Category:

Только бледнолицый может наступить на грабли два раза...

Солнечные генераторы отказались выдавать энергию, когда на них рассчитывали больше всего

Энергетический кризис, вызванный повышенным доверием «зеленой» энергетике, обходится провалами в экономике для ряда стран Европы. Закрываются энергоемкие производства, химические предприятия из-за резко подорожавшего сырья закрываются. Бесперспективность и невостребованность для части специалистов, оставшихся без работы, а также возможностей ее найти привела к росту суицида в Великобритании, Чехии, Испании и Италии.

Кажется, что урок 2021 года должен чему-то научить. Во всяком случае, стоит задуматься об «энергетической подушке» в виде атомных электростанций, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Но ставку снова делают на ветровые и солнечные электростанции.

В чем причины их низкой эффективности

Техас обвинил Россию в холодах, заморозивших их ВЭУ

О нестабильной подаче энергии не писал только ленивый. Важнее другое, что изготовление самих установок не окупается в процессе эксплуатации.

Прикидка стоимости ВЭУ

Кто-то возразит, что недоказуемо. Хорошо, посчитаем.

Современная ВЭУ может вырабатывать разное количество электроэнергии. Чем выше располагается сам ветрогенератор, тем больший радиус имеют лопасти приводного механизма. С 2013 года чаще устанавливают установки мощностью 5…7 МВт. Длина их лопастей достигает до 80…100 м.

Чтобы опора обладала необходимой прочностью, нужно изготавливать довольно прочную опору. По данным компании «ЭнерджиВинд» на одну установку потребуется:

  • 750…800 тонн металлопроката;
  • 1250…1350 м³ бетонной смеси;
  • 45…55 тонн композитных материалов.

Монтаж и эксплуатация

Далее рассуждения представлены по пунктам.

1. В среднем затраты только на изготовление комплектующих составляют $8…10 млн. Примерно 30…35 % стоимости будет стоить доставка ВЭУ на площадку для строительства и монтаж на ней.

2. Одну установку не ставят, обычно формируют целый комплекс, который часто называю фермой ВЭУ. Меньше 10 не размещают. Поэтому можно прикинуть затраты на создание сравнительно небольшой фермы.

3. Они составит только на оборудование около $90 млн. На монтажные работы – примерно $30 млн. Итого – $120 млн.

4. В результате имеем поле ветроустановок, обеспечивающих выработку в самый подходящий день 50 МВт. Цифра довольно привлекательная.

5. Одно домовладение в летний период потребляет 1 кВт, а в зимний – около 5 кВт. Следовательно, летом от подобной станции электроэнергией можно обеспечивать населенный пункт с 10 тыс. жителей (небольшой город, каких довольно много везде). Зимой использовать энергию сумеют уже всего 2 тыс. жителей (большое село или поселок городского типа).

6. Чтобы жители могли получать энергию в любое время, независимо от наличия ветра нужны аккумуляторы. При проектировании рассчитывают, что аккумуляторные станции должны обеспечивать энергоснабжение минимум на 72 часа (трое суток). В расчет стоимость этого узла не брали. Но можем посмотреть стоимость и прибавить к прожекту еще не менее $30 млн.

7. Общие капиталовложения составят уже $150 млн.

8. Эксплуатационные затраты окажутся не менее $10 млн. в год.

9. Все было бы прекрасно, но через 4…6 лет лопасти генераторов приходится обновлять, а это около 35…40 % стоимости самой ВЭУ. Их еще нужно утилизировать. Пластик вредит природе гораздо больше выбросов СО₂.

Практика показала, что окупаемость устройств, преобразующих энергию ветра или солнца, наступает крайне редко. В отличие от них гидроэлектростанции и приливные станции сравнительно быстро окупаются.

Так утилизируют лопасти ВЭУ

Конечно, ВЭУ нужны, но нельзя рассчитывать перевод на них все энергоснабжение. В районах, где вред от них будет минимальным, а доставка твердых и жидких энергоносителей вызывает определенные сложности, переход на «зеленую» энергию окажется единственным выходом, способствующим развитию территорий.

Что же делает сегодня Евросоюз?

После неудовлетворительного опыта использования ВЭУ в 2021 году странно слышать призывы снова и снова требовать переход на «зеленую» энергетику.

Новый канцлер Олаф Шольц 17 декабря заявил: «Мы не намерены менять планы предыдущего правительства по закрытию до конца декабря 13 угольных электростанций и 2-х атомных энергоблоков». – В общей сложности, энергетические потери ФРГ составят 6,4 ГВт (такой негативный фон создает все предпосылки к газовым фьючерсам $2000 и выше за тысячу кубов газа в разгар отопительного сезона – примечание автора).

Не крутится ротор. Всего минус 8, а лет не дает ротору вращаться

Немецкого лидера понять можно, Германия меньше всех пострадала от проблем с возобновляемой энергией. Отказ о угольной генерации в угоду «зеленому» движению может нанести экономике главному донору ЕС непоправимый вред. Если обрушат промышленность, то большинство проектов Евросоюза выполнять не будут.

Урсула фон дер Ляйен снова с трибуны Евросоюза кричит: «Мы должны всегда подчеркивать, что пока цены на газ взлетают вверх, цены на возобновляемые источники энергии за последние годы несколько снизились и остаются стабильными, поэтому в долгосрочной перспективе нам необходимо инвестировать в возобновляемую энергию, которую ЕС производит самостоятельно в отличие от углеводородов, которые он импортирует».

Резюме

В одном из анекдотов про Василия Ивановича Чингачгук, получив первый удар граблями в темноте, сумел избежать второго. Но когда на любимый герой получил два удара граблями, американский индеец заявил: «Только бледнолицый наступает на грабли дважды».

Уважаемые посетители канала, а что вы думаете о планах Европы снова избавляться от тепловых генераторов электрической энергии? Может быть они знают что-то, чего не знаем мы?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.