nbalanchak

Categories:

Нефтяная империя Рокфеллеров ведёт переговоры о возрождении

 Борода Берни

На фоне деклараций о декарбонизации и массового выхода крупнейший фондов и миллиардеров-​инвесторов из добычи углеводородов - сообщение вводит в диссонанс. Но Уолл-​Стрит Джорнал сухо и без нагнетаний подало новость о прошедшей встрече между товарищами Майком Виртом и Дарреном Вудсом - обсуждали слияние возглавляемых ими корпораций. Но если посмотреть на названия их контор, то непроизвольно выстраивается ассоциативный ряд - Рокфеллеры, антимонопольный раздел Стандард Ойл, создание ФРС и Великая Депрессия.

Итак, журналисты The Wall Street Journal проинформировали общественность о планах Эксон Мобила и Шеврона объединиться. В общем - дело-​то житейское. Времена сложные, компании пытаются снизить административные расходы и прочие издержки. Укрупнение и слияние один из самых простых способов достижения таких целей. Рыночная капитализация Эксона порядка 190 млрд баксов, у Шеврона под 165 млрд - итого получится нечто с потенциальной стоимостью более $ 350 и млрд и суточной добычей около 7 млн баррелей. Это позволит занять второе место в нефтедобыче планеты после Сауди Арамко. 

Но всё же нужно вернуться на век назад. Газеты того времени рисовали Стандард Ойл исключительно в виде спрута, опутавшего США. Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером и владел много чем - добыча баррелей была лишь самым заметным активом, но прибыль приносили и железнодорожные перевозки, и нефтегазохимия, и трубопроводы. А он очень тонко играл на противоречиях, то опуская тарифы себе в убыток и давая подняться конкурентам - те на волне прибылей вкладывались в разный хайтек того времени на свой риск - но у кого получалось, тех Рокфеллер душил потом монопольными тарифами, задирая их до неприличия - и забирал современные и новенькие предприятия за полкопейки. Ещё у него были пароходства, сталелитейные заводы-​гиганты, сельскохозяйственные угодья - и все они оставляли жирный углеродный след, выражаясь современными терминами. Хотя наиболее вонючий след тянулся за самым декарбонизированным его бизнесом - банковским.

Трагедии и разорение у конкурентов и сверхприбыли у Стандарда. А сам Рокфеллер занимался благотворительностью и старался выглядеть душкой-​филантропом в оплаченных публикациях в глянцевых журналах и престижных газетах. Но не помогло. Для спасения экономики от Рокфеллера пришлось ужесточать антимонопольные законы и создавать ФРС для стабилизации финансов. Нефтяная империя была расколота на тридцать с лишним кусков. Их дальнейшую судьбу можно увидеть на этой картинке:

По сути, подобно шарикам ртути брызги сливались в капли и сейчас уже представляют из себя несколько крупных и вполне известных корпораций. И вот две самые "вкусные" собрались объединиться! Можно ещё вспомнить, что по тогдашнему антитрестовскому законодательству, собственность у фирмы могла быть только на территории того штата, где она зарегистрирована. Потому подразделения Стандард Ойла в каждом штате были свои. Если ретроспективно отследить развитие событий, то Exxon - это бывший филиал Standard Oil в Нью-​Джерси, Mobil - в Нью-​Йорке, а Chevron базировался в Калифорнии. И да - хоть компанию и раздробили, но контрольные пакеты акций остались в руках семьи Рокфеллеров.

В общем, готовится что-​то подозрительное. Учитывая, что внук основателя финансовой империи и руководитель дома Рокфеллеров - Дэвид - оставил этот мир в 2017-ом году и дела перешли к его сыну, тоже Дэвиду - по всей видимости, это уже его инициатива. Что-​то вроде Мэйк Рокфеллеры Греат Эгейн. Впрочем, они и оставались всё время закулисной империей - могущественной и влиятельной. Теперь просто снова захотели выйти под софиты. Ну и фото на память - Рокфеллер и Никита Хрущёв.

Авторство: Авторская работа / переводика

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic