nbalanchak

Categories:

Всемирная хроника стремительно выходящей из-под контроля инфляции...

grey_croco

15 октября, 20:09

Веселый Гиперок, о котором так долго говорили Видящие Суть Песца граждане, постепенно начинает становиться суровой реальностью. Инфляция набирает обороты по всему миру, пусть в разных регионах с разной скоростью. Но процесс идет в едином направлении, что было вполне предсказуемо. А нынешний энергетический кризис просто ускорил его, добавив жару с ценами на все виды энергоносителей. Которые, кстати, тоже отнюдь еще не достигли своих пиков, а значит, будут дорожать и дальше.

Инфляция в Германии в сентябре ускорилась до 4,1%

В сентябре 2021 года потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли на 4,1% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). В августе цены в Германии увеличились на 3,9% в годовом выражении. Относительно предыдущего месяца цены в сентябре не изменились. Это максимальные темпы с декабря 1993 года.

Вроде немного, но процесс идет и разгоняется. В октябре будет еще больше, очень вероятно, что уже зайдет за 5%. Впрочем, поглядим.

Инфляция во Франции в сентябре ускорилась до 2,1%, потребительские расходы в августе выросли на 1%

Потребительские цены во Франции в сентябре 2021 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 2,1% в годовом выражении после повышения на 1,9% в августе, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Относительно предыдущего месяца цены снизились на 0,2%. Аналитики ожидали рост первого показателя на 2,1% и снижение второго на 0,1%, сообщает Trading Economics.

Здесь то же самое, просто меньшая скорость. Но разгон постепенно идет и в Белль Франс.

Инфляция в США в сентябре ускорилась до максимума за 13 лет

Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре выросли на 5,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Показатель достиг максимального значения за 13 лет. Инфляция ускорилась по сравнению с 5,3% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали значение индекса CPI в сентябре на уровне 5,3%, сообщает Trading Economics. Цены на энергоносители в сентябре подскочили на 24,8%, на продукты питания - на 4,6%.

Здесь речь идет о конечной, потребительской инфляции. А вот с промежуточной инфляцией производителей все гораздо хуже, она уже измеряется двузначными величинами.

США: Инфляция на товары промежуточного спроса достигла скромные 23.9%, обновив полувековой рекорд

Следом за Китаем о разгоне цен производителей сообщают из США:

- цены на товары конечного спроса (final demand PPI) выросли на 8.6% по сравнению с годом назад, что является историческим рекордом за весь период измерений (с 2010 года)

- цены на товары промежуточного спроса (intermediate demand PPI, это то, что еще предстоит обработать, перед тем как превратится в товары) выросли на дикие 23.9%, обновив почти полувековой рекорд с середины 70-х)

И скоро это переложится на конечных потребителей. Пиндосы, вспоминайте конец 1970-х и годовую инфляцию под 20%! И знайте. что это далеко не предел, дальше будет еще хуже.

Такая же картина и на другой стороне Тихого океана, что неудивительно - Мастерская мира тесно включена в глобальные процессы и значит в полной мере подвергается их влиянию.

Китай: Цены производителей растут двузначными темпами, обновив рекорд с краха СССР

Прыг-скок, прыг-скок, экспортированный с запада гиперок! Сообщение из Китая:

- отпускные цены производителей в Китае выросли на 10.7% по сравнению с годом назад, что является рекордом за 26 лет - с ноября 1995, т.е. почти что с краха СССР

- потребительская инфляция пока невысока (0.7%), что означает возникшая дельта пока нанесла удар главным образом по экономике предприятий

- в то же время цены на уголь растут еще быстрее (более, чем на 30%), а так как уголь основа энергобаланса Китая, между ценой на уголь и индексом цен производителей исторически наблюдается высокая корреляция, что означает высокий риск того, что скоро они вырастут еще сильнее (смотри график)

Ежу понятно, что западный "платежеспособный спрос" на китайскую продукцию - функция от западного же печатного станка, не подкрепленная потоками того, что реально нужно Китаю. Поэтому получаемые им потоки макулатуры начинают "зафлуживать" узкие места, прорываясь то там, то сям дефицитом и ростом цен, и в сути своей это тот же процесс, что "дефицит чипов" или "нехватка водителей".

Итак, у властей Китая (и не только Китая) маячит выбор - выпустить инфляцию на потребительские рынки, или нанести мощный удар по экономике своих предприятий. Или запускать новую модель международной торговли, положив конец обмену реальных ништяков на западную макулатуру. Не пора ли председателю Си позвонить другу Владимиру? Им есть что обсудить.

Пора, конечно. Недаром Нуланд так срочно приезжала в Москву - пиндосы ну очень не хотели бы такого поворота.

В общем, картина уже совершенно очевидная - как заявляют в РФПИ: Мировая экономика больше не в силах переваривать избыточную долларовую массу. Нет под нее реальных активов, а пузыри поглотить свежеотпечатанное бабло больше не в состоянии.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев: "Понятно, что сейчас происходит рост денежной массы, свободной наличности в мире, и порядка 40% всех долларов, находящихся в обращении, как раз были напечатаны Соединенными Штатами Америки за последние два года. Поэтому мы видим, что явно происходит перенасыщение долларами рынка, и это вызывает как раз инфляцию, инфляционное давление по всем источникам, включая газ и нефть".

Да, реальных товаров под обеспечение макулатурки нет, поэтому неудивительно, что
металлы бьют рекорды на фоне сокращения поставок из-за энергетического кризиса

Показатель из шести промышленных металлов достиг рекордного максимума на Лондонской бирже металлов, так как цинк вырос на 6.9 %. Алюминий, один из самых энергоемких сырьевых товаров, достиг самого высокого уровня с 2008 года. Медь ненадолго превысила отметку в $10 000 за тонну, при этом спреды указывают на резкое сокращение рынка — спотовые контракты на медь торгуются с максимальной премией по сравнению с фьючерсами почти за десятилетие, поскольку мировые запасы уменьшаются. Сокращение поставок металла перекинулось из Китая в Европу, так как нехватка энергии приводит к увеличению расходов на электричество и природный газ, угрожая усилить инфляционное давление из-за роста цен на сырьевые товары. Кроме того, в среду один из крупнейших производителей цинка Nyrstar заявил, что сократит производство на трех европейских заводах до 50% из-за роста цен на электроэнергию и затрат, связанных с выбросами углерода.

Замкнутый круг получается - поставок нет, цены растут, спрос падает, производители снижают выпуск.. и дальше по кругу.

В общем, получается картина, прекрасно выведенная в старом, но ничуть не потерявшем актуальность фильме:

Показать медиа

Да, нарисовать себе еще можно - Конгресс немного поднял потолок госдолга САШ. и наверняка поднимет еще. Но это означает еще более быстрые темпы превращения доллара в то, что было показано в отрывке из фильма - не имеющую особой ценности макулатурку.

Все-таки октябрь реально плохой месяц для буржуинов. Даже без всяких революций и биржевых крахов..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic