nbalanchak

Category:

Президент Турции утолил любопытство мирового сообщества ...

(Pogran1970)

vamoisej

2 октября, 0:54

Президент Турции утолил любопытство мирового сообщества (Pogran1970)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами в самолете на обратном пути из Сочи, где 29 сентября состоялась встреча турецкого лидера с его российским коллегой Владимиром Путиным, заявил, что лидеры пришли к согласию по многим вопросам, таким как развитие экономических отношений, устойчивое решение в Сирии, азербайджано-армянский кризис, сообщает газета «Тюркие».

Отметив, что сочинский саммит прошел плодотворно, Эрдоган сказал: «На нашей двусторонней встрече с господином Путиным, состоявшейся спустя долгое время, у нас была возможность подробно обсудить отношения между нашей страной и Россией, а также региональные вопросы».

«Договорились развивать существующее сотрудничество в области энергетики, которую рассматриваем как область стратегического сотрудничества, — рассказал президент. — Оценили ситуацию по проектам „Турецкий поток" и АЭС „Аккую". Мы получили обещание, что первый энергоблок будет достроен к маю 2023 года. Далее второй, третий, четвертый блоки. У нас есть цель — построить три атомных электростанции. Я спросил у господина Путина, можем ли мы и две другие атомные станции построить вместе с вами. Он ответил: „Давайте поработаем над этим вопросом"».

Подчеркнув поддержку России в сфере туризма, глава государства отметил: «Мы в значительной степени преодолели проблемы в сфере туризма благодаря туристам из России».

Турецкий лидер сообщил, что на встрече также обсуждались проблемы в регионе, прежде всего события в Сирии, Нагорном Карабахе, Ливии, Афганистане. «Также рассмотрели тему Азербайджана. Провели искренний и плодотворный обмен мнениями относительно возможных совместных шагов. Еще одной актуальной темой, которую обсудили, были события в Афганистане», — добавил Эрдоган.

Глава государства рассказал, что подробно обсуждались вопросы, связанные с Сирией, прежде всего Идлибом: «Сирийский кризис, который продолжается уже много лет, обернулся тяжелой ценой для всего региона, особенно для наших стран. Помимо гуманитарных трагедий, экономическое бремя этого процесса достигло невыносимых для всех нас масштабов. Более того, Турция в настоящее время принимает около 4,5 миллиона беженцев. Мы говорили о том, что пора выйти за рамки деталей и найти постоянное, окончательное и устойчивое решение этой проблемы. Мы акцентировали внимание на необходимости совместных шагов в этом вопросе. На встрече с господином Путиным мы особо подчеркнули, что открыты для любых реалистичных и справедливых шагов в этом направлении».

«В региональных вопросах, имеющих сложные аспекты, когда присутствует много игроков, время от времени возникают некоторые расхождения во мнениях, — продолжил президент. — Однако на этой двусторонней встрече мы увидели, что есть единство практически по всем вопросам. Конечно, это радостная сторона дела».

«Завершая нашу встречу, я попросил господина Путина нанести ответный визит в скором времени. Он отнесся положительно. Я также предложил провести заседание Стратегического совета высокого уровня в Турции до конца этого года. И тоже получил положительный ответ», — сказал Эрдоган.

При ответе на вопрос о шагах России и Турции в оборонной промышленности, турецкий лидер заявил: «Во-первых, процесс, связанный с С-400, продолжается. О шагах назад речи не идет. На нашей полезной встрече мы, конечно, подробно поговорили об этом и обсудили пути дальнейшего продвижения этого сотрудничества. Более того, у нас была возможность опять же подробно поговорить о том, какие шаги мы предпримем в создании авиадвигателей, в отношении боевых самолетов. Еще один вопрос — мы можем опять же вместе сделать много шагов и в строительстве морских судов. Надеюсь, здесь мы тоже будем взаимодействовать с Россией вплоть до совместных шагов по подводным лодкам».

Отвечая на вопрос о том, выразила ли Анкара требование к Москве относительно выполнения обязательств сочинских договоренностей 2018 года, Эрдоган сказал: «Турция сохраняет приверженность каждому вопросу, согласованному с Россией в Сирии. Здесь нет никаких отклонений. Мы продолжаем соблюдать все договоренности и устранять радикальные элементы, присутствующие в коридоре безопасности. В этом тоже нет уступок. Но, конечно, мы ожидаем такого же подхода и от наших собеседников. В районах, где мы обеспечиваем безопасность в Идлибе, периодически возникают некоторые трудности. Но наши профильные подразделения стараются решить эти проблемы, общаясь со своими коллегами. Мы подчеркиваем важность совместных действий и в этом отношении. Мы договорились и дальше прилагать усилия к их преодолению с помощью телефонной дипломатии, особенно на уровне лидеров, а также совместной работы наших министров иностранных дел и министров обороны, наших разведывательных организаций».

Глава государства также сообщил, что привлек внимание российского лидера к наличию офиса Рабочей партии Курдистана (РПК) / Отрядов народной самообороны (YPG) в Москве, и выразил необходимость выполнения ранее достигнутых договоренностей о прекращении присутствия террористической организации РПК / YPG в ряде районов Сирии.

«Наряду со всем этим мы говорили, например, о работах Турции по освоению космоса, — заметил Эрдоган. — Господин Путин поделился идеями о совместной деятельности с Турцией в космической сфере. Наши делегации и группы проработают шаги, которые могут быть предприняты в этом отношении. После этой работы мы определим сроки, дорожную карту, исходя из чего, я надеюсь, и будем двигаться вперед. Речь идет о предложении гораздо более продвинутого сотрудничества в космической сфере. Россия предложила вместе работать над созданием платформ по запуску ракет, при этом одна будет на земле, другая — в море

Использованные источники: Президент Турции утолил любопытство мирового сообщества1

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic