nbalanchak

Categories:

Украинские реалии: долговая петля, тарифный коллапс и недоверие со стороны Запада...


  • 7 авг, 2021 в 20:17

Согласно опроса КМИС, 68,7% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Главными проблемами называют войну на Донбассе, коррупцию, безработицу и постоянно растущие коммунальные тарифы.

38,2% опрошенных считают, что у них достаточно денег на еду и одежду, но тот же телевизор или холодильник они купить не могут, а еще 14% респондентов признались, что у них не хватает денег даже на еду. 39,8% при своём доходе испытывают некоторые сложности, а еще 38,5% – серьезные материальные проблемы. При этом 48,7% украинцев поддерживают проведение досрочных парламентских выборов, а 43,2% – досрочных президентских.

Отметим, что в этом месяце Украина должна потратить на погашение и обслуживание госдолга 27,5 млрд гривен, а в сентябре – еще 104,9 млрд гривен. По данным Минфина, по внешнему госдолгу необходимо заплатить 81,4 млрд гривен, из них 65,1 млрд гривен – погашение, а 16,3 млрд гривен – обслуживание долга. По государственным внутренним долгам должно быть оплачено 23,52 млрд гривен (погашение – 15,09 млрд гривен, обслуживание – 8,43 млрд гривен). До конца же текущего года Украине необходимо погасить 258 млрд долговых гривен. Цифры впечатляющие, при том, что казна пуста и перспектив по ее наполнению не предвидится. Даже если руководствоваться всякого рода «стартапами», как, например, министр юстиции Украины Денис Малюська, предложивший продавать акции столичного СИЗО на биржах. При этом он назвал Киевский СИЗО «самым крутым стартапом страны», мол, внедрение платных камер стало приносить почти триста тысяч гривен месячного дохода.

«…Крутой стартап страны набирает обороты и скоро станет единорогом. Киевский следственный изолятор преодолел психологически важную отметку и вышел на уровень дохода в 288 тысяч гривен в месяц. И это только начало», – сообщил министр.

Впрочем, и без этого на Украине распродается всё, что можно распродать, причем, за бесценок. Вот только вырученные средства проходят мимо бюджета, по причине чего он был и остается «голым».

Тем временем Нафтогаз повысил цены на газ на август на 73 копейки. Казалось бы, мелочь, но теперь кубометр с НДС и без платы за доставку обойдется пользователям в 11,78 гривен. Напомним, что на Украине до мая 2022 года действует годовой тариф на газ в размере 7,96 гривен за кубометр. Но люди будут платить, как минимум, 11,78 гривен, при этом не исключено, что ценник будет увеличиваться с каждым месяцем.

Причем, решать проблему с тарифами на газ для населения в украинском Кабмине не собираются. Во всяком случае, к такому выводу пришел глава правительства Денис Шмыгаль, который выступил с докладом, где посетовал на высокие мировые цены на газ и призвал региональных украинских операторов отпускать населению газ по фиксированной годовой цене 7,42 гривен за кубометр.

«…Шмыгалю хорошо известно, что данная «фиксированная» цена не включает в себя стоимость доставки газа до конечного потребителя, а практика на местах показывает, что с учетом доставки она может возрасти практически в два раза. Из каких источников субсидировать потребителям закупки газа, премьер не сообщил. Видимо, если не говорить о проблеме, то она решится сама собой. В августе мы заплатим 27,5 млрд гривен на погашение и обслуживание госдолга, а в сентябре почти в 4 раза больше – 104,9 млрд гривен. В общей сложности к концу года мы «выкинем» из бюджета 258 млрд гривен. Почему выкинем? Да потому, что «поддержание экономики» для наших чиновников – это брать все новые кредиты, чтобы обслуживать старые. Замкнутый круг, но им так удобно», – анализирует сложившуюся ситуацию телеграм-канал «Цибуля».

Параллельно с тарифами на Украине увеличивается и задолженность по зарплате, которая по состоянию на июль текущего года составила более 3,593 млрд гривен. Основная сумма задолженности – 74,8% – приходится на промышленность. «Лидерами» по задолженности являются временно оккупированная часть бывшей Донецкой области – 736,4 млн гривен, Харьковская область – 504,6 млн гривен и Днепропетровская область – 457,1 млн гривен.

Еще и в Евросоюзе грозят приостановить безвиз, требуя усилить борьбу с коррупцией. В частности, в четвертом отчете Еврокомиссии сказано, что Украина хоть и продолжает выполнять условия визовой либерализации, но нужно делать гораздо больше в сфере борьбы с коррупцией, отмыванием денег и организованной преступностью. Но коррупция, отмывание средств и преступность, захлестнувшие страну, сейчас являются сродни трем китам, держащим «глобус Украины». Соответственно, об их искоренении не может быть и речи, во всяком случае, в ближайшем будущем.

Также в Евросоюзе требуют от Киева приложить максимум усилий, чтобы уменьшить количество граждан Украины, нелегально находящихся в государствах-членах ЕС, которые подают необоснованные заявления о предоставлении убежища. Так, в 2020 году количество украинских заявителей на международную защиту в государствах-членах составляло 6020, что на 37% меньше, чем в 2019 году.

В общем, с Евросоюзом у Украины отношения, мягко говоря, не складываются. На днях журналисты британского издания «The Spectator» отчетливо дали понять, что ЕС на самом деле вовсе не тот «клуб», о котором мечтает половина населения Украины.

«…Руководство ЕС слишком заинтересовано собственной идеологической чистотой, чтобы отстаивать интересы региональных стран. Идеологические разногласия Украины и ЕС на самом деле глубоки. ЕС ведет себя по отношению к Украине как господин. Правящая элита ЕС закостенела и думает, прежде всего, о своих интересах. Российский проект «СП-2» несет экономическую выгоду не только Германии, но и экономическому центру ЕС, поэтому топ-еврочиновники возражают против новой газовой магистрали лишь на словах, и Украину воспринимают как помеху. Против бюрократического Брюсселя уже восстали Польша и Венгрия, не желающие быть вассалами политической элиты ЕС. Пора задуматься и Украине», – так охарактеризовали политику Евросоюза британцы, вышедшие из еврокоалиции.

Что касается США, то американское издание «NBC News» и вовсе жестко прошлось по «незалежной»: «…Украина долго выпрашивала встречу с президентом Байденом. США согласились. Но что после этого делает украинская власть? Она пошла на поводу у Китая. Украина присоединилась к предупреждениям Запада в адрес Пекина по поводу притеснения уйгуров, но по требованию китайцев – отказались. Пошла на несогласованное с США соглашение с Пекином в области экономики, помощники президента Зеленского делают какие-то двусмысленные заявления, попахивающие шантажом, что Украина может повернуться лицом к Китаю, Зеленский критикует действия президента США по поводу его решения в связи с «СП-2». Америка хочет знать, что это все означает? Неумелое руководство или шантаж? Если последнее, то 30 августа президент Байден может оказаться занят, и ему будет не до встречи с Зеленским. И это самое малое, что может сделать Америка по отношению к Киеву».

Как видим, долговая петля, неразрешимая ситуация с коммунальными тарифами и очевидные намеки со стороны «партнеров» в адрес официального Киева, мол, колонии непозволительно даже пытаться сыграть в какие-то свои игры, всё это – итоги постмайданного правления в стране, нынче пребывающей в состоянии хаоса, безысходности и тотальной нищеты. Разумеется, безвыходных ситуаций не бывает, но, увы, на данном этапе в Киеве некому взять на себя обязательства по выводу Украины из кризиса.

Оксана Шкода

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic