nbalanchak

Categories:

Дивный Новый мир конца 21 века, каким его представляют себе сегодня на Западе...


grey_croco

6 июля, 21:16

Ну что сказать, ну что сказать - устроены так люди, желают знать, желают знать что будет. Совершенно верно сказано в песне - действительно, заглянуть в будущее хочется всем, даже если оно отдалено настолько, что дожить до него при нынешней продолжительности жизни слишком маловероятно. Но тем не менее, читать прогнозы на конце этого века довольно интересно, предсказывается в них всякое-разное, правдоподобное и не очень.

Продолжение рода без мужчин и жизнь на экзопланетах: как изменится мир за 80 лет

Мэтт Уорд, автор книги «Донор смерти: антиутопический научно-фантастический технотриллер» настроен не столь оптимистично и поделился своим мыслями о судьбе человечества в ближайшие 10–25 лет.

Ну, это более-менее реалистичный срок, что бы значительная часть читателей дожила до его завершения. Так что почитаем.

Соединенные Штаты потеряют статус сверхдержавы.

Это случится даже раньше.

Маленькие города практически исчезнут.

Не-а, отнюдь не все. Более того, возникнут и новые, вот только не для всех. Это будут такие себе Анклавы богатеньких Буратин, отделенные от остального мира.

Секвенирование генома станет недорогим или бесплатным обследованием.

Полагаю, что да. Не бесплатным, но массово доступным.

Бумажные деньги будут запрещены правительствами.

Смотря где и смотря какими правительствами. В ряде стран - да, а в ряде - нет. Англосаксонскую цивилизацию и большую часть западного мира - да, это ждет.

До полноценного искусственного интеллекта еще 15–20 лет развития технологий.

Полагаю, что гораздо больше. Полноценный интеллект - слишком сложная штука.

Мегакорпорации (например, Amazon) начнут скупать национальные государства.

Нет. Просто им не будет в этом никакого смысла.

Произойдет по крайней мере один прецедент «случайного биотерроризма».

Пфф. Он уже произошел и полагаю, что не один..

У богатых будет доступ к черным рынкам детских клиник.

Пфф. Он у них уже есть и давно.

Самым ценным умным устройством станет туалет для контроля здоровья кишечника.

Пожимает плечами. Понимаю, дефекация - свяшеный для представителей дегенеративной цивилизации процесс. Но лично я вот выбрал кое-что иное в качестве самого ценного умного устройства.

То есть, с моей точки зрения так себе прогноз. А вот еще один, уже гораздо более правдоподобный.

То, как мы рожаем детей, больше не потребует участия мужчин и женщин. Именно эта свобода даст людям возможность иметь ту семью, которую они хотят, уверена Сесили Соммерс. «В следующие десятилетия мы увидим, как биотехнология станет новым шагом к эмансипации», — подчеркивает женщина-футуролог. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и редактирование генов развивается и тенденция будет углубляться в следующие десятилетия по мере того, как рождение ребенка «переместится из спальни в пробирку», прогнозирует Соммерс.«Независимо от того, произведен ли ребенок из клеток вашей кожи или из клеток кого-то другого, мы сможем исключить наследственные заболевания и добавить предпочтительные черты к нашему потомству. Не за горами и полностью синтезированные геномы человека, и искусственные матки», — заключает футуролог.

В общем, здесь я соглашусь - работы над искусственной маткой ведутся и полагаю, что создать ее смогут. И это наверняка способствует разделению человечества на несколько биологических подвидов, не говоря уже о других кардинальных переменах в обществе.

А вот еще один прогноз, который наверняка придется по душе глобалистам (собственно, похоже что они его и озвучили таким вот образом):

На смену обычным домам на колесах, которые очень популярны в США для путешествия по стране, придут их беспилотные управляемые роботами варианты, заявил еще один американский футуролог Джойс Джоя. Они будут запрограммированы на движение по выбранному маршруту. По пути дома будут останавливаться у самых интересных исторических природных достопримечательностях. Разумеется, будет доступ в интернет, а развлекательный модуль будет адаптирован к возрасту и интересам пассажиров. Дома на колесах будут оснащены репликаторами еды, поэтому, если людям будет лень готовить, им и не придется. Роботы займутся настройкой всех систем.

Ну да, глобальные кочевники - идеал Дивного Нового мира. Про это даже фильм недавно сняли:

Главная героиня – мужиковатая по внешности и стилю поведения пожилая женщина в возрасте 60-65 лет. Зовут её Ферн. Так как градообразующее предприятие, на котором они с мужем проработали всю свою жизнь, закрылось, и город опустел, то она вынуждена покинуть дом (муж Ферн уже умер, детей у них не было). Однако Ферн не желает обосноваться на каком-то новом месте, а сознательно выбирает жизнь в фургоне. По ходу всего фильма она постоянно колесит от одного места к другому, устраивается на различные низкооплачиваемые и часто физически трудные работы с целью заработка и ностальгирует по своему прошлому.

Идеальный обитатель Дивного Нового мира. Недаром ему дали Оскара - просто так это инструмент не используют.

Ну а что касается прогноза насчет "жизни на экзопланетах"..

..Эванс уверена, что до полноценного проживания в космосе осталось не так много времени, и человеческая цивилизация больше не будет ограничиваться Землей.

Увы, при всем моем космизме и уверенности в том, что человечество неизбежно начнет осваивать сначала Солнечную систему, а затем и другие миры, в течение 21 века присутствие челвоека в космосе будет небольшим. Орбитальные станции, поселения на Луне, возможно Марсе и некоторых других объектах (например, астероиды в точках Лагранжа). И все. Для более масштабного проникновения в космос необходим переход на более высокий энергетический уклад, а для этого потребуются десятилетия.

И наконец, насчет того, что "Следующие 10–25 лет определят, выживет ли человечество". Полагаю, что это определится в течение более длительного периода времени, но в целом соглашуть с тем, что будущее человества на несколько столетий вперед определится по итогам Эпохи Песца. Но затянется она не меньше, чем на два поколения, то есть, где-то на полвека или больше.

В целом же я настрое реалистически, то есть призываю учить автомат Калашникова :) Но и английский забывать тоже не стоит - надо же будет допрашивать пленных - он и пригодится :) Да и китайский будет не лишним - лет 20-25 эта страна действительно будет союзником, а вот дальше - посмотрим.

Да, жить в Эпоху Перемен реально сложно - но зато и интересно :))

Показать медиа

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic