nbalanchak

Categories:

Летние новости мировой инфляции и пузырей...


grey_croco

13 июля, 20:22

Пока особых экономических новостей нет, но тем не менее, текущая инфляционная подборка четко показывает продолжение процесса, пусть и в более медленном темпе. Лето, все замирает, в том числе и цены..

Июньская инфляция в США ускорилась до 5,4%

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне подскочили на 5,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 5% в мае и были максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года. Аналитики в среднем ожидали замедления инфляции в июне до 4,9%, сообщает Trading Economics.

То есть, эффект Печатного Станка продолжает действовать. Впрочем странно, если бы было иначе. Бабла ведь отпечатали выше крыши и останавливаться а этом не собираются. Так что дальше будет еще круче.

Тем временем, стоимость международных контейнерных перевозок ставит новые рекорды, выросла на 500% для Азии-США, Азии-ЕС по сравнению с началом 2020 года. Худшее впереди - и не сомневаюсь. Стимулирование - оно такое, особенно когда без тормозов..

На фоне постоянных сообщений о дефиците контейнеров, ограниченности транспортных мощностей, перегруженности портов и высоком спросе на товары, подстегиваемом глобальным стимулированием, – отчасти вследствие связанного с пандемией смещения потребительских расходов с услуг на товары – стоимость перевозки этих товаров из Азии в западные страны взлетела до новых максимумов.Средняя спотовая ставка за перевозку из Шанхая в Лос-Анджелес подскочила с $1,500 за 40-футовый контейнер в начале 2020 г. и с 5-летнего среднего значения $2,177 до $4,000 в сентябре 2020 г., $8,000 в июне и $9,631 в неделю, закончившуюся 8 июля, согласно Drewry Supply Chain Advisors. Рост с начала 2020 г. составил 500% (зеленая линия на графике ниже).

«Мы получаем сообщения о $15,000 из Китая на Западное побережье США и знаем, что перевозчики берут еще доплату за приоритет погрузки позднего бронирования над грузами, идущими по нормальному общему фрахту», – говорит Drewry.

То есть это рост с начала 2020 г. в 10 раз!

Ставки за перевозку из Шанхая в Роттердам взлетели с менее чем $2,000 в начале 2020 г. и с 5-летнего среднего значения $2,486 до более чем $12,000 в июле (желтая линия).

Drewry ожидает, что с приближением пикового сезона на азиатских маршрутах «спотовые ставки и дефицит мощностей еще больше обострятся» и ставки «приблизятся к $20,000 в некоторых случаях».

Продолжает дорожать и сырье (правда, с некоторыми исключениями - та же древесина в САСШ откатила взад). Так, медь за первое полугодие подорожала почти на 21%, а за второй квартал — на 6,5%. Или вот биржевая цена угля в Европе достигла рекорда с конца 2010 года - так правда и другие факторы свою роль играют (общий рост стоимости энергоносителей из-за их дефицита), но и инфляция его вносит. И будет вносить, ведь "стимулирование" пока и не думают останавливать. Лагард и Пауэлл сказали об этом совершенно четко.

Эпоха пузырей – бесконечное ухудшение

Кристин Лагард (Christine Lagarde), возглавляющая Европейский центральный банк (ЕЦБ), заявила, что собирается и дальше увеличивать денежную массу на 17 млрд евро в неделю. Она говорит, что это увеличит европейский экономический рост в ближайшие два года на 1.8%. То есть фальшивые деньги каким-то волшебным образом превратятся в реальное богатство. Откуда она это знает? Между тем американский коллега Лагард по бреду, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл (Jerome Powell), говорит, что тоже собирается и дальше печатать деньги – по $30 млрд в неделю. Его цель – достичь инфляции на 2% – не 2.1% и не 1.9%, – что, по его мнению, какое-то священное число, гарантирующее непрерывный рост и полную занятость. На самом же деле оно гарантирует рост цен, как мы видим на рынках активов. S&P 500 только что достиг нового исторического максимума. Как и цены на жилье. И еще многое другое.

Прибыль? Airbnb, Dropbox, Casper, Blue Apron, Lime, Lyft, Peloton, Pinterest, Slack, Snap, Uber, WeWork, Wayfair, Zillow – ни одна из этих компаний не прибыльна.

А вот последние новости от Bloomberg:

«С конца марта почти 100 неприбыльных американских компаний, включая GameStopCorp. и AMC Entertainment Holdings Inc., привлекли средства посредством вторичных предложений, в два раза больше, чем прибыльных фирм, согласно данным, собранным Bloomberg…

За последние 12 месяцев почти 750 убыточных фирм продавали акции на вторичном рынке, превзойдя прибыльные компании с самым большим отрывом как минимум с 1982 г., как показывают данные, собранные Sundial Capital Research».

Такая вот нынче зомби-экономика в мире Больших Пузырей, которые неизбежно лопнут. С громким до оглушительности звуком.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic