nbalanchak

Categories:

На перекрёстке: дилемма крестика и нижнего белья

 (Glor Salivan)

vamoisej

27 февраля, 14:34

На перекрёстке: дилемма крестика и нижнего белья (Glor Salivan)


Правительство ФРГ и представители фракций входящих во властную коалицию партий в Бундестаге рассматривают четыре варианта действий в решении проблемы завершения проекта «Северный поток- 2». К этому их принудила необходимость выработки своей позиции к переговорам о судьбе проекта с представителями правительства США, о которых сообщают американские источники.
Представители немецких властей рассматривают четыре варианта решения:

  1. Предложенный самими американцами вариант применения к газопроводу «механизма отключения», т.е. прекращения поставок газа по «СП- 2», в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа или оказания Россией какого-либо иного давления на Украину. Но сами же немцы, в основном, считают этот вариант «выстрелом себе в ногу», грозящим им, в случае отключений, взлётом цен на газ и миллиардными исками европейских компаний-участников проекта о возмещении ущерба;
  2. Второй вариант- приостановка строительства газопровода на время проведения переговоров с США. Обсуждается создание комиссии для обсуждения судьбы «СП-2», в которую бы вошли представители США, ряда стран ЕС, в т.ч. Восточной Европы;
  3. Третий сценарий, предполагает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины и усиление кооперации в энергетической области, изучение возможностей поставок в будущем из Украины «зеленого» водорода, для уменьшения зависимости Европы от российского газа;
  4. Последний рассматриваемый вариант- доведение строительства до конца, несмотря на все угрозы и критику проекта со стороны США. Что автоматически означает неизбежное ухудшение немецко-американских отношений.

Понимая это, правительство ФРГ стремится найти некое «пакетное решение», которое бы позволило достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами: и рыбку съесть, и интимные кружева не запачкать.

Что по этому поводу думается лично мне.

Первый пункт обсуждать бессмысленно даже с точки зрения немцев.

Второй- мертворожденный сразу, поскольку в ответ на это гарантированы иски от всех инвесторов проекта включая Газпром (юридически, даже предположительно непонятны основания для временного запрета на финальную прокладку трубы), вплоть до замораживания в ответ Газпромом своего участия в проекте и закрытия части политических и экономических отношений России с государствами данной «комиссии». Какой ещё может быть реакция российских властей в ответ на создание некой «комиссии» призванной решить судьбу, в т.ч. и российского, проекта без участия России, но с участием Польши и внУкраины (надеюсь, вы не сомневаетесь, что в «комиссии» обязательно будут присутствовать двое этих восточноевропейских «вершителей судеб»)??

Третий вариант интересен только внУкраине и у меня глубокие сомнения в том, что не только Германия, но и другие европейские «высокопоставленные члены» решатся хоть на какие-либо масштабные инвестиции в газовый сектор «цеывропы» (кроме покупки «экспортной» части газотранспортной системы внУкраины, которая и до этого рассматривалась европейскими банками Ротшильдов), да ещё и в нынешнее «пандемическое» и следом идущее глобально-кризисное время. Но как теоретический вариант- возможен. Без участия России, поскольку «нам нужен этот гемморой??». Тем более, прокачивать водород мы и сами по трубам «Северного Потока-2» можем. По крайней мере, так говорит Газпром (почти, как Заратустра).

Последний, четвёртый сценарий развития событий- самый простой для самостоятельного и самодостаточного государства, и потому наиболее сложный для Германии: и хочется, и «мамка» по голове стучит. С другой стороны, сей трудный шаг будет означать повзросление Германии, которое ей в предстоящие тяжёлые времена необходимо более, чем что-либо.

В конце концов, как я писал ранее (https://aftershock.news/?q=node/904667) какой смысл нам «париться» СЕЙЧАС о проблемах «самости» Европы, если труба «СП-2» рассчитана на 40 лет эксплуатации минимум? Ну полежит на дне морском пару лет, от силы, без работы. И что? С интересом посмотрим на энергетическое великолепие Европы в условиях «глобального потепления» вроде прошедшей ныне (и ранее, с 2016-17гг.) зимы на фоне стратегического развития её тотального «узеленения» революционной ветро-солнечной с био-запахом инновационной энергетикой.

Какое нам дело до инея на их плинтусах?

Использованные источники: Zwischen Weiterbau und Erdgasboykott: Wie geht es weiter mit Nord Stream 2?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic