nbalanchak

Categories:

Где и как шикарно живет бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте?


20 мая

Чем ныне занимается экс-глава Литвы?

Как известно, эпатажная президент Литвы Даля Грибаускайте, начавшая когда-то свой путь работницей Ленинградской меховой фабрики, навсегда покинула свой высокий пост еще летом 2019-го года. Передав все полномочия преемнику - Гитанасу Науседе.

Где же ныне живет и на какие средства скандальная Даля? Чем занимается? Давайте-ка узнаем на канале Этнобаза.

Сегодня героиня нашего материала пребывает на заслуженной пенсии. Входит в почетное число участников Доверительного совета аналитического центра Friends of Europe (Друзья Европы), где состоят все бывшие лидеры ЕС.

Интересно, что после отставки Даля пыталась попасть в руководство Евросоюза и отправиться в Брюссель. Хотела стать заместителем главы Совета ЕС. Однако надежды Грибаускайте все же не сбылись - в список высшего руководства Евросюза летом 2019-го ее фамилия не попала. Как считается, помешали довольно пожилой для еврочиновника возраст, а также отсутствие протекции в верхах.

Сколько пенсия у Дали?

Ныне Даля получает заслуженную общелитовскую пенсию - 685 евро (60 тысяч рублей). Плюс положенные по литовскому закону от президентской зарплаты 40% - еще 3690 евро (330 тысяч рублей).

Также наша героиня получает и пенсию как бывший Еврокомиссар - дополнительно 3650 евро (327 тысяч рублей). Плюс еще какие-то мелочи. Таким образом Даля получает общий доход примерно в 8 тысяч евро (720 тысяч рублей).

Где же сейчас живет сама Даля?

Жилище Дали расположено в жилищном комплексе Байору паркас (Bajorų parkаs) в деревне Байорай близ Вильнюса (всего 20 км прямой езды до президентского дворца в центре литовской столицы).

Район, где живет Даля

Обзаводиться новым жилищем предусмотрительная Даля начала еще в бытность свою на президентском посту. Купила себе симпатичный участок под Вильнюсом за 75 тысяч евро. И начала строиться по собственному проекту, за личные же средства, что указывала в отчетности.

Согласно своей налоговой декларации, в 2018 году Грибаускайте пять раз покупала стройматериалы и заказывала различные строительные услуги на общую сумму примерно в 430 тысяч евро (38,5 млн рублей).

Таким образом, домик Дале обошелся где-то в 505 тысяч евро - 45 млн рублей. Без учета мебилировки и т.д

Отметим, что новое жилище Дали тут же стало объектом пристального внимания всех без исключения литовских СМИ. Его фотографии сделали даже с дрона.

Дом Бали стоит в окружении реликтового соснового бора. Обнесен невысоким забором. У ворот - небольшой домик для охраны.

Двор бывшего президента небольшой. В самом доме несколько комнат - кухня, гостиная, ванная, пара спален, гарад. Впрочем, внутренних интерьеров своего жилища Грибаускайте все же публике не демонстрирует.

На крыше дома можно увидеть солнечные батареи. Рядом с домом постоянно стоят несколько авто.

Отметим, что живет в этом доме Даля совершенно одна. Ведь ни мужа, ни детей, ни даже официального «друга» у этой весьма странной в личном плане женщины-одиночки никогда не было. Родители Дали давно ушли, с единокровным братом Альбертасом Грибаускасом отношения она не поддерживает.

Обосновалась Даля здесь сразу после отставки, переехав из официальной президентской администрации. Жители квартала сразу же обрадовались такому соседству, когда узнали, что рядом с ними будет жить бывший президент страны. Еще б не радоваться: сразу тут и асфальт проложили, и автобусное сообщение наладили.

Сейчас для Грибаускайте предпочитает жить закрыто. Соседи говорят, что очень часто ее присутствие выдает лишь приставленная охрана да свет в окне.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic