nbalanchak

Categories:

Крупнейшие стихийные бедствия… которые, к счастью, еще не случились...

dymontiger

6 августа, 18:00

Каждый год мир сталкивается с вулканами, цунами, ураганами и многим другим. Но это «привычные» стихийные бедствия. Однако есть много других катастроф, которые при нашей жизни не происходили, а, может быть, их пока не было вообще. И это самое страшное. Их не было. Но они могут произойти.

10. Извержения супервулканов

Большинство людей знают, что Йеллоустонский парк находится на вершине супервулкана. Последнее крупное извержение произошло 664 000 лет назад. Перед этим – 1,3 миллиона лет назад. Для многих людей эти цифры означают, что в любой момент возможно еще одно. Учтите, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту идею. Но такое развитие событий вполне вероятно, хотя бы и через тысячи лет.

Когда вулкан снова взорвется, пепел разнесется на тысячи километров. Несколько близлежащих штатов будут полностью похоронены. Но ведь есть супервулканы покрупнее.

В Индонезии супервулкан Тоба извергся 74 000 лет назад и привел к глобальному похолоданию. Зима длилась почти десять лет. Считается, что он почти уничтожил человечество на том этапе его развития. Если один из этих супервулканов снова извергнется, человечество мало что сможет сделать.

9. Гамма-всплеск

С гамма-излучением большинство из нас не сталкивается в обычной жизни. Скорее всего, если вы не Халк, вы мало что о нем знаете. Но гамма-лучи могут представлять серьезную угрозу для Земли.

Гамма-всплеск – это электромагнитный взрыв, вызванный столкновением двух нейтронных звезд или коллапсом массивной звезды. Если это произойдет достаточно близко к Земле, то всплеск радиации может разрушить озоновый слой планеты. Это, в свою очередь, оставит всех нас под ультрафиолетовым излучением Солнца без защиты.

Помимо этого, из-за гамма-всплеска возможно образование приземного озона. Этот газ может уничтожить растения на суше или просочиться в океан, потому что он растворим в воде. Если это произойдет, это может вызвать массовое вымирание морских обитателей.

8. Каскадное землетрясение

Когда вы слышите, как люди говорят о «крупном» землетрясении, они имеют в виду именно это. Это землетрясение, которое жители западного побережья США и Канады со страхом ждут уже не первый век. Оно ударит по каскадной зоне субдукции, 900-километровой линии разлома, которая идет от Калифорнии до Британской Колумбии.

В 1700 году на линии разлома произошло землетрясение магнитудой 9,0 баллов. За последнее столетие было всего четыре землетрясения большей силы. Одно из них стало причиной аварии на Фукусиме. Землетрясение 1700 года привело к падению береговой линии на несколько десятков сантиметров. Еще одна активность такой же силы может вызвать цунами с волнами высотой 30 метров.

Вероятность того, что следующее крупное землетрясение в этом районе произойдет в ближайшие 50 лет, составляет один к десяти. Давление медленно нарастает со времени последнего, и вопрос не в том, случится ли это. Это определенно. Вопрос только во времени.

Если землетрясение будет достаточно сильным, прогнозируется, что все к западу от межштатной автомагистрали I-5 будет потеряно. Будет разрушено около 360 000 квадратных километров. Если прогнозы FEMA верны, тринадцать тысяч человек погибнут, 27 тысяч будут ранены и около миллиона потеряют свое жилье.

7. Блуждающая черная дыра

Большинство из нас знает, что такое черная дыра, по крайней мере, в общих чертах. Это большая дыра в космосе, настолько мощная, что от нее не ускользает даже свет. Кажется опасной, но пока она далеко, это не имеет большого значения. Затем вы слышите о блуждающих черных дырах, которые на самом деле перемещаются в космосе, и внезапно все становится немного более жутко.

Если блуждающая черная дыра забредет в нашу Солнечную систему, то Земля будет обречена, как и все на ней. Потому что планета перестанет существовать. Тринадцать блуждающих черных дыр были обнаружены недалеко от Земли в 2020 году, хотя «недалеко» в космическом выражении означает один миллиард световых лет. Так что пока не целуйте на прощание кошку. Еще есть шанс.

Возможность такой катастрофы, сожрущей нашу планету, будет длиться эпохи, так что на данный момент мы, вероятно, в безопасности. А если вас беспокоят черные дыры, созданные человеком, вроде тех, которые, по мнению людей, может образовать Большой адронный коллайдер, не беспокойтесь. Они безвредны.

6. Оползень Хилина

Если вы много знаете о Гавайях, то, возможно, слышали о разломе Хилина. Это кусок отколовшейся стенки вулкана Килауэа, который может вызвать мегацунами.

Со временем он медленно спускается в море. Движется со скоростью несколько сатиметров в год. Но если произойдет сильное извержение или землетрясение, разлом может превратиться в оползень и упасть в море. Если это случится, результаты будут, мягко говоря, драматичными.

Исследователи предположили, что оползень может вызвать землетрясение силой 9 баллов, одно из крупнейших в истории. Цунами, которое сопровождало бы такое землетрясение, было бы невероятным, с волнами до 300 метров. Считается, что подобное событие произошло около 110 000 лет назад.

Шансы на то, что подобное произойдет снова, невелики. Но ведь и возможность крупного выигрыша в лотерею небольшая. Однако люди же выигрывают.

5. Меганаводнение

Если вы когда-нибудь читали Библию, то знаете, что идея всепоглощающего потопа не нова. Но пока, на памяти человечества, такого масштабного наводнения еще не было. Хотя изменение климата несет в себе риск в будущем.

Хотя Калифорния в основном известна своими землетрясениями, засухами и лесными пожарами, наводнения здесь также имеют большой потенциал. Шанс потопа, который может почти полностью накрыть штат в течение нескольких месяцев, очень реален. Калифорния и раньше переживала сильные наводнения, но они имели место быть во время Гражданской войны. Инфраструктура была не такой, как сегодня, и ущерб был не столь серьезным. В наши дни коммуникации, канализация, транспорт – все было бы уничтожено. Еще в 2013 году предсказывалось, что подобное наводнение убьет миллионы людей и обойдется в 400 миллиардов долларов.

4. Гиперкан

Гиперкан – это теоретически возможный ураган, по сравнению с которым все остальные кажутся ничтожными. Идея заключается в том, что, если океан перегреется в результате изменения климата или чего-то вроде массивного извержения вулкана, условия позволят создать ураган, который простирается за пределы нижней стратосферы в верхнюю. Обычным ураганам это не свойственно.

Скорость ветра у гиперкана превысит 800 км в час. Внутреннее давление будет достаточно низким, поэтому так быстро, как обычные ураганы, он не исчезнет и потенциально сможет буйствовать на протяжении нескольких недель. Он также сможет разрушить озоновый слой и, вероятно, размером будет с североамериканский континент.

Возможно, подобный шторм помог убить динозавров после падения метеорита. И хотя условий для естественного образования гиперкана сегодня не существует, будущее нам не известно.

3. Большой взрыв

Около 66 миллионов лет назад с Землей столкнулся метеор шириной около 11 километров. Он двигался со скоростью более 100 000 км в час. В результате погибло около 75% всего живого на планете. Динозавры были стерты с лица земли. Планету накрыла 18-месячная зима. И это был даже не самый большой метеор, когда-либо падавший на планету.

Дело в том, что метеоры постоянно падают на Землю. Шансы на то, что еще один поразит нас силой, приблизительно равной тому, что произошло 66 миллионов лет назад, нелегко подсчитать, потому что невероятно сложно предсказать удары метеорита.

Ученые пытаются создать системы раннего предупреждения, которые могли бы предотвратить такие разрушительные события, как взрыв 1908 года на Тунгуске, по крайней мере, дали бы людям время на эвакуацию. Но если на Землю рухнет метеор размером с тот, что уничтожил динозавров, никакая подготовка ситуацию не спасет.

2. Смертоносная пандемия

Каким бы ужасным ни был Covid-19 для мира, все могло быть намного хуже. Уровень смертности от коронавируса оценивается примерно в 3,4%. Сейчас есть вакцина и методы лечения, которые могут в некоторой степени облегчить течение болезни. Тем не менее, число погибших во всем мире было велико – погибли миллионы. А теперь представьте, если бы вместо ковида была другая пандемия. Если бы это была болезнь, подобная лихорадке Эбола.

Эбола – геморрагический вирус; это означает, что он в основном разжижает ваши внутренние органы и заставляет вас истекать кровью. Это фильм ужасов, в котором уровень смертности может превышать 90%. В свое время такие фильмы, как «Эпидемия», раздули панику по поводу лихорадки Эбола, потому что эта болезнь действительно ужасна. Вы умираете в течение недели или двух после заражения. Но фильм закончился обнадеживающим излечением, и люди оказались в относительной безопасности, потому что до сих пор вспышки лихорадки были достаточно изолированными. Но если бы это было не так, если бы этот вирус распространялся так же легко, как ковид, или если бы кто-то использовал его в качестве оружия, то что тогда? Или если бы это была болезнь вроде Covid-19, но более смертоносная.

Другая пандемия может появиться в любой момент, и она может быть более смертоносной. Как бы мы с ней справились?

1. Массивная солнечная вспышка

Что касается разрушительной способности, немногие бедствия могут нанести обществу такой же ущерб, как солнечная вспышка. Она не сровняет здания с землей, как землетрясение или цунами, не уничтожит жизнь, как метеор или супервулкан. Вместо этого она может нанести вред всему нашему образу жизни, разрушив всю электронную инфраструктуру планеты. Ориентировочный ущерб будет составлять триллионы долларов. Смерть наступит позже, когда откажет остальная инфраструктура. Еда, лекарства, связь, транспорт. Все рухнет, как домино, и восстановление будет очень трудным.

Солнечная вспышка в 1859 году осветила небо. Затем последовала магнитная буря, которая вызвала эффект полярного сияния вокруг планеты, настолько яркого, что при нем можно было читать. Телеграфы получали электрические заряды, даже если были отключены, и в некоторых случаях вызывали пожары. И вот в чем проблема сегодняшнего дня. В 1859 году технологии почти не существовало. Представьте себе, что творилось бы с электрической инфраструктурой современного мира.

Электросеть отключилась бы. Это означало бы отсутствие доступа к финансам и связи по всему миру. Исправление этого может занять месяцы, если не больше. Другие бедствия, по крайней мере, быстро все уничтожают. Вспышка на Солнце с геомагнитной бурей просто отправит нас в темные века. И выживем ли мы там – большой вопрос.
muz4in.net

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic