nbalanchak

Category:

Цена газа в Европе впервые в истории превысила $1000...

28 сентября, 13:01
Фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) стартовали с 992 долларов и вскоре достигли исторического максимума — 1031 доллара за тысячу кубометров голубого топлива

Ошеломляющий прогресс, биткоин нервно курит в сторонке. И это только сентябрь. Есть еще куда стремиться. Азия платит за поставки $1200 за куб и не жалуется.

Дорого обходится Европе война "СП-2". Вроде, и трубопровод уже построили, и вот-вот его запустят, а "платежки" за "войну с трубой" все приходят и приходят, и цифры к оплате в них все больше и больше. Нехило ребята погуляли - будет, что вспомнить. Глупость всегда дорого стоит. Глупость и неспособность просчитать вероятные результаты своих действий.

Венгрия сейчас первая сказала: "да идет лесом это ваша биржа!" И заключила прямой контракт с Газпромом! "Газпром" отмечал, что для увеличения поставок газа, надо чтобы сначала чтобы этот самый газ купили. А не так, что открыл вентиль побольше погнал газ по трубе, а там на том конце сами разберутся. Поставке должна предшествовать покупка.

Для информации - лишь 18% поставляемого в Европу российского газа законтрактовано, а остальное реализуется на спотовом рынке. Когда Польша скривогубилась от "высоких цен на газ" по долгому контракту с привязкой к нефти, при низких ценах на спекулятивной бирже и НЕПРАВОСУДНО выиграла в суде ЕС компенсацию в 1,5 млрд долл за "переплату" за несколько лет "неправильных цен" и вердикт Газпрому "привязать 82% в формуле цены газа к спотовой цене ТТФ с лагом 6-9 мес и корректировать цену каждые 2 месяца.

"Газпром" теперь каждые 2 месяца повышает цену - 18% от роста нефти и 82% от спекулятивного роста на бирже! На данный момент последняя корректировка была уже - $267. Следующая в октябре будет - апрель-июнь, в конце декабря - июль-сентябрь, а это в среднем около $700 долл и 82% от них легко посчитать - $560 за 1 килокуб + от нефти ещё где-то $140 долл = около $700 долл - такая цена будет для ЕС в январе!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic