nbalanchak

Categories:

А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"...

https://youtu.be/Bo1pJYKgrTQ

YouTube / Sputnik на русском

По мнению Бориса Марцинкевича, странно, что на фоне разворачивающихся событий никто не вспомнил о роли этой страны в проекте

В Чехии разворачивается атомный скандал, связанный с намерением исключить компанию "Росатом" из числа участников тендера на строительство чешской АЭС "Дукованы". Однако ни у кого не возникает вопросов по поводу участия Праги в проекте "Северный поток – 2", заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также появилась информации о высылке российских дипломатов. Москва отвергла все обвинения и объявила об ответных мерах.

Дипломатический скандал затронул и "Росатом". Глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил, что сложно представить, чтобы после последних событий российской госкорпорации было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность.

Марцинкевич напомнил, что Чехия является участником проекта "Северный поток – 2", однако "все об этом как-то забыли".

"Это, может, и хорошо, что забыли. Напомню, что "Северный поток – 2" строят не для того, чтобы пускать пузыри возле морского побережья Германии, а для того, чтобы поставлять газ европейским потребителям. Для этого труба продолжается по суше ЕС", – сказал эксперт.

Несмотря на все происходящие скандалы, по словам Марцинкевича, чешская сторона отчиталась о завершении строительства газопровода Capacity4Gas, в который инвестирует чешская компания Net4Gas.

"С финансированием там все в порядке. Деньги вложены достаточно серьезные. <…> Порядка 2,5 миллиарда евро в это внедрено. Чехия умудрилась ни разу не вляпаться ни в один из скандалов, связанных с "Северным потоком – 2". Даже Вышеградская группа, где главным активистом и застрельщиком является Польша, совместное заявление, что "Северный поток – 2" всем опасен и ужасен, подписать не смогла, поскольку, кроме Польши, там участвует и Чехия. <…>  Сейчас все говорят об атомном скандале, все СМИ заполнены, но никто не говорит, что к работе "Северного потока – 2" Чехия полностью готова", – добавил он.

Эксперт считает, что Прага участвует в проекте для того, чтобы у нее был лишь один транзитный платеж с Германией. Также, по его словам, это можно воспринимать как диверсификацию поставок.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Ряд стран активно выступают против проекта. Среди них Польша и страны Балтии, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, и Украина. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В Кремле заявляли, что партнеры России по проекту "Северный поток – 2" последовательны в намерении завершить его, а в МИД РФ отмечали, что санкции США не остановят строительство.

Читать далее: https://lt.sputniknews.ru/economy/20210423/14968302/A-pro-gazoprovod-zabyla-ekspert-udivilsya-pretenziyam-Chekhii-k-Rosatomu.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic