nbalanchak

Category:

Про информационную гигиену; личное...


xommep3 февраля, 15:52Не стандартная для меня статья; вместо занудствования на общие темы понудю (или понужу?) про личный опыт информационной санитарии. Периодически меня спрашивают, откуда я беру темы для своих статей, а также почему не следую за популярными трендами. Ответ на первый вопрос будет следствием второго, а вот про второй надо поговорить отдельно.

Чтобы долго не ходить кругами, с ходу сформулирую основную мысль статьи - в целях информационной гигиены стараюсь всячески избегать трендов, хайпа и просто популярной информации. Чем более популярна тема (неважно в какой области - политике, культуре и даже технике), тем больше вероятность, что она токсична и бессмысленна. Это радикально расходится с мировоззрением современников, но я уже как-то писал про конформизм и нон-конформизм; если соглашаться с текущим положением дел, то берёшь большой грех на душу. У залётного наверняка здесь случится биполярка, но в данном случае рассказываю свой собственный опыт, а не раздаю универсальные рецепты, как модные иксперды.

На мою картину мира в определённой мере повлияло общение с нашими сибирскими староверами (см. Забайкалье и Алтай); кто интересовался этой группой граждан, знает, что зачастую они не дадут воды напиться, либо выбрасывают посуду после гостей. Кое-кто воспринимает такое поведение как асоциальное заблуждение; мне же с младых лет было понятно, что это - своего рода санитарные нормы. Есть посуда (и другие вещи) для своих, "чистые"; а есть "обмирщеные", "нечистые", для людей не из своего круга. Они не должны соприкасаться и пересекаться; в некоторых случаях "очистить" вещи можно простой промывкой в проточной воде. В наше тревожное время суток разгула холеры подобные нормы уже не кажутся такими уж приметами заскорузлости мышления.

На мой взгляд, примерно тот же подход нужно применять и к информации. Мне, как IT-шнику по образованию и по профессии, вообще довольно дико наблюдать разгул информационного мусора в социальной сфере. Информация - это такой товар (в современном виде вообще всё - в той или иной мере товар), который можно бесконтрольно дублировать, и такая условно-бесплатная модель распространения не означает действительной бесплатности; если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. На этом наживаются и мега-корпорации, и диванные иксперды, просящие донаты в той или иной форме. В итоге головы обывателя подвергаются натуральной DDoS-атаке, отключающей критическое мышление, причём сходство с компутерным аналогом почти полное; гражданин может думать, что он усваивает информацию, но на деле у него просто отсутствуют фильтры, её упорядочивающие.

Имхо самый очевидный путь борьбы с подобными инфо-атаками - блокировать самые активные инфо-потоки, т.е. отправлять их в личный игнор-лист. Это не даёт 100% гарантии (много мелкой дряни точно так же может перегружать ваш личный спам-фильтр), но в любом случае снижает нагрузку на нервную систему и вообще даёт мозгу время хоть на какой-то анализ информации.

Да, подобный подход выводит вас из современного общественного дискурса и может выглядеть, как показано выше, асоциальным заблуждением; но тут такой вопрос; а оно вам надо, общаться в рамках токсичной информации? Да, вы не будете обсуждать, лайкать и репостить токсичные посты; так ли это плохо?.. Для обывателя это может показаться бегством от общества; но я уже показывал, что никакого общества давно нет, общество - оно от слова "общее", а что может быть общего у стада хомяков, обсуждающих бессмыслицу? Трамп, трусы Навального, Белоруссия, Илон Маск, ковид-диссиденты и анти-прививочники - вот это всё вам зачем? Просто интересно? Ну, поздравляю.

Подобный подход, повторяю, выглядит эскапизмом и ретроградством, как кажется диким обычай староверов отделять посуду "чистую" и "нечистую"; но это банальная гигиена, только не телесная, а душевная. Не всё, что входит в тренды, является адом и израилем, но имхо это отягчающее обстоятельство, и надо ещё доказать, что популярная тема - не верблюд.

Отсюда и вторая тема статьи - откуда я беру темы для обсуждения; у меня попросту есть время для обдумывания происходящего вокруг. Потому что я стараюсь отсекать информационный мусор, и вместо обсуждения очередного инфо-бреда или листания френд-ленты думаю о разных вещах самостоятельно. Делать это, находясь "в тренде", и хотя бы не отрицая трендов, попросту не получится; ты волей-неволей будешь мыслить в категориях популярных тем; что там опять учудил Навальный, Путин или Бидон. Ничего не мешает заглянуть в тренды, но только как в калоотстойник - что там у нас? А, опять всё как обычно. Можно и в выгребной яме найти алмаз, только вероятность этого крайне мала.

Люди, следующие за трендами, или хотя бы не отрицающие их, уже по определению подвержены манипуляции сознанием; достаточно вбросить инфо-повод, и они будут его обсуждать и спорить, вне зависимости от его смысла или бессмысленности. Поэтому и уникального контента они не генерируют; хотя им кажется, что они каждый раз обсуждают разное, по сути это круговорот бессмыслицы в природе. Зачем вы делаете это; просто потому, что это модно? Ну, снова поздравляю.

Не факт, что тактика избегания DDoS-атак сподвигнет вас на разумное-доброе-вечное; тема Добра и Зла находится вне рассмотрения данной статьи. Но снятие перегрузки токсичной информацией даёт возможность думать своей головой, а не пережёвывать кем-то выплюнутую жвачку. Грубо, зато про войну.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic