nbalanchak

Categories:

Циклон-4М - последняя ракета украинских коллег...

Если бы вы знали как много солидных иностранных инвесторов с деньгами на полном серьезе рассчитывают получать прибыль из космических запусков.

В некой степени это напоминает Золотую лихорадку Клондайка. 90% ракетных стартапов банкротятся в течении 3 лет, остальные, за редким исключением, предоставляют продукт и терпят убытки. И такое положение дел актуально даже когда мы говорим про столь серьезные компании как RocketLab.

Эта история начинается примерно похожим образом. В 2017 году частная канадская компания Maritime Launch Services обратилась с предложением сотрудничества к украинскому ГКБ «Южное» в последние годы балансирующее на гране разорения и окончательного закрытия.

Мы в Telegram

Окончательно подкосил ГКБ разрыв отношений с бразильскими коллегами, с которыми украинцы мечтали построить РН легкого класса "Циклон-4".

К слову, бразильцы вышли из проект в виду его "бесперспективности". Ну не захотели жители латиноамериканской страны ракету, использующие советские технологии 50-летней давности. Бывает, что сказать.

И вот сейчас КГБ нашли нового инвестора, готового окунуться в омут частных космических запусков на старой советской ракете.

Мы на YouTube

Тот самый бразильский Циклон-4 использовал связку из РД-261 на первой ступени, РД-262 на второй и РД-861К на третей. Линейка этих двигателей невероятно архаична. В первую очередь НДМГ, который используется качестве топлива.

Даже капля этого топлива способна нанести непоправимые последствия для человека, поэтому рассчитывать на то, что помешанные на экологии канадцы согласуют запуск такой ракеты- по меньшей мере наивно.

В ГКБ "Южное" это понимают и заявляют, что модернизированная версия Циклон- 4М будет использовать первую ступень от РН "Зенит".

тот самый РД

Но вот беда, "Зенит" использует в качестве двигателя первой ступени знаменитый РД-171. Это невероятно мощный и избыточно дорогой для легкой ракеты двигатель. Более того, он производится на территории РФ и никаким образом поставляться на восточному соседу не может.

Разумеется, что и до канадского стартапа рано или поздно дойдет вся комичность ситуации, когда заявленная ракета просто не может быть создана на территории Украины.

Что произойдет дальше? А дальше ГКБ "Южное" и знаменитый "Южмаш" успешно евроинтегрируются, т.е. прекратят свое существование как и памятники более развитой, ушедшей цивилизации.

А что будет с ракетой Циклон - 4М? Во всей видимости, она станет последним проектом знаменитой южной ракетной конструкторской школы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic