nbalanchak

Categories:

Последняя информация о «сложном и опасном» дефляционном мировоззрении в Японии...

Последняя информация о «сложном и опасном» дефляционном мировоззрении в Японии (перевод с deflation

В Японии многие люди по-прежнему не хотят тратить деньги, даже когда розничная торговля и рестораны снижают цены. Это дефляционное мышление побудило японского экономиста сказать, что Японии может потребоваться до 20 лет для достижения целевого уровня инфляции в 2%. Вот отрывок из статьи Wall Street Journal от 19 марта, озаглавленной «В Японии все еще беспокоятся о дефляции, а не об инфляции»:

Сеть ресторанов только что удешевила жареную курицу примерно на 50 центов. Рубашка Uniqlo в этом месяце стоит на доллар или два меньше. А производитель товаров для дома Muji снизил цену на шкаф на 35%. В Японии, мировом чемпионе по дефляции, разговоры Америки о разогреве инфляции - это, как говорится, «пожар на далеком берегу». Несмотря на восемь лет траты триллионов долларов на оживление экономики, центральный банк все еще продолжает длительную борьбу с падением цен. Цены без учета свежих продуктов питания упали на 0,4% в феврале по сравнению с прошлым годом, заявило правительство в пятницу, когда члены политического совета Банка Японии собрались снова, чтобы обсудить, как повысить настроение потребителей и кредиторов страны.
( Свернуть )
На данный момент их ответ был более точным. Центральный банк заявил, что может снизить свою краткосрочную процентную ставку до минус 0,2% или дальше с минус 0,1% в настоящее время, и он проложил путь для этого без ущерба для прибыльности коммерческих банков. Он также сказал, что это даст стимулы для увеличения кредитования. «Мы будем терпеливо продолжать мощное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы достичь нашей цели по инфляции в 2%», - сказал председатель Харухико Курода.

Япония борется с дефляцией более двух десятилетий. В то время как снижение цен выглядит хорошо для потребителей, неуклонное падение общих цен может привести к отрицательному циклу низких корпоративных инвестиций и низкой заработной платы ... Некоторые экономисты заявили, что не ожидали большой инфляции даже после того, как пандемия коронавируса ослабнет, и люди смогут снова совершать покупки и путешествовать, как это было до 2020 года. «Чтобы завоевать этот спрос и соревноваться с конкурентами, компании вряд ли будут повышать цены», - сказал Казуо Момма, экономист из Mizuho Research Institute, который ранее занимал пост исполнительного директора Банка Японии, отвечающего за денежно-кредитную политику. «Неудивительно, если мы не достигнем 2% инфляции в течение следующих 10 или 20 лет».

Сможет ли "мощное смягчение денежно-кредитной политики" Банка Японии, наконец, довести уровень инфляции до 2%? Что ж, поучительно отметить эту цитату из книги Роберта Пректера Conquer the Crash: "С тех пор как в 1990 году в Японии закончился бум, ее регулирующие органы использовали все предполагаемые макроэкономические «инструменты», чтобы вернуть Страну заходящего солнца к восходу, но пока безрезультатно".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic