nbalanchak

Category:

Цена голубого топлива на спотах в Европе вышла на орбиту и похоже готовится к старту на Альфа Центав

Дополнительно сообщаю для тех, кто считает, что цены спот рынка не влияют на цены продажи газа "Газпромом".

Влияют. Самым настоящим и безжалостным способом. Только 12-13% объема газа, который "Газпром" сейчас поставляет в ЕС, продаются по старым контрактам, в которых привязка только к стоимости нефти, а 87%-88% объема идёт уже с учетом спота, пусть и с лагом в 6 месяцев. Европейцы сами на этом настояли и заставили на свою беду "Газпром" откорректировать условия контрактов.

Цена на российский газ для многих стран Восточной Европыуже резко выросла. «Булгаргаз» сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупают топливо по $435 за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до $530. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда газораспределительная компания брала по $213. Почти весь газ Болгария получает из России. В Молдавии уже в сентябре цена была 550 долларов за тысячу кубиков И так по всем странам, которые изменили старые контракты на новые.

Понятное дело, стоимость газа не может в какой-то среднесрочной перспективе не откорректироваться. Но до какого уровня? $800-$900? Что вдвое выше исторических рекордов достигнутых до 2021 года?

И ещё. Уже зимой средняя стоимость трубного газа, поставляемого в Европу Россией составит $500-$700. К цене газа в трубе в $700-$1000 приблизятся, из-за лага в полгода только весной. Да, европейские страны-потребители могут его не закачивать в тёплое время года. Но ведь к отопительному сезону необходимо готовиться заранее. И в следующем году летом так же случится взрывной спрос на газ, Европе не поможет и сертификация "СП-2". Соответственно это снова подкинет цены на голубое топливо в Европе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic