nbalanchak

Categories:

Газовый мандраж. ЕС пытается перекинуть вину за проблемы с газом на Россию...

Владимир 66

Сегодня 16:55  

Чем ближе обещающая быть продолжительной и суровой зима 2021-2022 годов, тем тревожнее за умственное здоровье западных элит.

Их желание свалить вину за энергетический кризис в Европе с собственной больной головы на здоровую голову Кремля вполне понятно. Однако удивляет примитивный интеллектуальный уровень, на котором все это делается.

Заголовки западных СМИ все чаще и чаще пестрят громкими фразами о «газовом шантаже» со стороны России. Напуганный европейский обыватель, привыкший жить в сытости и тепле, с готовностью проглатывает вранье о причинах нынешнего энергетического кризиса в Евросоюзе.

На самом деле, кризис этот – рукотворный. И сделан он руками Европейской комиссии – правительства ЕС, имеющего в своем составе по одному комиссару от каждой страны-участницы альянса.

Эти мудрые дамы и господа сами совершили неслыханную глупость, когда начали отвергать предложения «Газпрома» о заключении долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа в Европу.

«Фишка» долгосрочного контракта в том, что стоимость газа в нем привязывается к рыночным ценам на нефть и нефтепродукты. Эти цены, естественно, подвергнуты известным колебаниям, но проходят они, как правило, «мягко» и их можно прогнозировать.

Евросоюз сделал ставку на спотовые цены, формируемые стихией биржи здесь и сейчас. Умные дамы и господа думали, что спот гарантирует им низкую стоимость газа навсегда, так как цену на него будут сбивать внешние факторы, включая поставки сжиженного газа из США.

В 2021 году эта благостная картинка газового мира для ЕС рухнула. Биржа сурово наказала брюссельских комиссаров-рыночников за их антироссийские глупости. Сегодня цена российского газа по долгосрочным контрактам в 4 раза ниже аналогичной спотовой цены.

Но виновата в этом, по версии западной пропаганды, почему-то Россия.

Другие газодобывающие страны (прежде всего США и Ближний Восток) снизили поставки газа в Европу на 9 миллиардов кубометров, перенаправив потоки в Азию и Латинскую Америку. А виновата, по версии западной пропаганды, опять Россия, которая увеличила поставки своего газа в Европу на 11 миллиардов «кубов».

Из-за нерасторопности своих правительств государства ЕС заполнили газом свои подземные хранилища лишь на 2/3 от требуемых на зиму объемов – опять виновата Россия.

Российский природный газ по экологическим характеристикам в 3 раза чище американского СПГ – и в этом тоже виновата Россия.

И так – куда ни кинь по газовому вопросу. Европейский союз сам себе создал проблему, а теперь мечтает переложить ответственность за энергетический кризис и надвигающийся холод в домах людей на Россию.

Понятно, что мы имеем дело не с газовым шантажом со стороны Кремля, как трещат западные пропагандисты, а с газовым мандражем их политических хозяев – евробюрократов, который панически боятся грядущего недовольства граждан ЕС.

Источник

Владимир 66

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic