nbalanchak

Category:

БАНКИ ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ И ОБВИНИЛИ В ОБМАНЕ...


Опубликовано 19.05.2021 | Автор: x6z

Инвестиции граждан на бирже надо защитить, заявил ранее президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Теперь финансовые организации – банки и инвесткомпании – обязаны назад выкупать продукты, навязанные гражданам обманным путем. Это следует из закона, который утвердила Госдума в третьем окончательном чтении и вскоре одобрит Совет Федерации, и глава государства.

Например, когда одна услуга предлагается под видом другой. Сотни тысяч россиян в период низких ставок по вкладам бросились переводить свои сбережения из банков в инвестиционные компании, не разбираясь в фондовом рынке. Свыше 10 миллиона человек вложили 10 триллиона рублей в фондовые рынки. Многие потеряли деньги, покупая сложные финансовые продукты.

Теперь такие неквалифицированные инвесторы защищены законом. Принятый в третьем чтении закон наделяет Банк России полномочиями заставить финансовые организации вернуть россиянам деньги за продукты (покупка ценных бумаг и т.д.), если по ним неоднократно за календарный год предоставлялась неполная или недостоверная информация.

Кроме того, теперь Банк России будет устанавливать перечень индексов и котировок, используемых для расчета стоимости и доходности финансового инструмента. Регулятор получит право устанавливать требования к объему и содержанию информации, которая предоставляется физическому лицу при заключении договора, и запретить финансистам заключать договора с клиентами в случае невыполнения требований.

Сложные продукты могут покупать только квалифицированные инвесторы, которые пройдут тесты. Госдума перенесла срок начала тестирования инвесторов — с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic