nbalanchak

Categories:

План обороны Украины принят. Но есть ли он в природе?

На днях глава СНБО Украины Алексей Данилов, со всей своей прямотой сообщил, что после двух лет кропотливой работы впервые за годы независимости утверждён План обороны Украины, «который чётко дает ответы на те вызовы, которые сегодня есть перед нашей страной». Вот собственно и всё. Больше о плане ничего неизвестно, потому как он сверхсекретный.

Тем не менее, секретарь СНБО намекнул, что есть «чёткое понимание», какие органы должны работать «в случае ситуации», а также каким способом будут привлекаться представители территориальной обороны. Судя по намекам Данилова о «чётком понимании» и «чётких ответах», План обороны тоже чёткий, почти «панацея от Путина».

Он добавил, что План «касается не только военных, но всех органов центральной исполнительной власти, органов местной власти, это касается того закона, который мы приняли летом по территориальной обороне, который называется Закон о национальном сопротивлении. Там все эти компоненты сведены в единую систему координат».

Да, а ещё Данилов назвал его «первым фундаментальным документом», Означает ли это, что другие документы, принимаемые властью, были документами никчемными, Данилов не объяснил.

Мы знаем, что закон «Про оборону Украины» (№133-IX) лично написал Зеленский, подписав 20 сентября 2019 года. Да, не удивляйтесь, актёры очень хорошо разбираются в военном деле.

Согласно документу, президент по представлению правительства будет утверждать военно-административное деление территории, структуру плана обороны Украины и непосредственно сам план.

В марте 2020 года украинцам сообщили, что Зеленский утвердил структуру Плана обороны Украины, и поручил правительству и силовикам разработать его в соответствии с этой структурой. Так и прошло два года, до скромной даниловской презентации фундаментального, но секретного документа.

До того, президент и СНБОУ отменили порошенковскую редакцию Военной доктрины и его же Концепцию развития сектора безопасности и обороны, приняв марте 2021 года Стратегию военной безопасности Украины. Стратегия носила заголовок «Военная безопасность – всеохватывающая оборона». Судя по всему, Зеленскому, Ермаку и Данилову «всеохватывающей обороны» показалось мало, в связи с чем, и появился План обороны.

Вся эта игра словами наталкивает на мысль, что «первый фундаментальный документ» фундаментален лишь по количеству использованной бумаги.

Всё недолгое правление Зеленского и его команды свидетельствует о том, что планы и планирование в принципе – не их формат работы. Актёрам присущ экспромт. Появление на арене Данилова с его Планом – это тоже экспромт, хотя для большего эффекта могли б выпустить кого-то другого, способного заинтересовать публику. Когда Данилов говорит о проведенной серьёзной работе, это уже смешно.

Те немногие эксперты Украины, в принципе заметившие план, отмечают, что это «попытка власти получить пропагандистский эффект», «бесполезный фасад», «демонстрация после известных провалов своего патриотизма», «очередная «утка», сгенерированная Офисом президента и другими аффилированными с ним структурами, чтобы чем-то занять мозги людей и отвлечь их от реальных проблем».

В некую реальность Плана верят лишь единицы и то считающие, что заявление о Плане – некий сигнал России. Который Россия по факту и не заметила.

А реальность лежит на поверхности. О какой эффективной обороне может идти речь, если по факту ВСУ представляют собой не инструмент обороны, а способ решения финансовых проблем. Одни коротают время безработицы в высокооплачиваемых (по украинским меркам) окопах и перспективой «ветеранских льгот», другие наживаются на поставках и обороте средств. От армии не отстают МВД и СБУ.

Информационная безопасность оборачивается зажиманием свободы слова и прессингом русского языка при бытовом его господстве на более чем половине территории страны. Про экономическую безопасность разговор не идет в принципе.

С этих позиций План обороны – всего лишь декларативная готовность властей превратить каждый дом в крепость. Но крепости тоже нужно отапливать, а газа нет, лес – вывозят, для производства биотоплива нет скота.

Опять же мобилизационный состав всеми возможными способами пытается покинуть территорию Украины, в поисках работы.

Разумеется, есть надежда, что некая папка с надписью «План обороны» физически существует. И это уже хорошо. Ведь совсем недавно, находясь в США, Зеленский и его люди эмоционально и энергично презентовали другой свой План – План трансформации Украины на $277 млрд, а потом оказалось, что никакого плана нет в природе, а то, что в Национальной библиотеке Фреда Смита по изучению наследия Джорджа Вашингтона Зеленский называл A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine, это всего лишь «другая плоскость, наложение других проектов друг на друга в другой форме».

Если Зеленский позволяет себе водить за нос американских конгрессменов и сенаторов, то что мешает ему водить за нос собственных подданных? И если план трансформации не был секретным, но его никто так и не увидел, то что говорить о секретном Плане обороны?

Можно не сомневаться только в одном – в том, что у США и НАТО есть «чёткие планы» на Украину. Но они совершенно не касаются её обороны. Украина интересует Штаты и Альянс только как возможность ближе подползти к границам Российской Федерации. Даже при отсутствии профильного военного образования и Зеленский, и Данилов это осознают. Но отсутствие качеств, необходимых руководителям государства и отсутствие совести делают их тупым орудием в натовских руках.

Василий КАЧУР

https://odnarodyna.org/article...

Андрей Уваров

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic