nbalanchak

Categories:

Заметки на полях о том как правильно считать инфляцию...

vamoisej

13 сентября, 8:35

Кримсон Дайджест, [09.09.21 08:47]
Учимся у титулованных экономистов администрации Байдена.
https://twitter.com/Breaking911/status/1435679846307405830

Директор Национального экономического совета при президенте США и советник президента США по экономическим вопросам, Брайн Дис сообщает на брифинге, что "если не считать роста цен в этих категориях [говядина, свинина, куриное мясо], то рост цен на продукты питания находится в большем соответствии с историческими нормами".

Вот как надо. Если не считать мяса - все ок, инфляции нет.
Можно продолжить: Если не считать что стоимость поездки на Uber выросла на 90% за три года - инфляции транспортных услуг нет. Если не считать рост стоимости жилья, то никакой "жилищной инфляции" тоже нет.

Росстату - учиться и учиться передовым методам статистического учета!

Кстати, администрация Байдена уже обещает карать производителей мяса за рост цен, и тут так и хочется сказать "рыночная экономика? нет, не слышал!"
https://www.reuters.com/business/biden-administration-plans-tougher-action-rein-meat-prices-2021-09-08/
Кстати, метод "карать за рост цен", если там не было картельного сговора (который надо бы доказать), приводит всегда только к одному: появление черного рынка + дефицит того товара, цены на который пытаются искусственно прижать, со всеми неизбежными коррупционными последствиями.

Добро пожаловать в дивный инфляционный новый мир. Ах да, многим придется таки жрать червяков, ибо нормальное мясо будет слишком дорогое или по объективным причинам или из-за "зеленых налогов на мясо" (вам это даже в России косвенно обещают лет через 10). Ну ничего, зато официальная инфляция будет, как говорит мистер Дис, "в большем соответствии с историческими нормами".

Кримсон Дайджест, [09.09.21 14:09]
Если вы думаете, что самые лучшие трейдеры и инвесторы на планете работают в Goldman Sachs или в фонде Сороса или банке Джи Пи Морган, то вы очень-очень сильно ошибаетесь.

Самые лучшие трейдеры и инвесторы - работают в ФРС США. Если у российских чиновников есть суперсила, которая заключается в том, что сразу по получении должности у их жен, свекровей и детей открываются просто невероятные способности к предпринимательству, то у американских чиновников из ФРС открываются просто невероятные таланты к спекуляциям на финансовых рынках.

Вот смотрите:
Wall Street Journal:
"[Член совета директоров ФРС США] Роберт Каплан является одним из самых активных руководителей ФРС, предупреждающих, что высокие уровни денежно-кредитного стимулирования повышают уровень риска в финансовом секторе.

[Прим. Кримсон: Несмотря на недовольство стимулирующей денежно-кредитной политикой ФРС, со стороны мистера Каплана], согласно форме раскрытия информации, предоставленной ФРС Далласа, у мистера Каплана было в общей сложности 27 отдельных акций, фондов или альтернативных активов, каждая из которых оценивалась более чем в 1 миллион долларов. Акции г-на Каплана включали Apple Inc., Amazon.com Inc., Boeing Co., Alphabet Inc., Facebook Inc. и Marathon Petroleum Corp.
В форме также показано, что г-н Каплан совершил комбинацию продаж или покупок на сумму более 1 миллиона долларов 22 отдельных акций компании или инвестиционных фондов. Эти сделки включали Apple, Alibaba Group Holding Ltd., Amazon, General Electric Co. и Chevron Corp."
https://www.wsj.com/articles/dallas-feds-robert-kaplan-was-active-buyer-and-seller-of-stocks-last-year-11631044094

Вот, я всегда говорил, что критикуя политику центральных банков, нужно обязательно на ней зарабатывать, а то иначе лузерство какое-то получается, достойное разве что нищих журналистов и микроблоггеров в майках-алкоголичках, мечтающих о пост-апокалипсисе и СССР 3.0.

Кстати, насчет того что из формуляров непонятно сколько заработал и заработал ли вообще мистер Каплан, можно не переживать. 99,99999% что прекрасно заработал, потом будет видно как выросли активы.

Но он не один такой:
Bloomberg: "Чиновник ФРС США, который предупреждал о перегреве рынка недвижимости, активно торговал паями фондов, инвестирующих в недвижимость [REITs]:

Согласно финансовым данным, в прошлом году один из крупнейших внутренних критиков ФРС, [который указывает на наличие] рисков, связанных с недвижимостью в США, был активным инвестором в этот сектор.
Согласно документам, президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен внес в декларацию четыре отдельных инвестиционных фонда недвижимости и раскрыл информацию о нескольких покупках и продажах этих и других ценных бумаг. Представитель ФРС Бостона Люси Уорш подтвердила, что сделки Розенгрена не проводились через слепой траст, но «его инвестиционные решения соответствуют строгим этическим правилам и временным рамкам системы».
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-08/fed-official-who-warned-on-real-estate-was-active-reit-trader

Всегда говорил, что российским чиновникам нужно перенимать лучшие практики западных коллег. Вот смотрите как красиво: "инвестиционные решения соответствуют строгим этическим правилам" и все, идите нафиг со своими претензиями.

Жаль, что я эту новость поздно увидел, я бы её включил в сегодняшний текст про принцип Баффетта (https://sponsr.ru/crimsonanalytics/6455/) по оценке недвижимости в период инфляции, да еще и как иллюстрацию к многократно упомянутому принципу "нужно смотреть на то что элита делает СО СВОИМИ деньгами, а не на то в какие инструменты она отправляет плебс".

Ну да ладно.

А сейчас мы послушаем сводный хор московских CFA, выпускников ВШЭ и РЭШ, лондонских мигрантов из "рашки", которые "пробились в Сити", а также любителей помечтать о том чтобы "в России было гражданское общество как в Америке, когда-нибудь, только народ не тот". Этот сводный хор исполнит нам платиновый хит: "Вы не понимаете, это другое!"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic