nbalanchak

Categories:

Американский космический беспилотник несет России серьезную угрозу...



Вот и пришло, наконец, время сбросить маски. Оказывается, беспилотный многоразовый экспериментальный космический самолет Boeing X-37 был создан с военными целями и может быть использован США для орбитальной ядерной бомбардировки противника. Это прямо заявил глава оборонного концерна «Алмаз-Антей», подтвердив, что американский шаттл представляет собой реальную угрозу для России. Чем же сможем ответить на этот вызов мы?

Генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил, что Пентагон намерен довести общее число своих космических дронов до восьми, и каждый из них может быть использован в качестве носителя ядерного оружия:

Официально заявлено, что эти аппараты созданы для научных целей, ну и разведки. Но мы понимаем, что имея такие емкости свободные и возможности, по нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой – до шести.

Ранее о подобных сценариях писали многочисленные военные эксперты и аналитики, но теперь это официально подтвердил представитель нашего оборонного концерна. Как же вышло, что Минобороны РФ проспало такую угрозу, а если не проспало, то как тогда оно намерено прикрыть страну от новой космической угрозы?

Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой X-37B Orbital Test Vehicle (OTV). Это многоразовый беспилотный челнок, способный длительное время автономно находиться в космосе на высотах от 200 до 750 километров, активно перемещаться, меняя орбиты, и маневрировать. О целях создания подобного аппарата США не особо распространялись, пояснив, что его функцией может быть доставка на орбиту неких небольших грузов. Также высказывались предположения, что X-37B может быть использован для разведки и в качестве перехватчика, уничтожающего объекты космической инфраструктуры противника. Якобы американские шаттлы должны следить за китайскими и российскими военными спутниками и орбитальными станциями и при необходимости их оперативно нейтрализовать.

Однако все это представляется «детскими шалостями» по сравнению с их реальным предназначением, о котором заявил глава концерна «Алмаз-Антей» Новиков. Восемь орбитальных челноков, несущих на борту от 3 до 6 ядерных боеголовок, способных длительное время находиться в космосе в автономном режиме. При старте данной программы в Пентагоне предполагали, что X-37B сможет пробыть там свыше 270 дней, но этот рекорд был неоднократно побит: по время четвертого полета экспериментальный дрон находился на орбите 718 дней, в следующем – уже 780. Это означает, что у нас над головами каждый X-37B сможет в течение двух лет нести боевое дежурство, при получении приказа сбросив с высоты в 300-320 километров от 3 до 6 ядерных боеголовок. И что прикажете с этим делать? Это вам не старт межконтинентальных баллистических ракет, запуск которых мы умеем отслеживать и имеем отработанные технологии их перехвата. А что у России есть против потенциальной орбитальной ядерной бомбардировки?

На самом деле, все довольно печально. У нас самая большая по территории страна, а по-настоящему прикрыта противоракетным зонтиком только Москва. Она создавалась в семидесятые годы прошлого века, когда СССР и США договорились о взаимном ограничении систем ПРО в одном позиционном районе радиусом в 150 километров. Американцы решили прикрыть стартовые позиции своих МБР в штате Северная Дакота, а мы – Москву. Наш противоракетный щит получил название А-135 «Амур». Его точные тактико-технические характеристики являются секретными, но известно, что радиолокационная станция «Дон-2Н» в свое время единственная из земных РЛС сумела найти в космосе теннисный мяч, для эксперимента выпущенный с борта шаттла «Discovery», и построить его траекторию. Ядерные «стрелы Амура» надежно прикрывают Москву противоракетным щитом. Но как насчет остальной России? Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Сочи, Челябинск, Владивосток и другие города нашей страны? К слову, в 2002 году США окончательно вышли в одностороннем порядке из Договора об ограничении ПРО. С появлением на орбите на постоянном боевом дежурстве американских X-37B с несколькими ядерными боеголовками на борту баланс сил может поменяться совсем уж неприлично. Так что мы можем этому реально противопоставить?

Первое, что приходит на ум, это эшелонированная территориальная система противоракетной обороны А-235 («Нудоль»), разработанная концерном «Алмаз-Антей». Современные угрозы потребовали глубокой модернизации данной системы. Ее ТТХ секретны, но из открытых источников известно, что в обновленном виде «Нудоль» должна стать мобильной, не привязанной к какому-то стационарному объекту, иметь возможность перехвата на высоте от 500 до 750 километров, то есть, на низкой околоземной орбите, в том числе, неядерными противоракетами. «Нудоль» дает возможность уничтожения космического шаттла, но что делать, если потенциальный противник нанесет превентивный ядерный удар «без объявления», сбросив боеголовки, предварительно оснащенные маневрирующим блоком? Их перехват превратится в чрезвычайно трудную задачу, под которую придется перестраивать всю противоракетную систему обороны.

Свою лепту в это сможет внести перспективный зенитно-ракетный комплекс С-500. «Прометей» должен стать первым ЗРК в мире, способным работать в ближнем космосе. Его сверхдальняя управляемая ракета 40Н6 сможет развивать скорость до 9 Махов и перехватывать цели, летящие со скоростью 15,6 Махов, на высоте до 200-250 километров. Оптимизировать работу «Прометея» должна новая архитектура системы ПРО: за разные виды целей – самолеты и вертолеты, крылатые ракеты, баллистические ракеты, спутники – будет отвечать своя отдельная РЛС, и зенитные комплексы будут вооружены специализированными видами противоракет для максимальной их эффективности. Очевидно, что С-500 придется подгонять и под перехват возможных атак с орбиты.

Таким образом, технические наработки для купирования новой угрозы из космоса у нас имеются, но, чтобы реально прикрыть ими всю страну или хотя бы ключевые города-миллионники и стратегически важную инфраструктуру, необходимо вложить колоссальные финансовые средства, а Минобороны РФ придется на постоянной основе мониторить обстановку на орбите, чтобы исключить превентивный ядерный удар. Это по факту означает новый виток разорительной для России гонки вооружений. Необходимо подсчитать, не будет ли более целесообразным создать для США симметричную угрозу, выпустив на орбиту собственные «мини-Бураны». Какое решение окажется рациональнее: пытаться создать непробиваемый противоракетный щит над огромной страной или же вложиться в восстановление производства миниатюрных беспилотных космических шаттлов двойного назначения?

Источник: topcor.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic