nbalanchak

Categories:

Карл Маркс доказал конечность капитализма


Ограниченности рынков, стремления любых рынков к монополизации и постоянного снижения нормы прибыли). Сделал это гениально, логично и точно.
Но в части ответа на вопрос «А что дальше?» он не был столь же научен, и его предсказание наступления коммунизма – это больше набор пожеланий, чем предсказание. До сих пор нет ни чёткого понимания, каким будет коммунизм, ни проработанных путей его достижения (что логично, потому что если нет детального описания цели, то непонятно, как до неё добраться – и как понять, что мы уже пришли).
Не факт, что в следующей формации не будет элементов капитализма. Так же, как и в современности сохраняются определённые элементы феодализма (короли, дворяне, «лендлорды» и так далее). Да что там феодализм, в Европе до сих пор около миллиона рабов! Не говоря уже о том, что во многих странах сохраняются элементы первобытнообщинного и родоплеменного строев.
Нам не нужны чьи-то хотелки, нам нужен научный подход. Нам нужна, в терминах Азимова, «психоистория».
Чтобы мы могли не гадать, а просчитывать будущее.
За каждым лозунгом и за каждым действием стоят чьи-то конкретные интересы. Их нужно учитывать.Пандемия covid-19 ничего глобально не изменила. Находящийся на подъёме Китай адаптировался, перестроился и через несколько месяцев возобновил рост. Российская система вообще восприняла это как стресс-тест, и использовала ситуацию для оптимизации управленческих и производственных процессов. Европа продемонстрировала всем свою тщательно скрываемую немочь. В США пандемия только усилила уже идущий экономический и управленческий кризис. Всё как шло, так и продолжило идти – только проявились сильные стороны одних и слабости других.
Все происходящие процессы постижимы, просчитываемы и прогнозируемы. Просто нужно этим заниматься на научной основе.
Александр Роджерс

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic