nbalanchak

Categories:

"Оказались на волоске": рассекречены данные о подготовке к ядерному удару

"Оказались на волоске": рассекречены данные о подготовке к ядерному удару

08:00 26.02.2021 (обновлено: 13:02 26.02.2021)412821

© AP Photo / Staff Sgt. Corey Hook/U.S. Air ForceЧитать ria.ru вМОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Андрей Коц. Высшая боевая готовность, томительное ожидание нападения, "добро" на применение ядерного оружия — Госдеп США рассекретил документы разведки, проливающие свет на учения НАТО Able Archer и их последствия. Американские аналитики утверждают: в ноябре 1983-го эти маневры едва не привели к третьей мировой. Согласно опубликованным оценкам западных спецслужб, СССР принял их за подготовку к вторжению и поставил под ружье огромные силы. В Вашингтоне уверены: той осенью мир впервые со времен Карибского кризиса оказался на грани уничтожения.

Угрожаемый период

К 1983-му отношения между Североатлантическим альянсом и Организацией Варшавского договора накалились до предела. Этому способствовал целый ряд факторов: вторжение США в Гренаду, переброска баллистических ракет средней дальности "Першинг-2" в Европу, агрессивная антикоммунистическая риторика президента Рональда Рейгана, концентрация натовских войск вблизи рубежей ОВД. Вдобавок незадолго до начала учений советский истребитель на Дальнем Востоке сбил нарушивший границу южнокорейский авиалайнер Boeing 747. В США и Европе звучали призывы "наказать" Москву. Холодная война в любой момент могла перерасти в горячую.

© AP PhotoЗапуск американской баллистической ракеты средней дальности "Першинг-2"В этих условиях руководство СССР справедливо опасалось агрессии и тщательно наблюдало за перемещениями войск у западных границ. Неудивительно, что учения Able Archer приковали к себе пристальное внимание советских спецслужб. Страны НАТО должны были отработать действия по управлению войсками в ходе ядерного конфликта. В рамках учений предполагалось последовательно перевести вооруженные силы в степень боевой готовности от DEFCON 5 ("мирное время") до DEFCON 1 ("состояние войны").Условия максимально приблизили к боевым. Организаторам поставили задачу добиться полного реализма происходящего, и они постарались на славу. В учениях приняли непосредственное участие премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, федеральный канцлер Западной Германии Гельмут Коль, президент США Рональд Рейган, вице-президент Джордж Буш и министр обороны Каспар Вайнбергер. Задействовали вооруженные силы всех стран альянса, а также гражданские ведомства и специалистов. Резко усилился шифрованный радиообмен между США и Великобританией, что для советской разведки могло свидетельствовать о консультациях по применению ядерного оружия.

Повышенная готовность

В СССР и России официально реакцию Москвы на Able Archer никак не комментировали, а единственным источником информации о событиях тех дней, доступным широкой общественности, были показания предателя-перебежчика Олега Гордиевского, которые он дал британской разведке. Рассекреченные архивы американских спецслужб впервые раскрывают взгляд Вашингтона на сложившуюся ситуацию, а также разведданные о действиях вооруженных сил стран ОВД в ходе учений. Публикуется и достаточно подробный сценарий маневров.

Разведка не доложила

Особенно американскую разведку волновали дивизии истребителей-бомбардировщиков, составлявших основу ударной мощи воздушных армий СССР. На вооружении тогда стояли МиГ-27, Су-17 и Су-24, способные нести ядерное оружие. В случае войны им предстояло наносить удары по натовским аэродромам, ракетным базам, командным пунктам и скоплениям войск. В каждом из трех полков всех дивизий имелось по эскадрилье ударных самолетов, специализирующихся на применении ядерного оружия. Летчики этих подразделений регулярно тренировались подвешивать "специзделия" под крылья и заходить на цель.Истребитель-бомбардировщик Су-17Согласно рассекреченным данным, "ядерные" эскадрильи в дни учений находились в 30-минутной готовности подняться в воздух и принять бой. Экипажам поставили задачу "уничтожать вражеские цели на первой линии". Вашингтонские аналитики подсчитали: Советский Союз мог в любой момент обрушить на войска альянса 96 истребителей-бомбардировщиков с ядерными боеприпасами под крыльями. По оценкам западных специалистов, мощность тактических бомб РН-40 составляла около 30 килотонн. Для сравнения: бомба "Малыш", сброшенная американцами на Хиросиму, была вдвое слабее.Советский Союз собирался воевать всерьез, и западные спецслужбы в конце концов это поняли. Возможно, мир от третьей мировой спасло то, что те, кто принимает решения, не всегда вовремя получают информацию. В рассекреченных архивах есть показания генерал-лейтенанта Леонарда Перрутса, отвечавшего за разведку ВВС США в Европе (US Air Forces Europe — USAFE). Он вспоминал, что связывался в ходе маневров с начальством, в том числе с командующим USAFE генералом Милли Минтером.Минтер спросил, что, по моим оценкам, происходит в Восточной Германии, — сообщил Перрутс. — Я ответил: достаточных оснований для того, чтобы по-настоящему повышать боевую готовность войск в Европе, нет. Но, если бы тогда мне были известны подробности того, что творилось по ту сторону границы, не знаю, что бы сказал командующему".Возможно, неосведомленность Перрутса предотвратила полномасштабную войну между НАТО и ОВД, неминуемо перешедшую бы в обмен ядерными ударами. В условиях, когда воевать всерьез готовы обе стороны, достаточно малейшей случайности, чтобы началась стрельба. К счастью, американская разведка лишь после учений поняла, что войска альянса больше недели были в перекрестии прицела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic