nbalanchak

Category:

Defense World: Россия сможет превратить в пыль любое американское оружие

vamoisej

14 июля, 0:23

Автор: Константин Липавский   pretty

Новейший российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» способен нейтрализовать любое наступательное оружие США. Об этом говорится в статье американского интернет-журнала Defense World.

Как отмечают авторы издания, российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» уже достаточно потрепал нервы Западу и США лично, поскольку представляет неиллюзорную опасность для американских вооруженных сил. Однако на одной этой установке Россия останавливаться не собирается и уже подготовила к выпуску новый, еще более смертоносный ЗРК С-500 «Прометей», который, по словам разработчиков, обладает способностью сбивать самолеты пятого поколения, спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите и даже гиперзвуковое оружие. Причем поступление этого комплекса на вооружение уже не за горами – как ранее рассказывали в российском Минобороны, все испытания системы завершены, и первые образцы поступят в распоряжение армии РФ уже в этом году.

По словам авторов Defense World, в полной мере комплекс С-500 характеризует его название – «Прометей». Это один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов, брат Зевса и по совместительству главный обманщик всего Олимпа. Именно он украл огонь у Гефеста и даровал его людям, став таким образом самым настоящим богом огня. И в Россия в лице С-500 сегодня получает своего «бог огня», способного уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты с огромной кинетической энергией, самолеты, включая самолеты-невидимки и беспилотники, и космические аппараты.

«Прометей» не имеет аналогов во всем мире и фактически является единственной в мире ракетной установкой, относящейся к классу средств космической обороны. Это полноценный удар по военному престижу США, поскольку С-500 способен нейтрализовать любое американское наступательное оружие и по своим параметрам превосходит все имеющиеся у вооруженных сил Америки противоракетные и противовоздушные системы.

Ожидается, что С-500 будет иметь расширенную дальность полета до 600 километров, что на 200 километров превосходит его предшественника, систему С-400 «Триумф». ЗРК будет способен уничтожать гиперзвуковые и баллистические цели с перехватчиками, работающими на высоте более 185 километров. В ходе испытаний, согласно официальным данным, «Прометей» сумел поразить ракеты-мишени на дальности 480 километров, что является абсолютным рекордом для всех подобных установок. При этом время отклика С-500 составляет около 3-4 секунд, что существенно меньше, чем 9-10 секунд у С-400.

Система способна обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических гиперзвуковых целей, летящих со скоростью 5-7 километров в секунду. Она также нацелена на уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет и других воздушных целей со скоростями выше 5 чисел Маха. Высота поражения цели может достигать 180-200 километров, то есть С-500 способен работать в ближнем космосе. При этом сама установка состоит из боевого командного пункта с автоматизированной системой управления, радиолокационного комплекса, включающего многофункциональную РЛС, и порядка 12 зенитных ракетных установок, установленных на шасси российского или, в некоторых случаях, белорусского производства.

Основной ракетой С-500 станет двухступенчатая твердотопливная ракета 40Н6М, которую на Западе именуют «Нудоль» – и от одного только этого названия западные аналитики уже приходят в ужас. Эта ракета длиной более 9 метров имеет осколочно-фугасную боеголовку с дальностью примерно 500 километров и точностью 95 % и способна развивать скорость свыше 9 числе Маха. Именно она и станет главным оружием против новейших образцов гиперзвукового оружия, которого у США, впрочем, пока еще нет. А это значит, что на первое время главным снарядом для С-500 станут противоракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 – первые в истории ракеты российского производства с инертными боеголовками. Как отмечают авторы Defense World, это настоящие «кинетические убийцы», обладающие способностью уничтожать ядерные боеголовки одной только силой удара. Главными их мишенями станут баллистические ракеты и космические спутники.

По словам авторов, фактически «Прометей» сможет превращать в пыль все самое современное американское оружие. Во-первых, это гиперзвуковое оружие быстрого реагирования AGM-183, прямо сейчас разрабатываемое компанией Lockheed Martin. Во-вторых, все самолеты-невидимки, включая передовые F-22 Raptor и F-35. В-третьих, это, конечно же, космические спутники, на которые Пентагон еще недавно делал серьезную ставку.
Конечно, определенные надежды Вашингтон может возлагать на среднечастотный глушитель следующего поколения NGJ-MB, который будет устанавливаться на самолет радиоэлектронной борьбы F/A-18G. Однако необходимо понимать, что С-500 будет интегрирован в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 и С-350, образуя с ними комплексную систему ПВО, в распоряжении которой будут находиться и самые современные российские радары. Таким образом, резюмируют авторы Defense World, ответ на вопрос, стоит ли Западу бояться российской системы ПВО С-500, не должен вызывать никаких сомнений. Да, однозначно стоит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic