nbalanchak

Categories:

О том, к чему в итоге приводит жизнь не по средствам на примере резко потерявшей величие Америки...


grey_croco

9 апреля, 21:28

Многие задаются вопросом - когда начало уходить величие Америки? Спрашивали - отвечаем. Когда она стала жить не по средствам, потребляя больше, чем производит. И с тех пор (а произошло это в конце 1960-х годов) эта самая "непосредственная" жизнь начала усугубляться, с каждым десятилетием становясь все более привычной частью САСШ. До определенного момента это им удавалось, особенно с рубежа 1980-1990-х годов, когда на Запад хлынул поток ресурсов из "второго мира". Однако, аппетиты ненасытного кадавра настолько выросли, что хватило их ненадолго и два кризиса (2001 и 2008 годы) наглядно показали это. А за 2010 годы ситуация усугубилась еще больше, поскольку САСШ удается собирать все меньше и меньше колониальных налогов по всему миру. Постепенно их обрезают Китай, Россия и ряд других стран, некоторые из которых просто уже открыто плюют на гегемона. Поэтому неудивительно, что жизнь на его просторах становится все хуже и беднее, что постоянно подтверждает неумолимая статистика. Причем, даже американская.

Сокращение энергопайки в США поставило исторический рекорд, обрушившись до уровня 60-х и обогнав крах 2008 года

U.S. Energy Information Administration (EIA) только что подвело итоги 2020 года в части совокупного энергопотребления США.

Во-​первых, совокупное сокращение энергопотребления составило 7%, обогнав крах 2008 года. Это исторический рекорд за весь период наблюдений - с 1949 худшей динамики не наблюдалось.

Во вторых, обвал коснулся не только транспорта (-15%) и офисов/магазинов (-7%), что вполне предсказуемо с учетом известной клоунады и коронавирусной боротьбы, но и промышленности (-5%), и домохозяйств (-1%).

Розничные продажи электричества сократились на 8%.

Абсолютное энергопотребление обрушилось на уровень 25-​летней давности - хуже оно было лишь в 1995-го году, но в расчете на душу населения, конечно, ситуация еще хуже.

Так, в 2020 энергопайка на душу населения составила примерно 279 миллионов Btu, что хуже не только 1995-го года (343 миллионов Btu), но даже 1970 года (324 миллионов Btu). Текущий уровень соответствует примерно середине 60-х.

Угу, энергетика и промышленность постепенно уходят в глубокий упадок и требуют срочной помощи от государства. Иначе им просто не выжить.

Автопроизводители в США взывают к помощи правительства

В понедельник инициативная группа представителей американской автопромышленности обратилась к правительству США с призывом оказать ей помощь, так как из-за глобальной нехватки полупроводников возможно сокращение производства в этом году на 1,28 млн авто и приостановка производства еще на шесть месяцев, пишет Reuters. В письме, подготовленном Альянсом за автомобильные инновации, говорится о необходимости выделения министерством торговли США финансирования по предлагаемому законопроекту на расширение производства полупроводников для нужд автомобильного сектора. Цена вопроса, возможно, достигнет $50 млрд.

Угу, вот так вот - "нехватка полупроводников". Свое производство порезали и перенесли его в Азию, а теперь - раз! и оказалось, что продукцию еще довезти надо. А не получается.

Кому-то не хватает полупроводников, а куму-то и куда более насущного - еды. Оказывается, что сегодня каждая шестая американская семья столкнулась с нехваткой денег на еду, причем, не помогают даже продовольственные программы и фудбанки.

Порядка 22 миллиона американцев (это 11% взрослого населения страны) нуждаются в продуктах питания. Как пишет Business Insider, каждая шестая семья с детьми в США испытывает нехватку денег на еду. В январе американский президент Джо Байден подписал распоряжение, которое расширяет программу помощи домохозяйствам с обеспечением необходимой едой. Эта утвержденная программа – крупнейшая в истории США. На нее из бюджета выделяется свыше миллиарда долларов ежемесячно. Они идут на продуктовые талоны. Помимо этого выделяется один доллар в день нуждающимся детям. По мнению опрошенных изданием экономистов, такого масштабного расширения продовольственной помощи ранее они не видели.

Не видели - еще увидят, причем, куда более широкомасштабное. Но и оно слабо поможет в этой ситуации.

Итогом всего этого становится тотальное недоверие американцев к государственным институтам и даже страх перед ними. Как сообщает ведущий банк США: Дикая неэффективность ведет США к Краху..

Джеймс Даймон, глава JP Morgan (четверка крупнейших банков США) вчера опубликовал любопытное письмо акционерам банка. В письме он, конечно, скромно умалчивает о роли ростовщичества в этом пире каннибалов, но для этого уровня достаточно откровенен.

Китай считает, что США в упадке. Они смотрят как США теряют фундаментальные основы в технологиях, в инфраструктуре, в образовании - нация разорена и изувечена, страна неспособна внятно координировать ключевые правительственные вопросы (фискальные, монетарные, производственные, регуляторные)...

И, к сожалению, Китай во многом прав.

В США мы наблюдаем неэффективную регуляторную систему и бюрократию, уничтожающую малый бизнес, ужасное инфраструктурное планирование и уровень инвестиций, дикие потери и неэффективность на уровне управления отдельными штатами и страной в целом.

Мы оказались неспособны обеспечить финансирование пенсионным обязательствам. Разрыв доходов все хуже. У трети населения нет сбережений чтобы покрыть даже $400 непредвиденных расходов.

Почти все институты - правительство, школы, медиа и бизнес - потеряли авторитет в глазах общества. И понятно почему - многие проблемы носят застарелый характер, и их никто не решил.

Неспособность правительства функционировать лишь нарастает. Что-​то ужасно неправильное происходит, и люди вполне вправе, ощущая гнев.

Да, ситуация хреновенькая. А тем временем, помимо всего этого а полный рост полезла еще и инфляция (пока не Веселый Гиперок, но ФРС работает над этим).

цены в США растут по всем секторам индустрии услуг, компании беспрепятственно передают растущие цены потребителям

На услуги приходится две трети экономики. Во время пандемии серьезно пострадали вторичные услуги, такие как путешествия и развлечения, и в феврале потребительские расходы на услуги всё еще были на 5.2% ниже, чем год назад. Однако сектор услуг огромен, простираясь от здравоохранения до технологий, и во многих сегментах спрос сильный, а в других восстанавливается. На фоне задержек и дефицита растет себестоимость услуг, и компаниям удается перенести этот рост на потребителей. Даже если Федеральная резервная система отказывается это признавать, все остальные это видят.

Ну еще бы - за все платит конечный потребитель, таков закон Невидимой Руки Рынка. Но получается, что инфляцию уже невозможно скрывать, вбуханные в виртуал триллионы влазят наружу и постепенно ведут к Веселому Гиперку. А сейчас их вбухивают ничуть не меньше, ведь выгодней всего сегодня в СШАСШ зарабатывать именно в виртуале, а не в реальной экономике.

Объем маржинального долга рынка акций США составил рекордные $814 млрд

Ралли на американском фондовом рынке, продолжающееся с прошлого года, в значительной мере обусловлено крупными заимствованиями трейдеров под залог своих портфелей, пишет The Wall Street Journal. Это касается как небольших инвесторов, торгующих на таких платформах, как Robinhood, так и крупных игроков, например, хедж-фонда Archegos Capital Management, недавно оказавшегося в центре скандала. Согласно данным Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) США, объем маржинального долга на конец февраля составил рекордные $814 млрд, увеличившись за год на 49% - максимальными темпами с 2007 года. Столь же высокие темпы роста заимствований были отмечены во времена "пузыря" доткомов в 1999 году.

То есть, нынешнее фондовое ралли - следствие искусственного надувания сразу с нескольких сторон. Представляю себе, как поплохеет спекулям, когда наступит "коррекция", стремительно переходящая в обвал. Не только лишь все смогут пережить ее.

Жизнь не по средствам всегда приводит к одном и ому же крайне печальному, но вполне закономерному финалу. Это еще раз доказывают пока еще Соединенные Штаты Америки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic