nbalanchak

Category:

Вот как выглядят ворота в фискальный ад, распахнутый в США...


Если и можно каким-​либо об­ра­зом фор­ма­ли­зо­вать ка­та­стро­фу и про­де­мон­стри­ро­вать банк­рот­ство, то вот – прямо здесь и сей­час. Объем де­фи­ци­та бюд­же­та фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства США до­сти­га­ет 1 трлн долл. за квар­тал, зна­чи­тель­но уве­ли­чив­шись с октября-​февраля, когда он со­став­лял в сред­нем по 700 млрд за квар­тал.

Рис. 1

При­чем важно от­ме­тить, что в пе­ри­од с ап­ре­ля по июль на­блю­да­ет­ся се­зон­ная ста­би­ли­за­ция фис­каль­ных па­ра­мет­ров с вы­во­дом в про­фи­цит к июлю по квар­таль­ной сколь­зя­щей – это про­ис­хо­ди­ло с 2013 по 2018. Ап­рель тра­ди­ци­он­но про­фи­цит­ный – обыч­но около 150 млрд про­фи­ци­та в ап­ре­ле, но в этом году за пер­вые 19 дней ап­ре­ля де­фи­цит со­ста­вил уже 92 млрд.

Люди тра­тят почти в 2.5 раза боль­ше, чем за­ра­ба­ты­ва­ют. До­хо­ды в сред­нем по 750-800 млрд за квар­тал, рас­хо­ды в 1.8 трлн за квар­тал. Го­до­вой де­фи­цит ба­лан­си­ру­ет около 3.5 трлн.

Рис. 2

Ба­ланс опе­ра­ци­он­но­го кэша на сче­тах каз­на­чей­ства со­став­ля­ет 1 трлн долл. на 20 ап­ре­ля 2021. Учи­ты­вая от­но­си­тель­но «мяг­кий» пе­ри­од с ап­ре­ля по июль, этих денег долж­но хва­тить до ав­гу­ста, если учи­ты­вать некий без­опас­ный, нор­ма­ли­зо­ван­ный уро­вень кэша в 300 млрд, а даль­ше идет жест­кий осенне-​зимний пе­ри­од, где ак­тив­но при­дет­ся вы­хо­дить на от­кры­тый рынок.

Рис. 3

На дан­ный мо­мент запас кэша поз­во­ля­ет про­из­во­дить уме­рен­ные чи­стые за­им­ство­ва­ния в 120-150 млрд долл. за месяц.

Рис. 4

Учи­ты­вая уни­что­жен­ную, вы­ве­ден­ную из строя эко­но­ми­ку в сред­нем на 12% ВВП от уров­ня 2019 года, конец года обе­ща­ет быть жар­ким на фоне ин­фля­ци­он­ных рис­ков и па­ни­че­ских атак мо­не­тар­ных де­ге­не­ра­тов. Это си­ту­а­ция, когда при­дет­ся уже­сто­чать мо­не­тар­ную по­ли­ти­ку при острой необ­хо­ди­мо­сти за­им­ство­ва­ний. Точка невоз­вра­та прой­де­на, все толь­ко на­чи­на­ет­ся! =)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic