nbalanchak

Category:

Банк России предсказывает глобальный кризис в 2023 году...


grey_croco

3 сентября, 21:10

Ну надо же! Оказывается, вероятность наступления глобального кризиса признается не только всякими маргинальными виртуальными персонажами вроде некого grey_croco, а вполне себе солидными и уважаемыми структурами!

ЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса

Банк России включил в число альтернативных сценариев возможность наступления в 2023 году глобального финансового кризиса, «сопоставимого по масштабам с кризисом 2008–2009 годов». Он рассматривается в опубликованном 2 сентября проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2024 года. По мнению ЦБ, это произойдет, если быстрое и существенное ужесточение монетарной политики в США наложится на разрыв пузырей на рынках активов.

А ФРС действительно вполне может начать сворачивание стимулирования уже скоро, поскольку впихивать свою макулатуру и дальше означает разгонять инфляцию в небо. Вот только без стимулирования все свернется ну очень быстро.

Банк России по традиции представил несколько макроэкономических сценариев в проекте основных направлений ДКП — базовый и три альтернативных. Но если в прошлом году наихудшим сценарием был «рисковый» и он предполагал повторный рост заболеваемости коронавирусом в мире и ряд других шоков (усиление торговых противоречий, геополитическая напряженность, долговые проблемы в отдельных странах), то теперь ЦБ предупредил, что в глобальной экономике накапливаются дисбалансы, которые даже в условиях постковидного восстановления могут привести к системному кризису.

То есть, сейчас все будет гораздо хуже.

«Если настроения на финансовых рынках будут достаточно волатильными в 2022 году, а наблюдаемые процессы на финансовых рынках окажутся пузырями, то быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств. В результате 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте», — описывает ЦБ кризисный сценарий.

Все будут стараться выскочить, но удастся это не только лишь всем. Логично.

Забеспокоился даже такой адепт современной финансовой системы, как гражданин Г.Греф. Видать, не улыбается ему повторить судьбы своих далеки уже предшественников из Дома Барди..

Греф назвал очевидным риск глобального финансового кризиса

Риски глобального финансового кризиса сегодня очевидны, их нельзя недооценивать, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума. "Что касается глобального финансового кризиса, такой риск, очевидно, есть. И Центральный банк поступает ответственно, что он такой риск обозначает, потому что мы уже много раз страдали от недооценки рисков. Лучше риски переоценить, чем недооценить", - сказал банкир.

Если уж публично волнуются банкиры, которым сам их б-г велел не паниковать на публике, значит дело действительно серьезное. Ведь денежки любят тишину и спокойствие, а подобные новости отнюдь не способствуют им.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic