nbalanchak

Category:

Во-первых, это продемонстрирует прозрачность для международного сообщества...

Colonelcassad, [29.12.20 19:04]

Во-первых, это продемонстрирует прозрачность для международного сообщества. Во-вторых, это послужит убедительным сигналом для международного сообщества о том, что Баку действительно хочет мира. В-третьих, это показывает, что Азербайджан не имеет никаких планов по отношению к Армении. Как уже упоминалось, Грузия является хорошим примером того, как односторонняя миссия по наблюдению может быть выгодной.

Такая миссия по наблюдению может также использовать современные радиолокационные системы обнаружения оружия вдоль государственной границы как для артиллерийских / минометных установок, так и для стрелкового оружия, чтобы определить источник вооруженной агрессии. В районах Нагорного Карабаха с многочисленным армянским населением могут быть размещены отряды международных наблюдателей для наблюдения за ситуацией на местах.

Хотя никогда не бывает идеальным иметь какую-либо миссию по наблюдению или поддержанию мира внутри своих границ, гражданская миссия по наблюдению в этих обстоятельствах намного предпочтительнее вооруженных до зубов российских сил, расположенных в самом сердце Карабаха.

Может показаться, что до 2025 года очень далеко, но Азербайджан может начать подготовку уже сейчас. Во-первых, Баку должен проконсультироваться с Республикой Грузия относительно их опыта работы с МНЕС. Какие уроки они извлекли и могут поделиться с Азербайджаном, если будет создана аналогичная мониторинговая миссия?

Азербайджану также следует начать консультации с ОБСЕ, ЕС и ключевыми национальными столицами их государств-членов, чтобы начать обсуждение возможности миссии мониторинга. Процесс преобразования российских миротворческих сил в гражданскую миссию по наблюдению также может стать новым направлением деятельности Минской группы ОБСЕ.

Внутри Европы Азербайджан должен найти «чемпиона» для этого дела. Скорее всего, из Восточной Европы. Баку также должен четко и открыто заявить о том, что Россия ожидает, что ее войска покинут Азербайджан, когда позволят обстоятельства - они не могут оставаться там навсегда.

Между тем, Баку должен в течение следующих пяти лет продемонстрировать действиями и словами, что этнические армяне, проживающие в Азербайджане, могут жить безопасно и в мире и иметь защиту своей культуры и религии. Это поможет подготовить почву для ухода российских миротворцев.

Если присутствие российских «миротворцев» в таких местах, как Грузия, Украина и Молдова, является каким-либо признаком, вполне вероятно, что эти солдаты останутся в Азербайджане в обозримом будущем. Вот почему Азербайджан должен начать разработку стратегии ухода российских миротворцев прямо сейчас, а не ждать до 2025 года, когда будет слишком поздно.

Люк Коффи, директор Центра внешней политики в The Heritage Foundation, Вашингтон.

https://www.trtworld.com/opinion/azerbaijan-must-seek-a-solution-for-russian-troops-on-its-territory-42671 - цинк

Российские военные только-только появились в Карабахе, а от них уже хотят избавиться.

Из Вашингтона намекают на альтеранативы из Грузии и Восточной Европы.

Почему то никто из указанных стран не предпринял ничего, чтобы остановить войну. Зато после окончания, сразу начинают сватать желающих заниматься "миротворчеством".

Разумеется, речь идет о попытке побороться за закавказскую сферу влияния, а этот и подобные ему опусы, начало проработки вопроса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic