nbalanchak

Category:

На пару санкций назад...

США ослабляют ограничения по «Северному потоку-2». За это президент Байден подвергается внутри страны жесткой критике.

14:11, 22 мая 2021

Александр Панов

собкор «Новой», Вашингтон

Фото: Alex Wong / Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от санкций против компании-оператора трубопровода «Северный поток — 2» и ее управляющего директора Маттиаса Варнига, в прошлом офицера восточногерманской разведки «Штази», старинного друга Владимира Путина.

Решение вызвало шквал комментариев в американской и мировой прессе и немедленную реакцию политиков. Критикуют президента не только оппоненты из республиканской партии, но и однопартийцы-демократы. Республиканцы обвинили администрацию в том, что это решение позволяет президенту России Владимиру Путину одержать крупную политическую победу, демократы призвали Белый дом пересмотреть свое решение, а в Кремле назвали новость «позитивным сигналом». Издание the Wall Street Journal напоминает, что одним из первых своих указов Байден закрыл американский трубопровод Keystone XL, который «укрепляет энергетическую безопасность» страны. Президент лучше обходится с трубопроводом, который увеличивает влияние и доходы России, чем с тем, который служит Америке, отмечает редакционная статья WSJ.

Маттиас Варниг — управляющий директор компании Nord Stream AG и бывший сотрудник «Штази». Фото: Jens Büttner / picture alliance / Getty Images

Слово и дело

Интернет-издание Axios во вторник первым сообщило, что администрация Байдена, всегда твердившая о том, что «Северный поток — 2» — трубопровод из России в Германию по дну Балтийского моря — «плохая сделка» и для США, и для европейских союзников, решила отказаться от санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, которая принадлежит российскому «Газпрому» и базируется в Швейцарии, и исполнительного директора Маттиаса Варнига.

В соответствии с новым законом администрация США в мае должна была представить Конгрессу очередной отчет о мерах против «Северного потока — 2». Эти отчеты следует направлять каждые три месяца. В опубликованном в среду отчете Конгрессу администрация объявила, что наложит санкции на четыре предприятия и четыре трубоукладочных судна, участвующих в проекте, но на компанию-оператора.

Санкции против Nord Stream 2 AG «не отвечают американским национальным интересам», объясняет Белый дом.

Санкции «негативно повлияют на отношения США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами», — говорится в отчете Госдепартамента. И далее — «тесное сотрудничество с Германией, Европейским союзом и другими европейскими странами будет иметь решающее значение для усилий США по борьбе с пандемией COVID-19, содействию в восстановлении мировой экономики, борьбе с изменением климата и решению других проблем, включая противодействие «злонамеренному поведению» со стороны России и Китая». Нынешнее решение означает, что российские или иные суда, работающие на трубопроводе, могут быть оштрафованы, но не компания, которая наняла их для выполнения работ.

Фото: Jens Büttner / picture alliance / Getty Images

Одновременно в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена подчеркивается, что администрация будет продолжать выступать против завершения строительства газопровода: «Наша оппозиция газопроводу «Северный поток — 2» непоколебима». Как пишут здешние СМИ, по этому вопросу произошел раскол, некоторые профессиональные дипломаты выступили против, но Белый дом отклонил их возражения, сообщают источники, «знакомые с ходом обсуждения».

Американские эксперты отмечают, что Белый дом, поставив на одну чашу весов отношения с Германией и предстоящий саммит с Владимиром Путиным, а на другую — просьбы стран Восточной Европы, Балтии и Украины, сделал выбор в пользу Меркель и Путина. Шаг, рассчитанный и бесстрашный, учитывая шквал критики в адрес Байдена. «Это демонстрирует, что в конечном итоге противостояние России было менее важным», — отмечает Джон Хербст, бывший посол США в Украине: «Это действительно подрывает позицию Байдена».

В недавнем прошлом то единственное, в чем законодатели поддерживали президента Трампа, была борьба с «Северным потоком — 2». Сдвоенный трубопровод, протяженностью 1230 км, призван удвоить пропускную способность существующего подводного маршрута от российских газовых месторождений в Европу — первоначального «Северного потока», открывшегося в 2011 году. Пытаясь продвинуть в качестве альтернативы американский сжиженный природный газ, 45-й президент ввел санкции, чтобы отпугнуть западные компании, участвовавшие в строительстве, инвесторов и даже страховщиков с сертифицирующими компаниями. Хотя проект был запущен в 2016 году, Трампу удалось отложить его завершение на протяжении всего срока президентства, прежде чем передать эстафету Байдену. Из-за санкционных рисков западные партнеры стали выходить из проекта: норвежский провайдер сертификации Det Norske Veritas AS, базирующаяся в Швейцарии компания Zurich Insurance Group AG и немецкая Munich Re прекратили покрытие рисков строительства «Северного потока — 2». Главное, что швейцарская компания-подрядчик Allseas Group SA отозвала свои трубоукладочные суда, когда оставалось проложить 160 километров линии.

И вот, вместо того чтобы «расширить и углубить» трамповские санкции, Байден дал «позитивный сигнал» одновременно Берлину и Кремлю.

Объявление об отказе от санкций было сделано за несколько часов до переговоров госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел РФ Лавровым в Исландии на полях встречи Арктического совета.

Реакция Конгресса

«Потрясающе. Вопреки законам США, Байден активно помогает Путину строить его трубопровод», — написал в твиттере сенатор-республиканец Тед Круз из Техаса: «Администрация Байдена превращается в самую пророссийскую администрацию современной эпохи».

Сенатор Бен Сасс, член комитета по разведке, заявил, что администрация совершила «стратегическую ошибку»: «Два месяца назад президент Байден назвал Путина «убийцей», но сегодня он планирует дать Путину, его режиму и его друзьям огромные стратегические рычаги воздействия в Европе. Нельзя притворяться ястребом в отношении России, а затем просто перевернуться», — сказал сенатор.

Президента критикуют и однопартийцы. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес (штат Нью-Джерси): «Я против решения администрации Байдена об отказе от санкций в отношении NS2 AG и Маттиаса Варнига. Я не вижу, как сегодняшнее решение будет способствовать усилиям США по противодействию российской агрессии в Европе».

В четверг 14 сенаторов-республиканцев оперативно представили законопроект, который вновь вводит санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве. В случае его принятия американская администрация будет обязана ввести ограничения против субподрядчиков любой организации, имеющей отношение к проекту.

«Рискуя ослабить глобальные позиции Америки, администрация Байдена соглашается с ошибочной стратегией Германии, которая даст Путину контроль над нашими союзниками в Европе, — заявил автор документа сенатор Кевин Крамер, республиканец из Нью-Йорка, — Трубопровод Путина должен быть остановлен, прежде чем администрация заставит Соединенные Штаты на собственном горьком опыте понять, почему энергетическая безопасность означает национальную безопасность». Недавняя острая нехватка топлива из-за хакерского взлома компании Colonial Pipeline — оператора крупнейшего нефтепровода на восточном побережье США, в котором обвиняют российских хакеров, взвинтила цены на бензин в 17 штатах и подчеркнула уязвимость энергетической безопасности. Хакеры получили свой выкуп.

Cенатор Кевин Крамер. Фото: Reuters

Первые санкции, введенные Байденом против России, были вызваны, в том числе, проникновением хакеров в системы крупнейших министерств и частных компаний США через программное обеспечение SolarWinds. О кибератаках на Америку Байден собирался говорить на встрече с Путиным. Во всяком случае, Белый дом это анонсировал. А будет ли это и состоится ли встреча вообще, решают в Москве.

Real politik

Польша и Украина в последние месяцы публично и в частном порядке обращались к администрации Байдена с призывом незамедлительно принять меры для остановки трубопровода, отмечает «Вашингтон пост». «Мы по-прежнему рассчитываем на то, что Соединенные Штаты предпримут решительные действия, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2»; еще не слишком поздно», — говорится в электронном письме посольства Польши в Вашингтоне в среду. «Многие страны воспринимают «Северный поток — 2» как проект, явно отмеченный геополитикой, направленный на укрепление позиций России и подрыв энергетической безопасности Украины и всего региона», — говорится в сообщении.

Трубопровод уже много лет является источником напряженности между Вашингтоном и Берлином. Канцлер Меркель утверждает, что это чисто коммерческий вопрос, который не должен регулироваться геополитикой или быть связан с проблемами прав человека. Но в сентябре, после федеральных выборов, новое правительство может все изменить. Партия зеленых опережает Христианско-демократический союз Меркель по опросам, а ее лидер Анналена Бербок заявила, что Германия должна отвергнуть проект.

В Белом доме, принимая решение по санкциям, наверняка учитывали и этот фактор. Даже критики президента отмечают, что он собрал команду профессионалов. Отмена санкций полностью укладывается в концепцию Байдена: «одновременно идти и жевать», сотрудничать, где это выгодно, защищая свои, прежде всего, интересы и сдерживать там, где это необходимо. Касается и Китая, и России, и прочих «соперников-партнеров». Но как далеко можно зайти, добиваясь «стабильных и предсказуемых» отношений?

Фото: Jens Büttner / picture alliance / Getty Images

Вечное противоречие американских президентов между заявленными идеалами и практичными интересами «реальной политики» и в этот раз вызвало бурную дискуссию: прав ли Байден в отношении Германии, России, стран Восточной Европы и, особенно, Украины. Как пишет в издании the Hill профессор-экономист Пол Родерик Грегори:

«Я подозреваю, что Байден играет в игру администрации Обамы: уступки в обмен на уступки. Это не сработает с Путиным, который воспринимает любые уступки как признак слабости.

Еще более опасным является тот факт, что Путин никогда не пойдет на украинское урегулирование, которое позволит создать мирную, ориентированную на Запад и процветающую Украину. Это означает, что единственный путь к какому-либо соглашению — это продажа интересов Украины путем ее реинтеграции в сферу влияния России».

Но такую цену вряд ли заплатит президент США (кем бы он ни был) в здравом уме и твердой памяти. Очевидно, что накануне саммита Байден сделал еще один приглашающий жест (первым был звонок и предложение Путину встретиться). Но «завалы» в отношениях (по выражению Сергея Лаврова) остаются слишком большими. Частичное ослабление санкций по «Северному потоку — 2» мало что может изменить в принципе.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic