nbalanchak

Categories:

«Только в России, как уже неоднократно признавали даже представители власти, работающий человек може

«Только в России, как уже неоднократно признавали даже представители власти, работающий человек может оставаться бедным»(на бесконечном пути дауншифтинга)

Master !!

Сегодня 11:32  

Для счастья человеку в России необходимо чуть более 170 тысяч рублей в месяц. Между тем такой уровень дохода имеет всего 2% населения страны

Только в России, как уже неоднократно признавали даже представители власти, работающий человек может оставаться бедным. Ключевая причина этой проблемы, на мой взгляд, – в наглости и жадности тех, кто контролирует экономику страны.

Самые высокие денежные запросы сейчас в России у жителей Москвы – 224 тысячи рублей в месяц. Жителям Владивостока для ощущения счастья необходимо 200 тысяч, в Ростове-на-Дону достаточно 195 тысяч, в Петербурге – 183 тысяч. Скромные запросы у жителей Кирова, Оренбурга и Липецка – от 132 тысяч до 137 тысяч рублей в месяц. Запомните эти цифры. Для людей в стране это уровень не просто счастья – это запредельная фантастика.

Между тем одна из крупнейших в мире сетей закусочных, которая проникла практически во все страны мира, решила повысить зарплату своим работникам – правда, тем, которые работают в американских точках фастфуда. На начальном уровне сотрудники будут получать от $ 11 до $ 17 в час, а супервайзеры – от $ 15 до $ 20 в час. В результате даже самый низкооплачиваемый американский работник этой сети закусочных при полном рабочем дне будет получать $ 1760 в месяц.

По текущему курсу это около 130 тысяч рублей, что почти соответствует уровню дохода счастливого человека в России. Однако если проанализировать данные Росстата, то такой доход имеет менее 3% населения страны. Месячный доход ниже этого уровня – у 97,3% граждан России. Я прекрасно понимаю, что покупательная способность доллара там и рубля здесь разная, однако данный факт лично меня впечатляет.

То, что в Америке минимум, в России – счастье. Помните цифры по самым скромным денежным запросам? Они коррелируют с цифрами зарплат в американской закусочной. Очевидно, что в России крайне недооценённый труд. Люди в массе своей работают за копейки. При этом тот же крупный бизнес получает колоссальную сверхприбыль.

"Всё, что мы имеем, – это и есть результат нашего управления экономикой. И управления прежде всего нашим общественным производством. Потому что все эти товары, которые мы покупаем в магазинах, есть результат нашего производства, – подчеркнула доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута. – И вот до тех пор, пока мы не создадим условия для развития производства, направления производства тех товаров, которые нужны нашим гражданам, – до тех пор мы будем получать с вами инфляцию, которая фактически снижает реальный уровень жизни наших граждан и, как всегда, как положено в эпоху кризиса, улучшает жизнь наших ведущих олигархов. Поэтому когда появится у олигархов желание заняться нашим производством, экономикой – это большой вопрос. Пока мы обречены в реальных доходах идти вниз, и сравнение с американцами в данном случае нам ничем не поможет".

Я знаю конкретные истории из Мирного, Нижневартовска, Ноябрьска, Норильска, когда люди работают вахтой – учтём с вами тяжёлые климатические условия и бешеные цены на элементарные продукты – и при этом получают 30-40-50 тысяч рублей в месяц. Это не работа – это самая настоящая каторга, которая приносит огромные деньги узкой группе дельцов, самим же работникам – нищенский доход.

"Я бы сказал так: нам, безусловно, нужно повышать жизненный уровень населения, но прежде всего устанавливая более адекватные системы перераспределения доходов, – говорит экономист Михаил Хазин. – То есть лучше поднять на 5% доходы всего населения, чем увеличивать количество миллиардеров. Тут тоже есть свои тонкости, но этим нужно заниматься. Получается картинка, что сравнивать невозможно. Я бы сказал так: сравнение будет иметь смысл по окончании вот этого кризисного периода, где-то лет через 8-10. А пока оно смысла не имеет. Да, у нас есть шансы. Дело в том, что мы один из редких регионов мира, где возможен экономический рост по банальной причине: наша экономика недомонетизирована и недоинвестирована – в отличие от Западной Европы, США и Китая, которые перемонетизированы и переинвестированы".

Убеждён, если ситуация в обозримой перспективе не изменится, если наглость и жадность чиновников и олигархов сохранятся, то, на мой взгляд, ситуация может выйти из-под контроля. Мы можем оказаться в ситуации, когда массам уже будет нечего терять, кроме своих долгов перед ростовщиками. Ни один человек в здравом уме не будет желать дебоша и хаоса в своём Отечестве, однако те, кто определяет "правила игры", должны чётко осознавать всю степень своей ответственности. Принцип "На наш век хватит, а дальше хоть потоп" – безответственный цинизм, который может выйти боком для страны, а значит, и для каждого из нас.

Обречено именно наше аполитичное общество, а не наша лживая власть. Сегодня хозяева жизни устроили мир так, что в нём выживают не сильнейшие, и даже не умнейшие – а только подлейшие.

В наше время многие называют нынешнюю власть лживой и в целом, пожалуй, с этим трудно не согласиться. Достаточно вспомнить хотя бы как нам сперва обещали, что повышения возрастного порога выхода на пенсию не будет, а потом с жаром уверяли, что это мы сами умоляли правительство обязать нас работать до самой смерти.

расслоение

Возьмем для примера даже не центр, а далекую провинцию (центр можно умножить на порядок, а скорее на два порядка), и депутатов низшего звена . Депутат задекларировал 87 миллионов квадратов земли — это пятая часть города. Депутат горсовета Андрей Любавский задекларировал 74 земельных участка совокупной площадью более 87,5 миллиона квадратных метров. Земля принадлежит ему на праве индивидуальной собственности. Андрей Любавский (КПРФ, партию власти надо умножить на три порядка) — новичок в совете депутатов. Старшие товарищи: Кирилл Покровский — 35,46 миллиона рублей. Екатерина Митряшина 24,1 миллиона рублей. Игорь Кудин 21,1 миллиона рублей и т.д.....Вот они же открытий не делали и наследство ротшильдов не получали. И это только провинциальные чиновники низшего звена, про олигархов отдельный разговор.

Подписаться

Master !!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic