nbalanchak

Categories:

ФРС сталкивается с величайшим риском в своей истории: экономическим кризисом на фоне инфляции...


Ставка по федеральным фондам составляла 9,75%, когда я прибыл на биржу в Чикаго в 1989 году. ВВП США в том году составлял 3,7%, безработица 5,4% и инфляция 4,6%. Но сберегательно-кредитный кризис нарастал, как и они. Таким образом, ФРС снизила ставки на 75 базисных пунктов. Тогда ФРС, конечно, не сигнализировала о своих намерениях. Фактически, ФРС не подтвердила и не опровергла, какие изменения были внесены в процентные ставки, даже после того, как внесла их. Невообразимо, правда? Поэтому нам пришлось угадывать изменения в политике ФРС, наблюдая за тем, что происходило на денежных рынках. Я явно ничего из этого не понимал, в конце концов, я был экономистом. S&P 500 понравилось это снижение ставки на 75 б.п. больше, чем он опасался сберегательно-кредитного кризиса, поэтому акции преодолели пик 1987 года, достигнув новых максимумов осенью 1989 года. В 1987 году было еще много повреждений мозга, а трейдеры известны своей суеверностью, поэтому в октябре биржа была нервной. Когда 13 октября S&P неожиданно упал на -6%, биржа пришла в безумие. Я был так счастлив в этом рыночном хаосе. Вскоре ФРС снизила процентную ставку еще на 75 базисных пунктов. К концу моего первого года индекс S&P 500 снова вырос, но так и не достиг новых максимумов.

Несмотря на снижение ставок на 150 базисных пунктов в 1989 году и рекордные максимумы S&P, экономика вскоре вступила в рецессию. ФРС продолжала снижать ставки в течение пары лет, закончив в феврале 1992 года на невероятно низком уровне в 3,00%. ВВП США составил 3,5%, безработица 7,4% и инфляция 2,9%. В том же году я приехал в Лондон в качестве проп-трейдера как раз к краху Механизма обменного курса. Европейцы создали систему, обеспечивающую стабильность, определенность. И это, естественно, стимулировало трейдеров и инвесторов к созданию крупных инвестиционных позиций с использованием заемных средств. Когда системы, разработанные для обеспечения стабильности, терпят неудачу, что неизбежно происходит при применении к таким нестабильным вещам, как экономика, последствия оказываются серьезными. Пока Европа преодолевала крах ERM, Гринспен держал ставку ФРС на уровне 3,00%, что казалось будет вечно. Никто не мог понять ничего из того, что он когда-либо говорил, так что вы не можете обвинять его в обещаниях определенности и стабильности. Но люди видят то, что хотят видеть, слышат то, что хотят слышать, верят в то, во что хотят верить. И вскоре люди обнаружили, как зарабатывать деньги, делая ставки, что ставки никогда не изменятся, так же как они делали ставку на стабильность и уверенность перед крахом ERM.

ВВП США в 1994 г. составлял 4,0%, безработица - 5,5%, инфляция - 2,7%. Гринспен повысил ставку на 25 базисных пунктов до 3,25% в феврале 1994 года. Прирост занятости был резким, но, тем не менее, почему-то никто не ожидал такого повышения ставок. Естественно, он не предупредил об изменении заранее. Рынок облигаций рухнул. Большинство людей не думают, что рынки облигаций могут обрушиться, но это только потому, что они не торговали достаточно долго, чтобы пережить крах. Как и все обвалы, этот произошёл по разным комплексным причинам, но самая большая заключалась в том, что система имела слишком большое кредитное плечо для определенного будущего.

Конечно, каждый цикл процентных ставок отличался. С годами ФРС становилась все более прозрачной. Эта трансформация, несомненно, была задумана с благими намерениями и направлена ​​на снижение риска возникновения кризисов, подобных той аварии 94-го. Но невозможно добиться уверенности, не увеличивая при этом уязвимость - так работают рынки. По мере того, как система становилась все более хрупкой, она требовала все более агрессивного вмешательства ФРС при каждом спаде. Процесс был рефлексивным. Теперь рынки движутся в зависимости от того, какие изменения в политике ФРС может внести через 18-30 месяцев.

Конгресс поручил Федеральной резервной системе содействовать максимальной занятости, стабильным ценам и умеренным долгосрочным процентным ставкам. Это было в 1978 году. Неудивительно, что страна содрогалась от многолетней высокой безработицы, стремительного роста цен и высоких долгосрочных процентных ставок. За прошедшие с тех пор десятилетия ФРС проделала замечательно хорошую работу по выполнению своего конкретного мандата. Но, как и все системы, созданные для обеспечения определенности и стабильности, она одновременно привела к глубокой хрупкости. Это наиболее ярко проявляется в необходимости все более драматических валютных интервенций с каждым циклическим спадом.

Менее очевидна растущая политическая хрупкость, которая все больше дестабилизирует нацию. Поставив перед ФРС задачу обеспечить экономическое процветание любыми необходимыми денежными средствами, наши политики отступили. Они перестали эффективно управлять, раздули огонь вражды, оградились от неблагоприятных экономических последствий невыполнения своих обязанностей.

В каждом экономическом кризисе именно ФРС обеспечивала лидерство, предотвращая крах, но за счет дополнительных затрат. Сейчас нация приближается к точке пика экономической и политической нестабильности. И хотя легко осудить ФРС за то, что она допустила десятилетия дисфункции, виновата должна быть политическая система. Но в любом случае ФРС должна действовать, как великолепная машина, пытаясь сделать невозможное, обеспечивая уверенность без хрупкости, все быстрее вращаясь, чтобы стоять на месте.

И самый большой риск, с которым она теперь сталкивается при выполнении своего мандата, - это экономический кризис, сопровождаемый инфляцией. Такой кризис заставил бы его выбирать между возвращением к ортодоксальной политике и последующими дефолтами, которые опустошили бы цены на активы, или валютным коллапсом и безудержной инфляцией, которая перебалансировала бы стоимость наших активов и пассивов. Без решительного улучшения нашей политики все более вероятно, что нам придется терпеть второе, а затем первое. И эта драма наверняка разыграется в ближайшее десятилетие.

перевод отсюда

ПыСы. На мой взгляд, проблема не в том, что политики перестали эффективно управлять, а в том, что они стали слишком много управлять. Любое вмешательство порождает дисбалансы, под предлогом их ликвидации происходит ещё большее вмешательство, порождающее ещё большие дисбалансы, и так далее, дисбалансы растут как снежный ком.

Руководство по выживанию для инвестора в золото: 5 принципов, которые помогут вам опережать повороты цен

Апрельский Elliott Wave Theorist Боба Пректера (3 рынка - акции, товары и процентные ставки) (бесплатно по промо-коду RUH666)

Видеоурок от Джеффри Кеннеди: «Как найти идеальный момент для входа»

Наш редактор Crypto Pro Service показывает, что волны Эллиотта предсказывают для Dogecoin после его роста на 9250% с начала года.

Три видео о товарных рынках (хлопок, соя, нефть) - бесплатный доступ на elliottwave com

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic