nbalanchak

Categories:

Что же случилось с Украиной?

28 апреля 2021

Доминирующее положение в советских органах власти и управления занимали представители трёх славянских народов: русские, украинцы, белорусы. О чём ещё мечтать славянам?..

Украинцы занимали прочные позиции, как в политбюро, так и министерских креслах и кабинетах. Украина была республикой приоритетного финансирования. Львиная доля полученных от неё средств в адрес союзного бюджета тут же возвращалась обратно. Внеплановые многомиллиардные вливания так же носили систематический характер и все потребности республики удовлетворялись без проволочек и ограничений. Благо, лоббирующих интересы Украины власть предержащих персон было предостаточно, да и велика роль симпатии, которую испытывали к украинскому народу представители титульных наций в верхах правительственной верхушки. Это видно по состоянию её промышленности и экономики на момент передачи в руки своих, национальных, управленцев и политиков: богатая, культурная, всесторонне развитая и самодостаточная страна с завидными перспективами развития и процветания…

Миф о феодальной гегемонии России в союзном государстве не имеет под собой никакой почвы. Правящая элита СССР – напомню, в которой даже Генсек был украинцем – предопределила для РФ роль всесоюзной матери, которая полностью в ответе за своих детей и пасынков. Она существовала, как и подобает хорошей матери, на финансировании по остаточному принципу. Ей возвращалось не более 40 процентов отчислений в бюджет и за счёт её экономики и бюджета Советский Союз затыкал все дыры и обвалы в хозяйственной политике страны. 

Мать должна терпеть и страдать. Единственной республикой, которая никогда не получала дополнительной помощи, являлась РСФСР. Помогая другим республикам, Россия не могла должным образом заботиться о решении собственных насущных проблем. А их было в избытке: начиная от сокращения населения, заканчивая хронической социальной и бытовой неустроенностью жителей российской глубинки, в особенности деревни.

Прекрасно помню, как в советские времена восхищались нашим украинским бытом, снабжением и уровнем жизни гости из России. Я с удивлением смотрел, как к нам в Донецкую область толпами приезжали по выходным жители соседней Ростовской области и набирали сливочное масло, мясо, колбасу, сгущёнку и много ещё чего. В это время в РСФСР, республике-доноре, постепенно вымирали целые регионы: Нечерноземье, Псковская, Смоленская, Вологодская, Новгородская, Рязанская, Тульская... Численность населения катастрофически падала в то время как население страны выросло в полтора раза. К нам в Украину приезжали сотнями семьи переселенцев из соседних областей РФ, особенно к нам в Горловку из Брянской и Ростовской.

В 2017 году центральное телевидение подарило своим зрителям ретро-путешествие в советскую Украину. Вспомним, как это было!

Я очень часто возил гостей из Астраханской области к себе на Родину, на Донбасс и в Полтаву. Асфальт и газ в каждом селе, курятники из кирпича и с застеклёнными резными окошками просто приводили астраханцев в восхищение. У нас, в Астраханской области, и сейчас есть дома сельчан из помидорных ящиков, а курятники из бурьяна. Дороги и газ, так и вовсе, кое-где несбыточная мечта. Никому в голову не пришло обвинять Украину в чём-либо. Восхищались и завидовали. По-доброму. 

Забыл сказать, что в республики Прибалтики, «особенно пострадавшие от советской оккупации», возвращалось 80 процентов их платежей в союзный бюджет и ради поддержания их западного благополучия выделялись дотации, в том числе из голодного бюджета РСФСР – лишь бы только чухонцы не ныли. Не помогло. Кстати, в бюджеты среднеазиатских и закавказских республик назад возвращалось до 100 процентов от этих отчислений. Почему, как и с какой целью?  

Справедливости ради стоит сказать, что на каком-то этапе экономического развития СССР Белоруссия тоже стала донором. В том числе и из её средств развивался топливно-энергетический комплекс Азербайджана, Таджикистана и других республик. Нефть и её переработка была не дешёвой затеей в начальной стадии создания отрасли и все работали на развитие всех. Однако, когда нефтянка, как и весь ТЭК, прочно встала на ноги, долги никто и не думал возвращать. 

Украину в донорство никто особо и не втягивал. Для кого-то она родина, для кого-то – кусочек карьерной биографии, а для кого-то просто живописный уголок СССР, в который приятно приезжать, оставляя массу приятных воспоминаний. Вопреки петушиным националистическим кричалкам времён развала СССР, Украина Россию не кормила. Скорее, слегка наоборот, Украина крепла Россией. Имея все преференции в социалке, промышленности и экономике, Украина не содержала армию и флот, не тратилась на охрану своих границ – как сухопутных, так и морских, не знала цену газа, нефти, угля, не имела распоясавшегося ворья, развивала все бюджетообразующие отрасли из союзной казны. 

Можно долго описывать то, чего не учитывали наши сепаратисты девяностых и пытаются недоговаривать нынешние выродки. Потому возникла иллюзия собственной изобилующей самодостаточности. Потому возникла алчная жажда воровства и нестерпимый зуд наживы у национальной аферистичной элитки. Потому распался Союз. Затем наступил момент истины и внутренние червяки поняли, что не так уж богата страна, чтобы хватило им всем. Народ уже во внимание не брался и целая череда клановых междоусобиц превратила Украину в пустую банку из под варенья, которую лижут все, но в ней уже ничего нет, всё украдено. Потому возник новый утопический проект евроинтеграции, который тоже его идеологами был представлен в виде крупномасштабной и пожизненной халявы, ради которой разосрались с Россией и начали убивать тех, кто с этим не согласен, а хочет жить и работать в мире и спокойствии. В результате попали ещё в большую жопу, чем в девяностые, дограбили оставшееся и, ради безопасности очередной властно-коррумпированной верхушки, начали формировать внешнего виноватого, которым и была, в очередной раз и в угоду Западу, назначена Россия. Так что всё не так патриотично и высокоморально, пышатыся этим глупо и не перспективно. Свою страну нужно было блюсти и лелеять, и в девяностые, и в двухтысячные, а не по чужим столам заглядывать. 

…Я к чему всё это пишу. Я родился и жил на Украине. Вся огромная страна СССР принадлежала и мне, украинцу. Я был везде в почёте, востребован, защищён и ничем не ущемлён. Украина, около подола Матери-России, жила и процветала, достойно и заможно, была доброй, красивой, любимой и Мамой обласканной дивчиной. Так что же случилось с Украиной, когда она оторвалась от Матери, обвинив её во всех грехах, в стяжательстве и иждивенчестве, в порабощении и ограблении украинского народа? Она по своей воле потянулась за прощелыгами и аферистами, целью которых было только згвалтування та грабижка. Хотели процветания, а получили то, что получили. По доброй воле и без принуждений. 

Что же пошло не так? Кто разворовал и разорил страну? Куда и в чьи карманы ушли все богатства самой крепкой советской республики? Кто виноват? Москали? Москали вам до сих пор, с 1992 года, ещё и в штаны продолжают срать? А теперь и Церковь виновата? Сжечь?

Очень люблю свою родину, Украину. Она достойна иной судьбы, но делает всё себе во вред. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это заметить. Уже ничего не вернёшь. Всё разворовано, разбазарено, пропито и просрано кучкой тварей. Процесс ещё не завершён, а только усугубился.

Илья Симачевский, город Ахтубинск

По умолчаниюПодписаться

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic