nbalanchak

Category:

Русский человек сравнивает работу в Италии и Германии...

masterok

7 августа, 4:00

Россиянин несколько лет проработал и в Италии и в Германии в больших компаниях (20,000+ чел), а потом решил описать разницу менталитетов.

1. Переработки

В Германии офисные работники присутствуют примерно с 8,30 до 16,30. В среднем.

В Италии чем больше часов ты переработаешь после 6, тем лучше. Ты показываешь заинтересованность в работе! Уход в 8, постоянный, норма в Италии! Уход в 18,00 равен заложенной бомбе в коллективе!

2. Совещания

В Италии совещания собираются на 10+ человек и на пол дня сразу. При этом можно опоздать, можно ответить на телефон сидя за столом и даже презентуя, можно выйти покурить/попить кофе/уйти на другое совещание и потом вернуться и спросить "А что случилось пока меня не было?".
Вам расскажут. Решения, в любом случае, на совещаниях не принимаются. Важен сам факт высказывания точки зрения, а решение потом примет начальник единолично.

В Германии полная противоположность. 30 минут - максимум час. И как итог должно быть принято и запротоколировано решение.

3. Правки в документах, ты начальник я дурак

10 версий документа в Италии? Легко! 25? Тоже может быть. Ибо рулит концепция "я начальник - ты дурак". Переделывай столько раз сколько попросят. При этом по кругу мы можем прийти на первоначальную версию, но это не считается. Каждый начальник считает своим долгом внести 100+ правок в документ, даже если они противоречат друг другу. Главное показать свою работу.

В Германии - один документ - одна правка - выпустили!

4. Витиеватость и Английский

В Италии считается, что предложение длинной в параграф (несколько строк) норма, его же нужно обогатить словесными оборотами и деталями и ни в коем образе не использовать повторений, а найти синонимы. Иначе теряется суть, а главное стиль.

В Германии прямая противоположность. Короткие, рубленые предложения.

В Италии отчет 10-40 страниц, в Германии, аналогичный, 5-10.

5. Свободный график

В Германии - сделал дело, гуляй смело.

В Италии считают поминутно сколько времени ты провел в офисе. Не дай Бог 15 минут не досидел....

6. Больничные

В Германии до 2х-3х дней - просто звонок начальнику, мол мне не здоровиться.

В Италии тоже звонок начальнику, который отправит к терапевту, чтобы выписал больничный. Чтобы все было оформлено!

7. Тусня в офисе

В Италии - все общаются друг с другом, ходят за кофе толпами, толпами курят и пр.
Даже в опен спейсе постоянные общие разговоры и темы для обсуждения.

В Германии - 30 минут на обед все вместе и....все. Редкие парочки еще могут перекурить вместе. Основная масса сидит по местам и не "отсвечивает".

8. Парковки для сотрудников

Почему-то в Италии считается нормой, что на условные 100 сотрудников есть условные 60 парковок... Мол мотивация приезжать раньше. Неуспевшие паркуются во дворах/получают штрафы.

В Германии наоборот, на 100 рыл строится 120 мест, чтобы точно хватило. Ни разу за 2 года не встречал полных парковок.

9. Выход за территорию и охрана

В Италии выход за территорию в рабочие часы нужно заслужить (должностью). Есть четкий регламент кто может выходить сам, а кого только по разрешению директора выпускать.

В Германии всем пофиг кто, когда и как приходит и выходит.

10. Мат и ор

В Италии норма немного покричать и немного поматериться. Нет, не **** через пень колоду, но немного можно, чтобы лучше дошло, видимо.

В Германии это строжайше запрещено. Единственный раз когда в Финляндии ФинДир позволили себе материться на совещании, мой Босс ее долго вспоминал как пример плохого специалиста.

11. Иждивенцы и налоги

И в Италии и в Германии иждивенцы дают налоговый вычет, вот только в Италии он равняется походу (одному) в пиццерию, а в Германии съему квартиры на месяц (считая от зп 80к евро+ в год)

12. Отпуска и август

И в Италии и в Германии есть понятие "закрытие офиса", когда персонал сидит дома, но использует свой отпуск для этого (например от Рождества до НГ). Те это отпуск да, но который за тебя решила компания. В Италии пошли дальше, и из 5 недель отпуска в году до 3х недель тебе списывают сразу в августе, ибо все закрыто.

В Германии тебе макс "повесят" 3-4 дня перед НГ, в Италии весь август. Итого "свободные" каникулы в Италии 2 недели, в Германии 4.

13. Столовка

То, что едят в Немецких столовках, в Италии никакой младший помощник уборщика не стал бы есть.
В Италии это - паста + гриль (при тебе) мяса, печени, морепродуктов и овощей + свежий зеленый салат + фрукты и сладкое

В Германии - Сосиски/Шницель + 10 вариантов картошки = пошел нафиг.

источники
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2305607.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic