nbalanchak

Categories:

11 сентября было провокацией ценой в несколько миллионов жизней...

vamoisej

13 сентября, 8:47
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [11.09.21 13:13]

11 сентября было провокацией ценой в несколько миллионов жизней — политолог⠀
(https://rossaprimavera.ru/static/files/2a784fbb260c.jpg)Когда началось наступление на фундаментальные права и демократические свободы? С началом пандемии? Или всё началось еще раньше — 20 лет назад, после падения башен-близнецов в Нью-Йорке?
Если бы не события 9/11, либерально-глобалистские соратники нынешнего президента США Джо Байдена пришли бы к власти на 20 лет раньше. Цена за такую «отсрочку» — несколько миллионов жизней людей на Ближнем и Среднем востоке. Так считает политолог-американист, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, который ответил на вопросы ИА Красная Весна в 20-ю годовщину терактов, приписываемых исламистам.

ИА Красная Весна: Как бы Вы отнеслись к утверждению, что поджог Рейхстага — управляющая метафора большой западной политики?

Дмитрий Евстафьев:  Красивая метафора, и я с ней согласен.

Хотя оговорюсь, в полной мере через «поджог рейхстагов» действовали только американцы и британцы, но последние стремятся к непубличности, в то время как американцы поджигали «при свете дня».

Остальные страны пока этой технологии побаиваются (Китай и ЕС, Германия, прежде всего) или чураются (Россия, Турция, идущая напролом). Но не могу не отметить, что в действиях некоторых стран (Израиль, Иран, а теперь, в контексте ситуации в Афганистане, — Индия) есть признаки использования хотя бы отдельных элементов этой технологии.

Посмотрите, как индийцы уже года полтора пытаются апробировать технологии информационных провокаций. Это, конечно, еще не «поджог рейхстага», но уже недалеко.

Но есть нюанс: рейхстагов, которые можно безопасно поджечь и тем более поджечь с пользой для себя, осталось очень мало. Вообще «рейхстагов», то есть, потенциальных узлов глобально значимой нестабильности, достаточно (только по периметру России я смогу назвать шесть), но так, чтобы ситуацию раскачать без ущерба для себя и без противодействия со стороны конкурентов и оппонентов….

Посмотрите. Попытка поджечь и Центральную Азию, и Средний Восток через Афганистан (а с геоэкономической точки зрения это почти «арабская весна»: тогда США выкачали из региона около $1 трлн, теперь на кону стояли около $600 млрд, в основном, нефтедолларов). Дополнительно — удар по Ирану, Китаю и России по принципу «так не доставайся же ты никому». После этого США столкнулись с попытками всех игроков минимизировать нестабильность.

Причем очевидно, что почти все «дружат против США». Не факт, что эти попытки увенчаются успехом, но прежняя тактика Вашингтона, когда можно было просто подойти и просто поджечь (а именно про это был пакт США с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в первоначальной «дохийской» трактовке, особенно учитывая роль Катара как организационного брокера и расчетного центра), уже не работает. Попытку поджечь Юго-Восточную Азию через Бирму-Мьянму купировали китайцы, причем не заморачиваясь [вопросом] о средствах и союзниках.

Так что не так всё просто с «рейхстагами».

И здесь возникает вопрос, на который ответ является спорным и по которому у меня имеются существенные противоречия с позицией Сергея Ервандовича Кургиняна.

Сергей Ервандович считает — и высказывал это в ряде своих недавних выступлений — что американцы преодолели свой давний концепт, ставший в какой-то мере «комплексом», что хаос в интересах США может быть только управляемым. И вполне готовы поиграть в частично управляемый хаос, в диффузирование пространства (к слову, метафора Кургиняна гениальна).

ИА Красная Весна: С каким событием американской истории Вы бы сравнили 11 сентября? Почему?

У меня крайне специфическая позиция по этому вопросу, которая, оговорюсь, глубоко отличается и от официальной, и от конспирологических версий случившегося.
...
Читать полностью (https://rossaprimavera.ru/article/86b23ccd)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic