nbalanchak

Categories:

Австралийский суд признал авторские права за искусственным интеллектом...


masterok

1 августа, 14:00

Система искусственного интеллекта может стать «изобретателем» согласно австралийскому патентному праву. Такое решение вынес местный федеральный судья, и это решение может иметь значительные последствия в разрезе всей интеллектуальной собственности.

Профессор Университета Суррея (Великобритания) Райан Эбботт (Ryan Abbott) подал более десятка патентных заявок по всему миру, в том числе в Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии, по поручению доктора Стивена Талера (Stephen Thaler). Целью данного мероприятия было признание системы искусственного интеллекта Dabus (A Device for the Autonomous Bootstrapping of Unified Sentience — «Система автономной самонастройки единого сознания») изобретателем.

В частности, система Dabus, работающая на основе нейросетей, изобрела аварийную световую сигнализацию и новый тип контейнера для пищевых продуктов. В нескольких странах, в том числе в Австралии, патентные заявки были отклонены, причиной отказа было указано то, что изобретателем должен быть человек. В решении, представленном заместителем главы австралийского патентного бюро, говорится, что несмотря на отсутствие чёткого определения термина «изобретатель» в Законе о патентах от 1991 года, под ним понимались физические лица, а машины считались инструментами, которыми изобретатели пользовались.

Однако в пятницу федеральный суд Австралии в лице судьи Джонатана Бича (Jonathan Beach) вынес решение, согласно которому отказ в регистрации заявки был отменён, и документы были отправлены обратно в бюро для повторного рассмотрения. «На мой взгляд, в соответствии с законом изобретателем может быть признана система искусственного интеллекта или устройство. Это соответствует реалиям современных технологий, а также закону и способствует продвижению инноваций», — заявил судья Бич. Вместе с тем, не являющийся человеком изобретатель не может быть заявителем патента, обладателем любых патентов на изобретения системы Dabus будет Талер как её владелец.

По мнению судьи, разбирательство должно проводиться вне определения термина «изобретатель» исключительно в рамках понятия о человеке: «Мне необходимо преодолеть основополагающую идею, признавая развивающуюся природу подлежащих патентной регистрации изобретений и их создателей. Все мы творим. Так почему наши создания также не могут создавать?»

Вместе с тем, доктор Марк Саммерфилд (Mark Summerfield), австралийский поверенный по патентному праву, уверен, что принятое в пятницу решение, возможно, будет пересмотрено, поскольку оно может иметь значительные последствия для всего австралийского патентного права. «Признание австралийским законом того, что термин „изобретатель” может включать в себя машину, не только опережает словарное определение, оно также идёт впереди использования данного слова обществом в целом и даже среди квалифицированных специалистов в данной области. Разрешение машин-изобретателей может иметь множество последствий, предвиденных и непредвиденных. Позволяя [регистрировать] патенты, произведённые неутомимыми машинами с практически неограниченными способностями без дальнейшего проявления какой-либо человеческой изобретательности, рассуждений или интеллектуальных усилий может стимулировать крупные корпорации создавать „генераторы патентных дебрей”, которые станут служить подавлению, а не развитию инноваций в целом», — заключил господин Саммерфилд.

А Dabus на этой неделе всё-таки зарегистрировал свой первый патент в ЮАР.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic