nbalanchak

Categories:

Инфляционный Песец Америки, летящий на крыльях Печатного Станка...

Инфляционный Песец Америки, летящий на крыльях Печатного Станка

grey_croco

24 сентября, 22:48

Зима уже близко, а Печатный Станок ФРС не собирается астанавливаться, выкидывая на рыночки все новые и новые тонны макулатурки. И рыночки соответственно реагируют на это разгоном цен, именуемым хитромудрым словом "инфляция". Сегодня ее будет много, поскольку процесс набрал обороты и астановить уже практически невозможно.

Показать медиа

США: Наблюдается ОДНОВРЕМЕННО обвал продаж новых домов + двузначный рост цен + огромное количество незавершенки

Как вам такое? В США одновременно наблюдается падение продаж новых домов (-24.3% в августе по сравнению с годом назад) и бурный рост цен на них (+20% по сравнению с прошлым годом). Обычно на падающем рынке цены падают или стагнируют, но не когда долларовая наличность, раздутая печатным станком, становится все более токсичной и от которой многие спешат избавиться.

Одновременно сообщается, что себестоимость строительства (=материалы) выросла за год на 12.8% из-за дефицита и роста цен на стройматериалы, что является рекордом с 1979 года. В частности, дерево подорожало на 70% за год, поливинилхлорид (трубы) на 65%, а также металлы и изделия из них.

Совершенно диким образом растут продажи незавершенки - то есть когда владелец из-за дефицита и роста цен не может достроить сам, а падение продаж заставляет задуматься о перспективах рынка и соответствующих рисках, поэтому спешит избавиться поскорее.

Так, 95% домов на рынке сейчас либо незавершены, либо вообще строительство не начато (т.е. имеется только подготовительная часть - разрешение получено, коммуникации и т.д.):

- количество домов на продажу, чье строительство даже не начато, сейчас составляет 105 тысяч (год назад - 60 тысяч)

- количество домов, чье строительство в процессе, сейчас составляет 237 тысяч (год назад - 185 тысяч)

- количество завершенных домов сейчас составляет 36 тысяч (год назад - 81 тысяча)

И вполне логичный вывод:

Похоже, в строительной отрасли США начались веселые времена и дальнейшее использование печатного станка для разгона потребления мало поможет, т.к. в отрасли достигнуты физические лимиты его применения.

А дальше это постепенно произойдет и в других сферах, после чего накопившаяся критическая масса прорвется самым беспощадным образом.

Одна из крупнейших сетей супермаркетов в США: инфляция ударит по еще большему числу американцев

Менеджер Kroger, одной из крупнейших американских сетей супермаркетов, предупредил, что цены на продукты питания до конца этого года станут еще выше из-за инфляции. Инфляция опережает прогнозы, и цены во 2-й половине 2021 г. вырастут на дополнительные 2-3%, сказал во время видеоконференции с журналистами финансовый директор Kroger Гэри Миллерчип (Gary Millerchip). Kroger «перенесет возросшие издержки на клиентов там, где это будет разумно», сказал он 10 сентября. Такой комментарий последовал после того, как чиновники из Белого дома обвинили мясоперерабатывающие компании в росте цен на говядину, птицу и свинину в магазинах в последние месяцы.

Бггг. Ну кто бы сомневался, что "клиент заплатит за все". Разумеется, пока у него есть денежки и их хватает, что бы платить. А то ведь похоже, что скоро перестанет хватать..

Руководители 3М, General Electric и другие: "Нас захлестнула беспрецедентная инфляция и она становится структурной"

Главы ведущих компаний США провели ежегодную конференцию Morgan Stanley Laguna. Большая часть выступлений была посвящена росту цен на ресурсы, инфляции зарплат и транспортных издержек, а также ширящемуся дефициту поставок (что фактически тоже является инфляцией, пока скрытой). Финдиректор 3M, например, заявил: "Наблюдаемая инфляция не имеет прецедентов, рост цен на закупаемые ресурсы и транспорт в 2021 попадет в самый худший диапазон нашего июльского прогноза".

Финдиректор Trane Technologies Plc:

"Не имеющая прецедентов - так мы оцениваем наблюдаемую инфляцию".

После серии аналогичных заявлений от других компаний, им в шутку было рекомендовано выкинуть слово "беспрецедентная инфляция" из выступлений, чтобы не повторяться.

Глава General Electric подчеркнул, что "инфляционное давление становится структурным по своей природе".

Глава Allegion Plc ожидает, что "инфляция продлится по меньшей мере 2-3 года, это не некоторый временный феномен, и наша компания готовится к этому".

Глава Eaton Corp. ожидал, что инфляция будут улучшаться в прошедшем квартале, но были "неприятно удивлены", что ситуация, наоборот, ухудшилась.

Глава Carrier Global Corp: "мы уже поднимали цены на нашу продукцию трижды в этом году, чтобы справиться с ростом цен на ресурсы, но похоже, скоро поднимем вновь". Поднимет, и не раз.

Неудивительно, что сегодня в США ужас перед надвигающейся инфляцией становится повсеместным. Ведь она больно бьет по всем социальным слоям, кроме может самых жирных.

На линии университет Мичигана с ежемесячными исследованиями "Consumer sentiment survey" и Ричард Куртин, отвечающий за них главный экономист:

- потребительские настроения упали на самый низкий уровень, который наблюдался лишь однажды - в период галопирующей инфляции 1980-го года, когда она достигла 20%;

- оценка долгосрочных перспектив упала до рекордно низкого уровня за десятилетие (то есть с краха 2008);

- для рынков недвиги и автомобилей оценка худшая за 40 лет;

- больше всего американцев ужасает рост цен, а также то, что пособия от печатного станка заканчиваются, а рост цен продолжается;

- падение уровня жизни отмечается пока в основном пожилыми и бедными слоями населения, но жалобы на рост цен стали повсеместными, жалуются как нищие, так и богатые, как демократы, так и республиканцы;

- многие сперва поверили в официальные заявление о "временной инфляции" и отложили покупки. Но теперь настроения меняются и это может стать поворотным моментом к новой психологии общества "купить хоть что-нибудь, чтобы сохранить покупательную способность". А это приведет к резкому росту дефицита. Ну, здравствуй Веймарская Германия начала 1920-х!!

Такие вот инфляционные дела в пока еще Соединенных Штатах Америки сегодня. А ведь Зима еще впереди и самое главное - она уже действительно близко..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic