nbalanchak

Categories:

Путин жестко ответил на санкции Евросоюза. Европа в полном шоке от слов Путина...

В качестве представителя Евросоюза Баррель решил обложить Россию новыми санкциями. И, вполне возможно сказать, что нечто он действительно сумел сделать. Тем не менее, наверное, навряд ли в Евросоюзе ожидали такого четкого и грамотного ответа от Кремля. Итак, постараемся разобраться, что сделала Москва в ответ на эти очередные инсинуации со стороны Запада.

Воздействие через Беларусь

Ранее боррелевские санкции нанесли серьезный ущерб Беларуси. В частности снизился доход на предприятиях и тем самым у Лукашенко возникла потребность снова искать кредиты в России. При этом, как оказалось, суть данной комбинации и заключалась в том, чтобы принудить Беларусь снова искать деньги со стороны России. По мнению западных, так сказать, партнёров, новые кредиты для Беларуси могли существенным образом воздействовать на финансовую систему в самой России.

В частности, суть процесса заключалась в том, чтобы на фоне займов для Беларуси в России наступил кризис, а после этого Боррель снова стал бы использовать санкционную политику против России и таким образом получил возможность принудить к диалогу на более выгодных для себя условиях. Тем не менее, со стороны России новые кредиты для Белоруссии выглядят весьма скромно. И, действительно, для чего Российской федерации спонсировать соседнюю республику? Конечно, есть добрососедские отношения, но нужно осознавать и цель всех этих воздействий со стороны Запада.

Ответ Кремля

Таким образом Боррель хотел добиться того, чтобы Россия на фоне своих дружественных отношений с соседней страной поставила в себя в неудобное положение. Тем не менее эта комбинация явно не смогла сыграть и, более того, Кремль дал весьма серьёзный ответ.

Если другие страны не хотят диалога с Россией, но хотят общаться на уровне санкционных ограничений и навязывания собственной политики, то приходится также работать на уровне разнообразных санкций. В частности Александр Лукашенко запретил ввоз европейской продукции через Беларусь. Таким образом у стран Европы остаётся только Финляндия для транзита разнообразных товаров. Однако перевозки через Финляндию являются крайне затратными, что соответственно, увеличивает стоимость перевозимой продукции и тем самым снижает конкурентоспособность данных товаров. Отсюда возникает вполне логичный вопрос о том, кому будут нужны импортные товары по завышенной стоимости?

При этом нужно учитывать, что достаточно существенное количество продукции экспортируется на территорию России и Китая из Европы именно через Беларусь. Соответственно, таким образом производители, которые располагаются на территории Евросоюза будут терпеть существенные убытки.

Помимо этого инсинуации Борреля могут поставить европейские предприятия в достаточно невыгодные условия. В частности речь идет о транзите газа. Ведь если там килокуб будет стоить, как летом, более 450 долларов, то многие из этих предприятий могут оказаться могут оказаться нерентабельными.

Таким образом наблюдаем существенный ущерб как для отдельных государств, так и для отдельных потребителей. При этом немаловажно вспомнить и Украину, на территории которой стоимость газа увеличилась более чем на 17% Что является рекордным. Соответственно, если Россия будет содержать Беларусь и тратить туда некоторую и, вполне возможно, достаточно значительную часть бюджета, то Евросоюзу придется содержать Украину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic