nbalanchak

Categories:

В газовом кризисе виновата Россия, хотя бы потому, что она вообще существует...

vovanpain

Так, погулять вышел...
Сегодня 12:59

Забавно наблюдать, как даже топовые мировые СМИ (The Wall Street Journal, Handelsblatt, Der Spiegel или The Telegraph UK), пытаясь объективно разобраться в энергетическом кризисе в Европе, неизбежно (превозмогая себя) приходят к выводу, что виноват… Путин

Пребывая в «зеленом угаре», под давлением скачущих климатических активистов, Европа ускоренными темпами (не имеющими ничего общего со здравым смыслом и разумным планированием), бросилась создавать чистенькую, приятно пахнущую «энергетику будущего», зависящую от… капризов природы. И природа – внезапно! – закапризничала. Случились холодная зима и жаркое лето. Да еще и без ветра… Странно, не так ли!?

Европейцы – ритмично и самозабвенно постукивая лбами о лик Греты Тунберг! – предали анафеме газ: как грязное, ископаемое топливо. Туда же отправили нефть, мазут, уголь и атомные реакторы. И торжественно, в праздничной атмосфере, отпустили цены на газ в свободное плавание, «отвязав» его от нефти. Чем не замедлили воспользоваться европейские биржевые спекулянты, устроившие на рынке настоящий хаос. (Рыночек порешал, ага!)

Из-за спекулятивного роста цен «сломались» все производственные цепочки и поставки, где себестоимость товара зависит от цены на газ.

Также – неожиданно! – оказалось, что в газовых хранилищах Европы в наличии только сквозняки и дули с маком. И вскорости ожидать наполнения хранилищ не приходится. Потому что в норвежских озерах «голубое топливо» закончилось, а Россия – хоть и полностью выполняет контракты на поставку в Европу газа! – в преддверии зимы (которую – опять внезапно! – никто не отменял) занята прежде созданием запасов у себя дома: для своих граждан и промышленности.

А СПГ в Европу немножечко не доходит. Или доходит, но вяло. Потому что на том самом «рыночке» очень выгодно стало продавать газ в Азию (прежде всего «враждебному» Китаю).

И вот тут – после подобных описаний жития упоровшихся «зеленкой» европейцев, по примеру барона Мюнхгаузена, западные СМИ начинают тянуть самих себя за волосы из собственных рассуждений…

Во всем виновата Россия! Почему?

Ну, хотя бы потому, что она вообще существует. А еще Россия… имеет наглость наблюдать за судорогами европейской энергетики и промышленности. Вместо солидарно скакать (от холода) в кружевных труселях европейских «ценностей». И – самое ужасное! – не хочет наплевать на своих граждан и поставлять в Европу дополнительные объемы газа. Которые она не может поставлять из-за… принятого в Европе «Третьего энергетического пакета».

Как-то так.

Алексей Куракин

vovanpain

Так, погулять вышел...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic