nbalanchak

Category:

«Демократический саммит — это не то, что доктор прописал» ...

ИноСМИ, [15.12.20 15:06]

«Демократический саммит — это не то, что доктор прописал» — статья под таким оригинальным заголовком появилась на страницах Foreign Affairs (https://inosmi.ru/politic/20201215/248748657.html). Мы попросили Владимира Корнилова @kornilov1968 ее прокомментировать:

Два американских профессора-политолога опубликовали любопытную статью о том, что Америке Байдена не следует организовывать «демократический» саммит, поскольку тем самым он расколет западный мир на «правильные» и «неправильные» демократии. Это является ответом на недавнее предложение Александра Виндмана, известного своим «стукачеством» против Дональда Трампа — оно ранее было опубликовано на этом же ресурсе. 

Профессора объясняют некоторые элементарные вещи бывшему военному, который пытается теперь напомнить о своих заслугах команде Байдена и трудоустроиться при ней. В частности, они пытаются пояснить неловкость ситуации: мы, мол, не позовем наших формальных союзников по НАТО (например, Турцию), а они обидятся и перестанут быть нашими союзниками. А позовем — и возникнет закономерный вопрос: это Турция-то — демократия? И дальше приводят целый перечень стран, которые ну никак демократическими не назовешь, но которых Америка не может обидеть: «идеология важна, но интересы важнее».

Другими словами, политологи объясняют азы американской внешней политики, которые сводятся к простому принципу: «демократической» может считаться любая самая кровавая диктатура до тех пор, пока она следует в фарватере курса США. И наоборот: сколь бы ни была демократичной какая-либо из стран, но стоит ей примкнуть к «неправильному» лагерю — мы обязательно обвиним ее в нарушении демократических стандартов. И тут главное — всего лишь «приверженность принципам, на основе которых США были созданы». Подтвердил эту приверженность — и можешь дальше поддерживать диктаторов и палачей. Это и есть вечный принцип Америки. Просто новичкам (в хорошем смысле этого слова) в политологии приходится разжевывать элементарные понятия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic