nbalanchak

Category:

Аналитик Рябцев заявил об отсутствии свободного газа от «Газпрома» на рынке Европы...


24 сентября 2021 11:44

Весь газ, поставляемый «Газпромом» в Европу, продан на много лет вперед, и на рынке почти нет свободных объемов. Об этом заявил эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

Статистика «Газпрома», находящаяся в свободном доступе на его официальных ресурсах, перечеркивает все претензии к компании о «газовом шантаже». Аналитик напомнил, что «Газпром» в 2021 году близок к историческому рекорду по объему поставок природного газа в Европу. Весь экспорт осуществляется компанией по долгосрочным контрактам следовательно лишнего российского газа для желающих спекулировать им на спотовом рынке (а также для привязавшихся к нему стран) просто нет.

«Вместо того чтобы направлять газ куда бы то ни было еще, как это делают, кстати, американцы со своим СПГ, "Газпром" выполняет условия долгосрочных контрактов. И весь газ, идущий сейчас транзитом через Украину, уже давно продан. Он давно имеет свою цену. И это не только планируемые 40 млрд кубометров, прописанные в транзитном контракте. Это объемы, которые будут в следующем году и через год, потому что контракты подписаны надолго», – сказал Рябцев.

Примером такого подхода эксперт назвал недавний контракт «Газпрома» с Венгрией на 15 лет. В течение этого времени венгерские энергетики будут получать закрепленное контрактными условиями количество газа, следовательно, данный объем продан российской компанией на 15 лет вперед. Рябцев сомневается, что в подобных условиях спекулятивного газа из России на европейской бирже будет много.

«На этих рынках торгуют не газом, а первичными и вторичными финансовыми инструментами. Там нет поставщиков и потребителей газа. Ресурс попадает туда после того как все компании, имеющие долгосрочные контракты, закупят газ по цене этих контрактов и распределят между всеми потребителями. Потом то, что останется, и будет предметом торгов спекулянтов на спотовых рынках», – объяснил Рябцев на YouTube-канале «Перший Козацький».

Стоимость спотового газа в Европе достигала 970 долларов за тысячу кубометров в сентябре. Это стало поводом для панических публикаций в западной прессе, а также волны антироссийских обвинений в энергетическом шантаже ради запуска «Северного потока – 2». Эксперты отмечают, что ситуация на бирже имеет мало общего с реалиями энергорынка, где объемы поставок российского газа гарантированы «длинными» контрактами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic