nbalanchak

Categories:

Зима близко (с). И британский The Telegraph задумывается вслух...

Сергей "Zergulio" Колясников @SergeyKolyasnikov специально для @rt_russian

Зима близко (с). И британский The Telegraph задумывается вслух: «Может ли Запад заключить сделку с Путиным, чтобы этой зимой не гас свет? Возможно, у нас есть несколько карт в рукаве».

Некоторую комплементарность статье придаёт угроза забытых с 1970-х веерных отключений, закрытий заводов и «трёхдневных недель» (это когда коммерческие пользователи электроэнергии могут потреблять её только три последовательных дня в неделю). И всё это — на фоне продолжающегося роста цен и разорения энергетических компаний.

Но интереснее всего упомянутые в подзаголовке «карты в рукаве». Первые же карты — отказ от осуждения военных и стратегических авантюр России в Крыму и на Украине. Заметьте, уже не «аннексия» и даже не «агрессия». Авантюра. Полагаю, ещё немного холодной зимы — и мы услышим о «справедливом возвращении исконно русских территорий». Но это далеко не всё, что может убедить Россию поставлять газ в Великобританию.

Окончательно сломить сопротивление Путина должны (тут барабанная дробь) долгосрочные контракты на поставку газа, хотя бы на четыре-пять лет. Часть газа «Газпрома» поступает в Великобританию в виде СПГ, и на британских газовых терминалах есть мощности для дополнительных поставок, другая часть поступает по трубопроводам с континента. На картинке, сопровождающей текст про газопроводы, жирным выделены СП-1 и… СП-2.

«Сложите всё это вместе, и Британия, возможно, сможет составить пакет, который будет достаточно привлекательным, чтобы убедить Россию продавать нам ровно столько газа, чтобы поддерживать страну в рабочем состоянии», — уверенно заканчивает автор статьи под аккомпанемент глухих хлопков из Верховной рады Украины.

Капризы природы оказались удивительно эффективными геополитиками, согласитесь. Они не просто разворачивают Европу лицом к России, но и лёгкими пинками придают небольшое ускорение

t.me/SergeyKolyasnikov/19250

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic