nbalanchak

Categories:

«Вертеп в Европарламенте...

29 апр в 13:36

На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Вертеп в Европарламенте и когнитивная дисфункция европейского представительного органа», ещё раз добрый день, дорогие друзья.

Сразу в бой.

Вчера вечером Европарламент выпустил проект резолюции, в котором призвал ЕС запустить режим санкций за коррупционные преступления, включив в него «российских олигархов».

Потом евродепутаты снюхали ещё по паре дорожек стирального порошка и добавили, что ЕС должен остановить реализацию проекта «Северный Поток-2».

Потом их начало по-настоящему штырить от стирального порошка, и они добавили, что Россию необходимо отключить от системы платежей SWIFT, если наша с вами Федерация продолжит «агрессию на Украине».

Потом они вызвали куртизанок, заказали пиццу, пригласили диджея, смотрели аниме с тентаклями и что ещё там обычно евродепутаты делают. Вдоволь нарезвившись, они откинулись в изнеможении на кресла, закурили и принялись обсуждать, как новые предложенные санкции окончательно добьют Россию.

В это время на пленарную сессию наконец-то доехал глава евродипломатии Жозеп Боррель. Жозеп Боррель из-за пробок не успел на евродепутатский праздник жизни, не нюхал стиральный порошок, не резвился с куртизанками и не смотрел аниме с тентаклями, из-за чего был особенно трезв и зол.

Крепко взяв трибуну в руки, Жозеп Боррель сквозь зубы прошипел:

- Евросоюз не может заморозить строительство «Северного Потока-2», потому что проект находится в зоне ответственности частных компаний и ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе.

Тут Боррель обвёл укоризненным взглядом палату Европарламента. Евродепутатам было абсолютно пофиг, но трезвые куртизанки от услышанного замерли и испуганно смотрели на главу евродипломатии, синхронно взмахивая ресницами.

Боррель в тихой ярости стиснул трибуну, на пол посыпалась мелкая стружка.

- ЕС также не может отключить Россию от SWIFT. SWIFT - это международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет полномочий. Чтобы хоть как-то на нее повлиять, нужно заручиться поддержкой огромного количества людей.

Одна куртизанка, сама не зная почему, вдруг заплакала. Валявшийся рядом депутат укоризненно посмотрел на Борреля и встал было, чтобы успокоить женщину, но заметил на рабочем столе следы стирального порошка, довольно крякнул и отвлёкся.

- Real'no debili, blyat’, - презрительно поморщился глава евродипломатии, выпустил из рук трибуну, сплюнул под ноги и направился к двери.

В дверях он последний раз обернулся, ему хотелось сказать что-то злое, что-то, что привело бы европарламентариев в чувства.

- Ваши резолюции всё равно носят чисто рекомендательный характер, - бросил им Боррель. – Только деньги налогоплательщиков проедаете.

Куртизанка громко рыдала, диджей виновато смотрел на свой пульт, но евродепутаты даже ухом не повели.

Выругавшись, Боррель вышел из палаты.

Затем вернулся, подошёл к секции социал-демократов, взял со стола кусок пиццы и снова ушёл – на этот раз насовсем.

Нам кажется, как-то так оно вчера было, дорогие друзья.

Европарламент действительно предложил вчера смелые способы укротить Россию, а глава евродипломатии действительно вышел и безжалостно оборвал дерзкий полёт европейской политической мысли, выстрелив по нему реальным положением дел – и что бы в этой связи хотелось.

Когда мы с вами слышим «Европарламент», на подсознательном уровне возникает образ некой влиятельной структуры, собрания самых острых, самых заточенных политических умов континента-помойки.

В нашем инфополе громкие заявления Европарламента исправно идут с пометками «СРОЧНО!» и «МОЛНИЯ», и «О, НЕТ!» и «НУ ВОТ ТЕПЕРЬ-ТО ТОЧНО ВСЁ!». Как же, ведь это целый Европарламент, в него ведь входят представители крупнейших политических движений Европы – и социалисты, и христианские демократы, и левые, и зелёные, и правые, и консерваторы, и ещё много разных европейских телепузиков.

На практике же это удивительный орган, дорогие друзья. Это законодательный орган, который, при этом, не имеет права законодательной инициативы, то есть, собственные законопроекты на рассмотрение вносить не может – это право принадлежит Европейской Комиссии.

Он может формировать бюджетную комиссию, которая позднее формирует бюджет ЕС – но только совместно с Советом ЕС, не самостоятельно.

В целом компетенция Европарламента уже, чем у любого законодательного органа большинства государств (что не удивительно, если учесть, что евродепутаты периодически пытаются толкать резолюции, не бьющиеся с реальностью, таким даже спички в руки никто не даст).

Наконец, Европарламент – это место бесконечного трёпа между различными фракциями различных государств. Причём, знаете, каков самый заметный итог за 40+ лет этого трёпа?

В общей структуре более или менее уверенно набирают места три фракции – евроскептики (с 3% до 10% за 20 лет), консерваторы (с 4% до 8%) и зелёные, остальные в долгосрочной перспективе теряют позиции.

То есть, где-то фоном, в делирии европейского политического сознания, постепенно происходит самопринуждение к настоящей – не виртуальной - реальности, в которой Россия, например, является крупнейшим по территории государством в мире.

Крупнейшим по численности населения государством в Европе, что делает её довольно ёмким платёжеспособным рынком со в целом устойчивым экономическим развитием.

Одним из крупнейших в мире поставщиков энергоресурсов, альтернативы которым в достаточном количестве в Европе сегодня попросту нет – они именно поэтому плачут, колются, но продолжают закупать российскую нефть и российский газ.

Крупнейшим игроком на рынке атомной энергетики (и, кстати, одной из двух крупнейших ядерных держав на планете, что уж скромничать).

Одним из крупнейших участников космической гонки.

Одним из крупнейших поставщиков аграрной продукции на мировой рынок.

Одним из крупнейших поставщиков продукции военного назначения, который также обладает одной из самых оснащённых и боеспособных армий в мире.

Которая за последний месяц уже несколько раз устами министра иностранных дел заявила, что «ну, попробуйте, отключите нас от SWIFT, давайте глянем, что получится».

Которая ни разу за 20 лет не почесалась даже от точечных санкций против отечественных представителей крупного государственного или окологосударственного бизнеса.

Которая на любое хоровое пение евродепутатов последние годы заявляет только «мы расцениваем это как недружественные шаги, ждите, сейчас зеркалочка прилетит» - и пилит себе что-то дальше, весело насвистывая себе под нос «Дорогу на Берлин».

И на этом фоне заявления Европарламента про «отключим» да «задавим санкциями» (исключительно рекомендательные, напомним) уже выглядят настолько нелепо, что даже глава евродипломатии вынужден в выступлении мягко намекать своим же, европейским, депутатам: вы тут себе кукуху снюхали начисто, друзья, аthтанавитеth.

Нам вообще кажется, дорогие друзья, что крупнейшая геополитическая катастрофа XX века – хоть и слишком высокую мы цену заплатили – катапультировала Россию в реальный мир, в котором, мы поняли, демократические побрякушки, угрозы и обещания не стоят вообще ничего. В реальном геополитическом мире ценность имеют сухие математические расчёты, денежный баланс и подписи под контрактами с чёткими сроками и условиями реализации.

А в победившей расслабленной Европе и по сей день на высшем уровне тусуются какие-то наркоманы, которые готовы запретить «Северный Поток-2», но до сих пор так ни разу и не представили, чем и по какой цене будет компенсировано отсутствие российских энергоресурсов на европейском рынке.

И оно скачет, это вот европейское чудо, как одноногий рыцарь по поляне и размахивает во все стороны ржавым мечом и тупой головой, из которой кровь фонтаном хлещет, и угрожает всех победить, давай, типа, подходи по одному.

Но на поляне больше никого нет, все делами заняты.

А кровища из головы у него, потому что оно само себя по ней нечаянно ржавым мечом ударило.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic