nbalanchak

Category:

Путин добился, чего хотел...

Виктор Анисимов

Просто неравнодушный человек.
Вчера 14:05  

В Соединенных Штатах выдвинули интересную версию о присутствии российских войск на границе с Украиной. Влиятельное издание The New York Times пишет, что Путин смог выполнить свою главную задачу — показать Украине предел ее поддержки со стороны Запада. Что в случае эскалации Киеву помогут лишь добрым словом, а не реальными действиями.

При этом среди американских властей после путинской демонстрации силы главенствует позиция, что нельзя массированно вооружать Украину — это может вызвать вторжение России.

Тем более что войска от украинских границ РФ, по сути, никуда не отвела. Об этом изданию заявили в Пентагоне.

Все эти посылы опровергают заявления Киева о том, что Москва испугалась «твердой позиции Украины» и вернула солдат в казармы. То есть ситуация для Украины остается угрожающей. И Штаты сейчас заинтересованы «снизить температуру», пишет New York Times. Что, кстати, является одной из целей киевского визита госсекретаря Энтони Блинкена.

«Крупные учения НАТО почти наверняка повлияли на решение России сохранить значительное присутствие войск на российско-украинской границе», — сказал изданию Джеймс Ставридис, бывший командующий НАТО. По его мнению, месседж Владимира Путина простой: 

Украине не следует даже думать о членстве в НАТО. А НАТО не должно его предлагать. Любое движение в этом направлении приведет к вмешательству России.

«По словам официальных лиц, Путин вполне может попытаться проверить решимость Байдена. Но опасность состоит в том, что любое наращивание военной мощи может выйти из-под контроля или спровоцировать более глубокий кризис», — пишет издание.

Под кризисом имеется в виду риск, например, случайно сбитого самолета или других последствий, после которых последует эскалация конфликта. Но именно эту напряженность и считают в Штатах частью стратегии Путина.

«Американские официальные лица говорят, что они по-прежнему не понимают целей Путина при наращивании войск и в том, что их не вывели до конца. Эта двусмысленность может быть частью плана российского лидера», — пишет The New York Times.

Именно поэтому госсекретарь Энтони Блинкен в Киеве «будет искать способы снизить температуру в регионе», считают собеседники газеты в Госдепартаменте. Но насколько это получится, пока у границ Украины мощная группировка войск, непонятно.

Некоторые официальные лица рассказали изданию, что развертывание войск в основном направлено на то, чтобы «показать блеф Соединенных Штатов и Европы и прояснить для Киева пределы поддержки Запада».

По этой теории, Россия хочет вызвать реакцию Запада — но ту реакцию, которая не оправдает надежд украинских властей.

«Россия, возможно, уже достигла этой цели. Соединенные Штаты заявили, что готовы ввести новые санкции против Москвы, и выразили решительную поддержку Украине. Но администрация г-на Байдена не предприняла никаких шагов для продвижения к членству в НАТО или значительного увеличения военной помощи Киеву», — пишет газета.

Правда, как признают эксперты, оказание такой помощи связано с определенными трудностями. Чиновники в общении с The New York Times говорят, что массовая открытая военная помощь вызовет жесткую реакцию Москвы. Обличенные властью собеседники влиятельной американской газеты прямо говорят, что нельзя слишком укреплять ВСУ — чтобы не провоцировать Россию.

Но очевидно, что без многомиллиардной военной помощи Украина не имеет шансов противостоять РФ и вернуть силой утраченные территории. Запад показал, что такую помощь оказывать не готов.

В общем, мечты о «Пэтриотах» или других серьезных вливаниях в украинскую оборону пока останутся мечтами.

Именно этих целей добивался Путин, подводя войска к границе, как считают в США. Он показал, что любая попытка перевести Украину в статус члена НАТО или накачать ее американским вооружением/войсками или деньгами на оборону — приведет к плачевным последствиям.

И, судя по заявлениям официальных лиц, которые цитировались выше, в Вашингтоне намек поняли. И теперь пишут, что Блинкен приехал в Киев «понизить температуру». Однако визит Блинкена-Блинкина в Киев показал, что вовсе не деньги и оружие он привёз в багаже — что сильно напрягло майданных попрыгунчиков. Да что там, даже «Печенька» Нуланд прилетела пустая.

Как сказал источник «Страны», который присутствовал на встрече госсекретаря Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд с руководителями фракций Рады, в ответ на просьбы ускорить принятие Украины в НАТО, Нуланд призвала не педалировать эту тему. «Ответный сигнал от Нуланд — по НАТО тему не педалируйте, занимайтесь реформами, вывеска вам ничего не даст», — сказал источник.

И теперь местные холуи задаются вопросом: «Янки улетели, и не обещали вернуться. Слова поддержки оставили, но русские-то оставили войска. И?».

В общем, все стенания сводятся к осознанию того, что воевать за них никто не будет.

https://new.topru.org/putin-do...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic