nbalanchak

Category:

СИСТЕМА УСТРОЙСТВА СИСТЕМЫ...


Подумалось тут... Что есть правильный результат управления государством и его функционирования как системы? Для политиков, государственных деятелей, дипломатов и военных, к примеру? И для обывателей? Причём как избирателей или просто как обычных людей? Или начальства, а то и элиты (понятия вовсе не обязательно совпадающие). Такая получается мешанина...

Нет, классическая русская литература многое объясняет. К примеру, возьмём простейшее из известных. Наш собственный случай. Живём на перекрёстке дорог. С Запада на Восток - степь. С Севера на Юг - реки. А моря далеко. К ним поди, доберись. В итоге все через тебя туда-сюда шляются, кочуют, грабят и завоёвывают. Отчего сами научились ото всех отбиваться, а также их грабить и завоёвывать. В привычку вошло.

Пока с основными врагами разобрались, от завоевателей отбились и грабителей подмяли, на них во многом похожи стали. Потому что перемешались. Чистая биология: кого догнал, на том женился. Так что страха особого в этом мире никто уже у наших не вызывает. Всё уже было. И к морям пробились. Как минимум на три стороны света. А на четвёртую, где Жирик собирался сапоги мыть, и не стали. Народу там больно много по берегам живёт. Корми их всех потом, обустраивай...

Мы, наверное, единственная страна в мире, где чиновники, администраторы и партийное начальство испокон веков лениво отмахиваются от военных, путешественников, торговцев и дипломатов, которые в империю новые земли включить пытаются. Лениво им, падлам. И так считать много надо, а те ещё и ещё волокут. То Аляска и Калифорния с индейцами и алеутами, то Новая Гвинея с папуасами, то Гавайские острова с канаками, то Кувейт, где вообще арабы живут. Опять же, в Польше были поляки и евреи, в Финляндии финны-чухонцы... Нет бы им сразу Тоскану и Ниццу с Лондоном предлагали! 

Тем, неугомонным, легко открывать, завоёвывать, распахивать и осваивать, а ты баланс по-новому своди. Отчего у нас любой сепаратизм на местах с таким восторгом центром и воспринимается. Распалась империя? Ну и чёрт с ней. Советский Союз развалился? Так и Б-г с ним. Берите, голуби, суверенитета, сколько сможете! Ну, голуби на это смотрят и многие-таки берут. А потом все остальные должны корячиться, по новой всё это вместе собирать. Поскольку выясняется, что все те, кто отвалился, помимо своего, ещё и чужого изрядно отгрызли, и ещё хотят. Или между собой его делить начинают.

Наши военные воевать умеют лучше всех, а хотят меньше всех. Столько воевали... И, в принципе, кому угодно могут вломить, если только им не мешают. Мешают обычно карьерные идиоты сверху и сильно хитровымудренные бюрократы сбоку, из соседних ведомств, по преимуществу финансового и дипломатического. С финансистами всё просто. Им, яснее ясного, надо, чтоб ничего ни на что не тратилось. Желательно вообще. У них тогда баланс красиво сводится. Да и как в их главной заповеди сказано? Что охраняешь, то и имеешь. Они, к примеру, деньги охраняют. Ну, и...   Это как у уборщицы, которой надо, чтобы пол всегда чистым был. Дай ей волю, она всё на ключ позакрывает, никого никуда не впустит и только изредка там протирать будет. И на дело рук своих любоваться. А то взяло моду население, тратиться на всякие там дороги, науку, образование и прочую медицину. Ну, и ещё на армию, флот, космос и всякое прочее, им совершенно ненужное. А то и на пенсионеров. Не случайно у нас Злой Кащей над златом чахнет. А Кудрин он, Силуанов или ещё у него какая фамилия, какая разница? Они все, по их представлению, не вспомогательный персонал, обслуга основных дел страны, а главные в ней люди. Они ж ей кислород перекрыть враз могут. И если что, перекроют. 

Дипломатам старой школы было проще. Они военные успехи должны были закрепить, неудачи минимизировать, толмачить для начальства, которое, как правило, языками не заморачивалось, и чемоданы ему подносить. Ну, и ещё врать, интриговать и шпионить в пользу своей страны, как испокон веков заведено было. Дипломаты школы новой, со времён Горбачёва у нас возникшей, как особой генерации, должны были родиной умело торговать. Сдавать не всё сразу, а по кусочку, чтобы самим хватило, а это ж не все умеют. Отчего у кого осталась изрядная недвижимость в Штатах, как у Козырева, у кого страна собственная, как у Шеварнадзе, у кого пара казино в Испании, а у кого - блог на "Эхе Москвы", яд сливать. Обидно, да?

При этом успех для этой, второй генерации, равнозначен договору с американцами. Они так привыкли. Ну, или, хотя бы, переговорному процессу. Нужно, не нужно, или просто вредно - их это не колышет. Отчего они тормозят всё, что угодно, лишь бы диалог запустить и его сколько можно вести. По Алеппо там, или по Донбассу, неважно. А что ничего из подписанного выполняться не будет и никто это и выполнять не собирался, им какая разница? Они и в Астану, помимо турок и иранцев пытались и бюрократов ООНовских притащить, и американцев... Чтоб были. Хотя, вроде, в личной жизни в привычке к групповому сексу не были замечены. Но в рамках исполнения профессиональных обязанностей...

Ну, что ещё? Политикам важен шум. И чем его больше, тем лучше. Так что инициативы у них зачастую дурные-предурные, а у мелких, начинающих, ещё и г-внистые, как они сами. Есть у нас такой в Думе, рыжий, из питерских. И он там не один. Зато предсказуем и управляем. Государственным деятелям обоего пола, хоть и не чуждым сребролюбия, властолюбия и капризов, всё же надобен результат. И кабы все такие, как они были, стране полегче бы жилось. Но сколько их таких, помимо Первого? 

Населению нужно, чтобы его поменьше заморачивали, в карманах у него что-то оставалось, системы жизнеобеспечения функционировали исправно, у детей и внуков было будущее, зарплаты, пенсии, вода, газ и электричество были в наличии, начальство не очень дурило, и безопасное житьё-бытьё людям обеспечивало. И криминал его напрягает, особенно в помянутом начальстве. Да и вообще хочется ему странного: справедливости, честности и порядочности. Что никак с нашей и ни с какой другой действительностью не пересекается.

А как избирателю ему, населению, хочется с одной стороны стабильности, а с другой, чтоб все те гады и ворьё, которое сверху засело и там размножилось до изумления, разом пропали бы пропадом. А на их месте были все нормальные, желательно из той партии, к которой он сердцем прикипел, которому, как известно, не прикажешь. А что все они там политики, о которых слова доброго не скажешь, и кто не курва, в партиях этих, то лярва, а кто не жулик, тот ворюга, того ему никак не объяснишь. Нету у нас отдельной партии порядочных и умных профессионалов. И нигде её нет. Одна шелупонь наверх всплывает. Закон флотации в отдельно взятой проруби её национального дерьма. Которое у каждого своё и, согласно Хрущёву, для каждого оно малиной пахнет. Так что обломается народ, как избиратели, по любому. Не будет им ими всеми чаемого ни в светлый день, ни в тёмную ночь.

Что до элиты... Где она у нас, прости Г-ди? Не та же шпана, которая у нас за неё по бедности интеллектуальных ресурсов и скудоумию нашему сходит? Она или вся целиком - гламурьё собчаковидное. Или исконное и посконное любит, аж до соплей, только выбрать никак не может между духовностью со скрепами и бл-дьми обоего пола с дурью всяческой заморской, в колёсах, порошке или подкожных инъекциях, а также водярой. То внесистемно оппозиционные страдальцы, дети "Эха" и "Дождя", грантоеды и навальнята. А что впереди там не Иисус Христос блоковский, а очередной фюрер, того им вовек не осознать. Извилин слишком много - перепутались все между собой. 

Так и живём в нашем паноптикуме. Как там у Макаревича было, когда он ещё политическими завихрениями насчёт Крыма не страдал и песни писал нормальные, про кукол? Вверх и в темноту уходит нить? И ведь уходят ниточки, уходят. Только кукловоды и сами все на нитках. А те, кто ими манипулирует, кукловоды кукловодов, на своих подвешены, которые вообще чёрт знает у кого в руках. Рабы своих рабов... Схема понятная, особо век от веку и не меняющаяся. И ведь не только у нас такая. По Америке и Европе видно. Так что, проживи свой век без особой замятни, бунта, революции, переворота или большой войны, и ладно. Тот самый случай. Сильно на нас нынешних похоже.

100

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic