nbalanchak

Categories:

История - не повторяется, но иногда рифмуется...


vamoisej2 марта, 23:50Кримсон Дайджест, [19.02.21 20:46]
Майкл Бьюрри (руководитель Scion Asset Management, герой с которого снимали "Игру на понижение") указывает на перспективы золота и биткойна:
«Готовьтесь к инфляции. Возобновление работы [экономики] и [фискальные] стимулы на подходе. До COVID требовалось 3 доллара долга, чтобы создать 1 доллар ВВП, и сейчас ситуация еще хуже. В условиях инфляционного кризиса власти начнут подавлять конкурентов на валютной арене: биткойн, золото»
Бьюрри иногда спешит с оценками в плане скорости исполнения (это было видно по кризису 2008-2009, к которому он готовился за 2 года до самого факта), но во-первых совсем точные предсказания такого рода вряд ли возможны, а во-вторых и в-главных - важно правильно оценить направление движения ситуации. Бьюрри прав в плане высокой вероятности того что власти (не только США) попытаются "что-то сделать" (скорее всего - запретить, обложить налогом, запретить покупку и продажу или даже запретить владение) теми активами, которые конкурируют с фиатными валютами. Насколько успешно - большой вопрос.
Тут, кстати, может проявиться забавный феномен, что в случае шухера из-за попытки искусственно запретить владение или циркуляцию золота в условных США или искусственно придавить его цену, у золота есть целый вагон "естественных покупателей" (некоторые примеры перечислены в конце свежего FAQ (https://sponsr.ru/crimsonanalytics/3624/) по золоту от вашего покорного слуги)
Насчет биткойна - время покажет.
Business Insider указывает на то что известный финансист проводит забавные параллели между Германией 1920-х и США сегодня:
"Германия [параллель - США] начала с того, что не заплатила должным образом за свою войну [А США не заплатили за COVID и последствия кризиса 2008-2009] за счет жертв своего народа - то есть за счет налогов - но зато покрыла свой дефицит военными займами [в случае США - казначейскими обязательствами Минфина США] и выпуском новых бумажных рейхсмарок [долларов]. хэштег- "обречены-на-повтор", - написал он.
«До немецкой гиперинфляции в 1920-х годах все, начиная от лифтеров и выше по социальной лестнице, играли на фондовом рынке», и объемы финансовых спекуляций стали такими, что «финансовая индустрия не успевала за документооборотом», и «биржа была вынуждена закрыться». Звучит знакомо? хэштег-[брокер]Robinhood-лежит", добавил он.
Логично, и параллели действительно красивые. А хотите самое забавное? В условиях немецкой гиперинфляции были два актива, которые пережили этот страшненький период сравнительно хорошо. Золото, и да... те самые акции. Так что лифтер, если не спекулировал, а именно держал хорошие бумаги - поступал правильно. Главное для такого умного лифтера было свалить (с золотом) из Германии, до того как проявились не столько экономические, сколько политические последствия в том числе гиперинфляции и других экономических глупостей немецкого руководства. Без гиперинфляции в Германии - у нас скорее всего не было бы потом Второй Мировой, по крайней мере в той форме и с теми же идеологическими участниками. История - не повторяется, но иногда рифмуется. В самых разных смыслах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic