nbalanchak

Categories:

Байден признал возможность краха США и назвал срок...

Сейчас, в попытке вернуть ускользающую гегемонию, США ведут, возможно, самую рискованную игру за все время своего существования. Стратегия Соединенных Штатов становится понятна из произнесенной недавно речи Джозефа Байдена: "Я действительно считаю, что через 50 лет историки будут изучать этот момент, эти последние два года и следующие четыре-пять лет, и они будут решать, выиграла ли Америка или проиграла соревнование за XXI век в этот самый момент.”

В этой фразе есть ответы многие вопросы, начиная от того, почему Штаты последние два года ведут безумную монетарную и кредитную политику, и заканчивая тем, в какой срок обрушиться долларовая пирамида. Совершенно неважно что будет через 6 лет. Возможность остаться одним из равноправных цивилизационных центров безнадежно упущена. Горизонт планирования резко сузился. Тут либо пан, либо пропал. Либо США в ближайшие 5 лет возвращают себе статус мирового гегемона, либо они превращаются в региональную державу с фатальными для себя последствиями. Структура экономики США такова, что она может функционировать только пока Штаты — сверхдержава. Как только они окончательно потеряют возможность перераспределять доходы других стран в свою пользу — экономика рухнет.

( Свернуть )Благодаря росту высокотехнологичных производств в Азии и России с одной стороны, и общему падению эффективности экономик стран Запада с другой, ресурсы Запада медленно но неотвратимо сокращаются. Что бы повернуть этот процесс вспять Запад спешно продвигает «зеленую» повестку. Теоретически, она позволяет серьезно усилить конкурентные преимущества Запада и подавить экономический рост в развивающихся странах. Если «зеленая» повестка будет принята подавляющим большинством стран в том виде, в каком ее предлагает Запад, те экономические траектории, которыми страны Запада пришли к своему нынешнему уровню благосостояния станут более недоступны т. к. они требуют широкого использования угля, нефти и газа. Развиваться можно будет только на основе «зеленых» технологий, которые, в основном, принадлежат Западу и, соответственно, выплачивать ему ренту. Для реализации этого плана Западу нужно самому перейти на зеленые технологии (а это довольно дорого) и заставить весь мир принять «зеленые» правила игры.

Поскольку англосаксы не могут в одиночку заставить весь мир подчиниться своим правилам, они преследуют две цели: остаться безусловным лидером Запада и восстановить мировую гегемонию Запада. Кандидатов на то, чтобы выиграть “соревнование за XXI век” вместо США всего два: Россия и Китай. С Западом, как с цивилизацией, проблема еще больше – он может не выдержать накала борьбы и расколоться на отдельные Англосаксонскую, Франко-германскую и Японскую цивилизации. И катализатором этого раскола служит нежелание Франции и Германии нести повышенные издержки мирового противостояния. Они хоть и декларируют полную лояльность Соединенным Штатам, но необходимость перераспределять доходы в пользу США с одновременной борьбой с Китаем и Россией представляется им чрезмерной. Франция и Германия согласны с тем что с них будут драть шкуру, но с тем, что с них будут драть три шкуры они, пока, согласиться не могут. Для давления на них англосаксы будут активно использовать второстепенных союзников.

Потому сейчас политика США в отношении второстепенных союзников стала предельно простой и прямолинейной. Если союзник в ближайшие 5 лет не может помочь Америке — его бросят как Афганистан. Если у него есть возможность оказать давление на нужные государства — его постараются максимально использовать в наиболее подходящий момент. Что с ним будет после этого — уже никого не интересует.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.