nbalanchak

Category:

Байден и Меркель поговорили о "Северном потоке"...


16 июля, 10:01Занимающий должность президента США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Вашингтоне. На совместной пресс-конференции они констатировали, что у сторон разные позиции по «Северному потоку-2»

Правда без дежурных расшаркиваний, чтобы сделать вид, что никто перед Россией якобы не прогунулся, не обошлось.

Меркель заявила, что Евросоюз отреагирует в случае нарушения Россией обязательств по транзиту газа через Украину. Но тут дело такое. Выходит, что Европа будет отслеживать соблюдение Россией договора транзита через Украину .Но Путин ведь сказал, что свои обязанности перед Украиной Россия выполнит полностью. Россия свои обязательства всегда выполняет, выполнит и договорённости подписанные в 2019 году до 2024 года (сейчас это 40 млрд кубометров ежегодно, тогда как до этого было 90 млрд.кубов газа (пик в 2005 году - 121,5 млрд кубов).

Далее Меркель выразила надежду на продление транзитного договора между Москвой и Киевом после 2024 года. Обязанности России тут нет, но несомненно договор будет продлён, зачем России закапывать запасные транзитные мощности? Кто его знает,может спрос такой на российский газ начнётся (особенно на фоне иссякания месторождений в Северном море), что и украинский транзит в будущем пригодится, запас карман не тянет. Но в новом договоре оставят обязательную прокачку на минимально возможном уровне (думаю 20-30 млрд.кубометров) только лишь для поддержки штанов украинской ГТС. Прибыль она для Украины приносить не будет.

Украина проиграла многолетнюю газовую войну России, сделав ставку на безальтернативность своей ГТС, доставшейся ей после распада СССР! Потому что к 2025 году у России появляется масса возможностей полностью отказаться от украинской трубы - газовые потоки северные и южные в обход, мощный кластер СПГ на Ямале, две очереди трубы "Сила Сибири" в Азию, два крупнейших в мире газоперерабатывающих завода на Амуре и в Усть-Луге по глубокой переработке газа...

П.С.
Молодец Меркель, вот так и надо говорить до самого завершения "СП-2", а потом уже неважно, что говорилось и обещалось предыдущей администрацией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic