nbalanchak

Categories:

Мир вступает в ужасающий финал: прогноз Грейерца...


28 сентября

Сегодня Эгон фон Грейерц, швейцарский аналитик, получивший легендарную известность благодаря своим прогнозам, в частности политики количественного смягчения и исторических изменений котировок валют и драгоценных металлов, пишет в своей статье о том, как и почему мир вступает в трагическую финальную фазу, которую эксперт характеризует как «ужасающий эндшпиль».

Прогноз Грейерца о трагическом мировом финале / фото © Золотой Запас

Последняя фаза Империй обычно заканчивается одними и теми же сигналами, было ли это 2000 лет назад в Риме или сегодня в США. Один из первых признаков — проигрыш в войнах. Победа США и их поспешное бегство из Афганистана через несколько дней ясно означает конец американской империи в сочетании с чрезмерными долгами, дефицитом, девальвацией и упадком.

Могущественные военные силы США в последние несколько десятилетий вели разрушительные войны против очень маленьких стран, не имеющих больших армий или вооружений. На ум приходят Вьетнам, Ирак, Ливия и Афганистан, но их гораздо больше, как мы покажем ниже.

Университет Брауна только что провел исследование стоимости войн США после 11 сентября. Они достигают ошеломляющих $8 трлн долларов и потери 900.000 жизней.

Таким образом, за последние 20 лет США потратили $8 трлн долларов, или 40% годового ВВП, на ведение совершенно безуспешных войн. В отчете также говорится, что даже после исхода из Афганистана США по-прежнему участвуют в войнах более чем в 80 странах.

Карта военной активности США 2018-2020 © Грейерц

Цена участия в какой-либо военной деятельности в 85 странах будет по-прежнему высока для сокращающейся империи США в течение десятилетий.

1984 год Оруэлла уже здесь

Неужели 2020-е будут возвращением к утопии «1984» Оруэлла, когда Большой Брат наблюдает за нами повсюду?

Что ж, похоже, что многие правительства и элита ведут нас в этом направлении.

Ковид стал прекрасным предлогом для контроля над людьми в ряде стран. Свобода слова была запрещена в СМИ, и неприемлемая цензура теперь является правилом в социальных сетях, независимо от того, касается ли она вакцин, климата или расы.

«Разве вы не понимаете, что вся цель новояза — сузить круг мысли? В конце концов, мы сделаем преступление мысли буквально невозможным, потому что не будет слов, чтобы выразить его». — Джордж Оруэлл, 1984.

Но ситуация ухудшается, поскольку мы видим серьезные ограничения свободы передвижения. Существуют блокировки, карантин, ограничения или запреты на поездки как внутри страны, так и за границу, запрет на покупки в магазинах, рестораны, театры, кинотеатры, стадионы, закрыты офисы и школы. Нам не разрешают видеться с друзьями, родителями и даже ходить на работу. Список ограничений бесконечен, и кажется, что они намеренно и регулярно включаются и выключаются, чтобы контролировать и окончательно запутать людей.

«Двойное мышление означает способность одновременно удерживать в уме два противоречащих друг другу убеждения и принимать их оба». — Джордж Оруэлл, «1984».

Существуют большие вариации этих ограничений. Такие страны, как Австралия и Новая Зеландия, заперли людей. Затем у нас есть, например, Швеция, с другой стороны, где практически не было ограничений и не закрывались школы, магазины или офисы. Никаких масок не требовалось...

Я провел часть лета в Швеции, и было приятно видеть, как люди ведут нормальную жизнь. Вы почти никогда не увидите кого-нибудь в маске. Правительство Швеции не вмешивается, вместо этого решают органы здравоохранения. Главный эпидемиолог Тегнелл в Швеции придерживается политики невмешательства, призывая людей принимать собственные меры предосторожности. Он также не считает, что маски служат для какой-либо цели защиты, а скорее, имеют отрицательный эффект. И эта позиция совершенно отлична от позиции, принятой в Австралии. Что касается инфекций и смертей, в Швеции дела обстоят лучше, чем во многих странах.

Что касается лечения Covid, традиционная медицина имела здесь очень ограниченный успех. Но, к сожалению, альтернативные методы лечения полностью подавлены. И это несмотря на то, что в большей части Индии и Центральной Африки ивермектин использовался почти со 100% успехом и практически устранил заболевание. Некоторые врачи больниц в США также успешно применяли ивермектин.

На карте ниже синим цветом показан район Африки, где успешно применялся ивермектин. Синяя линия внизу показывает количество смертей на 100 000 человек в этом регионе. Видна значительная разница в количестве смертей (желтая линия) в желтых областях.

Карта применения ивермектина в Африке / график © Johns Hopkins CSSE (github)

Ивермектин был изобретен 50 лет назад против заражения паразитами. Было произведено более 4,5 миллиардов доз, и создатель получил Нобелевскую премию. Тем не менее, ВОЗ, большая фармацевтика и правительства западных стран отказываются даже тестировать ивермектин против Covid. Это слишком дешево для производства и конкурирует с вакцинами.

История переписана

В США и Великобритании история сейчас переписывается, особенно в университетских городках. Статуи, картины и книги, связанные с рабством, сносятся, даже если историческое лицо было крупным спонсором данного университета.

Джордж Оруэлл, «1984» / фото © Грейерц

«Все записи были уничтожены или фальсифицированы, каждая книга переписана, каждая фотография была перекрашена, каждая статуя и уличное здание были переименованы, каждая дата была изменена. И процесс продолжается день за днем, минута за минутой. История остановилась. Нет ничего, кроме бесконечной презентации о том, что партия всегда права». — Джордж Оруэлл, «1984».

Проблема с переписыванием истории в том — когда остановиться? На протяжении всей истории были войны и вторжения, которые были несправедливыми. Но мы не можем перевернуть историю. Возьмем, к примеру, Америку. И Северная, и Южная Америка были захвачены европейскими странами за последние несколько сотен лет, сегодня уже неважно Англией, Францией, Испанией или Португалией.

В Северной Америке большая часть первоначального населения была убита, а остальные переселились в резервации. Если мы переписываем историю, очевидно, европейцы должны уйти и вернуть землю индейцам. Вряд ли это будет практично!

«Министерство мира занимается войной, Министерство правды — ложью, Министерство любви — пытками, а Министерство изобилия — голодом. Эти противоречия не случайны и не являются результатом обычного лицемерия: они являются преднамеренным упражнением в двоемыслии» — Джордж Оруэлл, «1984».

Богатая земля. Бедная земля. Обездоленная земля

Это естественный цикл большинства стран и империй: Богатая земля — Бедная земля — Обездоленная земля. По мере того, как страна превращается из богатой в бедную, ей трудно смириться с тем, что она находится в постоянном упадке.

Для некоторых стран, таких как Венесуэла, которые не могут занимать деньги извне, процесс перехода от изобилия к нищете произошел очень быстро, а для других, таких как Римская империя, потребовались столетия.

Для более могущественных стран нехватка денег не проблема. Поскольку считается, что дефицит носит временный характер, его легко можно финансировать за счет долга. Именно это и произошло с империей США в начале 1960-х годов. Постепенно денег в казне становилось меньше, чем тратилось государством, поэтому оно начало брать ссуды.

США: хроника дефицита и долга / диаграмма © Грейерц

В течение 60 лет США увеличивали федеральный долг каждый год, за исключением 4 лет. Таким образом, США теперь живут не только на заемные деньги, но и на заемное время.

Чрезмерный долг на протяжении всей истории убивал империи, и США не будут исключением.

США потребовалось 200 лет, чтобы достичь долга чуть менее $1 триллиона долларов. Рейгану удалось утроить этот долг всего за 8 лет. Обама унаследовал от Буша долг в $10 трлн долларов и удвоил его до $20 трлн долларов за свои 8 лет президентства.

С учетом того, что госдолг в среднем удваивается каждые 8 лет с тех пор, как Рейган стал президентом, мой прогноз, сделанный 5 лет назад, заключался в том, что к 2025 году госдолг США составит $40 трлн долларов. Но с расточительностью Байдена теперь я ожидал бы, что это будет минимум $50 трлн долларов!!! Подумайте только, в 2025 году долг США будет в 50 раз выше, чем когда к власти пришел Рейган, и в 100 раз больше по факту, поскольку «золотое окно» было закрыто Никсоном в августе 1971 года.

График роста госдолга США © Грейерц, FED

Итак, мы сейчас находимся в экспоненциальной фазе роста долга. Экспоненциальные движения почти без исключения являются терминальными, как я объяснил в своей статье в 2017 году:

Есть более научная иллюстрация того, как происходят эти экспоненциальные движения, а также как они заканчиваются. Представьте себе футбольный стадион, наполненный водой. Каждую минуту добавляется одна капля. Количество капель удваивается каждую минуту. Таким образом, число увеличивается от 1 до 2, 4, 8 16 и т.д. Итак, сколько времени потребуется, чтобы заполнить весь стадион? Один день, месяц или год? Нет, это будет намного быстрее и займет всего 50 минут! Само по себе это сложно понять, но что еще более интересно, насколько заполнен стадион через 45 минут? Большинство людей угадывают 75-90%. Совершенно неверно. Через 45 минут стадион заполнен всего на 7%! За последние 5 минут стадион заполняется с 7% до 100%.

Конечно, невозможно предсказать, где именно мы находимся в этом долговом взрыве. Если мы находимся в последние 5 минут, то долг все равно может увеличиться почти в 15 раз. И если мы получим гиперинфляцию, что очень вероятно, рост может быть значительно выше.

Поскольку к 2025 году долг вырастет в 50 раз с 1981 года, налоговые поступления, вероятно, останутся на уровне жалких $3,5 трлн долларов, поскольку экономика замедлится или даже рухнет. Последствия очевидны. Когда процентные ставки повышаются, что гарантировано, поскольку ФРС теряет контроль, США не могут даже позволить себе платить проценты и объявят дефолт.

Так заканчиваются все империи, они теряют не только войны, но и полный контроль над деньгами. Какой ужасный бардак!

Единственная проблема заключается в том, что после того, как удача повернулась, остается очень и очень долгий путь назад к процветанию. Этому нас учат история и законы природы, хотя большинство политических лидеров слишком высокомерны, чтобы извлекать уроки из истории.

Богатые становятся богаче

По мере того, как империи подходят к концу, печатание денег и увеличение долга ускоряются, как я показал выше. Это приводит к полному обесцениванию валюты. Например, римская серебряная монета, динарий, потеряла почти 100% серебра в период между 180 и 280 годами нашей эры.

У доллара США дела обстоят ненамного лучше, и с 1971 года он потерял 98% в реальном выражении. По мере того, как валюта рушится, должно производиться все больше и больше фальшивых денег, чтобы поддерживать иллюзию. По определению, деньги, созданные без каких-либо услуг или товаров, предлагаемых взамен, всегда являются фальшивыми и не имеют реальной стоимости.

Во времена быстрой кредитной экспансии с помощью фальшивых денег те, кто стоит ближе всего к печатному станку, всегда сильно выигрывают, поскольку они получают доступ к деньгам до того, как они полностью потеряют свою ценность. Это произошло, например, во время гиперинфляции в Зимбабве или в Венесуэле, а сейчас это происходит в США.

На диаграмме ниже ясно показано, как богатые американцы первыми получают деньги и быстро увеличивают свой капитал по отношению к ВВП. В 1982 году состояние 400 самых богатых американцев составляло 2% ВВП, а сегодня их доля выросла в 9 раз до 18% ВВП.

Доля богатых американцев в ВВП / график © Грейерц

Последствия: драгоценные металлы и акции

По мере того, как долги, дефицит и обесценивание валюты ускоряются, последствия кристально ясны и неизбежны.

Эпический пузырь на фондовых рынках может лопнуть в любой момент. Будет ли он расширяться дальше из-за массового увеличения денежной массы, не имеет значения. Ни компания, ни страна не могут показать реального роста на фальшивых деньгах. Когда пузырь лопнет, мир узнает, что он состоит в основном из воздуха, который просто испаряется.

По мере того, как рынки рушатся, все долги и активы пузыря, такие как акции, облигации и недвижимость, рушатся. Все эти ценности активов были иллюзорными, основанными на надеждах и фальшивых деньгах. Как только рынки начнут обваливаться, мы увидим тот же процесс, что в описанном выше случае наполнения доверху стадиона водой. Но на этот раз все будет наоборот, и значения упадут на немыслимые проценты в «первые 5 минут». Помните, что за последние 5 минут стадион увеличился с 7% до 100%?

Для наших инвесторов и для себя мы владеем физическим золотом и некоторым количеством физического серебра (очевидно, вне финансовой системы) с 2002 года, когда золото стоило $300 долларов, а серебро — $4 доллара. Тогда мы были убеждены, что риски, которые мы видели, требовали большого процента финансовых активов в золоте в целях сохранения богатства. То, что произошло с тех пор, полностью подтверждает нашу позицию.

График изменения цены золота с 1971 по 2021 © Грейерц

Но мир до сих пор не понял, насколько недооценено золото по сравнению с массовым увеличением денежной массы. Поэтому выше приводим график, который говорит нам, что золото сегодня так же дешево, как и в 1971 году, когда золото стоило $35 долларов, или в 2000 году, когда золото стоило $288 долларов.

Автор: Эгон фон Грейерц, 6 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic