nbalanchak

Category:

Активное обсуждение роста цен на "базовые" продукты...

Кремлёвский безБашенник, [14.12.20 17:22]

[Переслано из Алёхин. Telega власти (Роман Алехин)]

Активное обсуждение роста цен на "базовые" продукты, который произошел не сегодня, а происходит уже длительное время, показывает, что власти сильно озабочены темой. Но не темой высоких цен на продукты и беднеющего населения, а тем - когда и что обсуждать. Население же в данном случае, как впрочем и во многих других, рассматривается не как актор, ну или по Конституции РФ - носитель власти, а как потребитель, и к сожалению же для населения, не качественных продуктов, а информации, по-пелевенски - оранус. 

То, о чем говорит профессор Владислав Иноземцев (https://t.me/kremlebezBashennik/18381) - правильно и разбивает отчасти доводы оракулов Президента, которых сложно назвать аналитиками, нашептавших главе государства, что кто-то там решил выровнять цены российских рынков с европейскими. Кто в здравом уме решит по этой причине повышать цены? Только больные умы могут сравнивать европейского потребителя с российским. Здесь ещё один довод появился от Дерипаски - оказывается ставки по кредитам для сельхозников высокие и вся беда в этом. Однако, и к олигарху, который решил заняться сельским хозяйством, как и к его идеям о том, что во всем виноваты ЦБ и высокие цены на деньги для предпринимателей (https://t.me/olen_nn/1974) мы также привыкли. Интересно, как он этой же логикой объяснит сумасшедший рост цен на жилую недвижимость, после серьезного снижения процентов по ипотеке?  

А проблема же в том, что у нас нет рынка - в принципе нет. Никакого. У нас нет ни свободного рынка, где множество производителей борются за множество покупателей, повышая качество продукции и снижая цену, ни плановой экономики, где специалисты-аналитики планируют развитие страны, демографии, доходов и расходов населения и прогнозируют спрос и предложение. Про нашу страну даже невозможно сказать, что у нас есть какой-то смешанный тип рынков или же особый свой рынок. 

А что есть у нас? У нас есть законы и правила, которые создаются для обогащения паразитическим, а может даже и преступным, образом маленьких групп людей на безумной эксплуатации 99% населения и других ресурсов страны. Эту группу называют - олигархи и элиты. При этом, богатых людей много в разных странах, но они не становятся там паразитами, а чаще всего как раз являются локомотивами развития. Но дело в том, что наши олигархи где-то на подсознании запуганы сталинистскими склонностями властей, понимая, что в любой момент власти могут все отобрать и перераспределить между другими олигархами, а властные элиты там же глубоко на подсознании время от времени вспоминают 1917 год. Все это приводит к тому, что любой удобный случай используется ими для выхода в кэш (монетизации) активов и возможностей, с целью увести их в спокойную гавань и желательно в Кипрскую.     

Именно из-за этого, у нас работает только стук кулаком по столу Президента (https://t.me/Wek_ru/6161) - потому что у нас нет ни законов, ни рынка, ни власти народа, даже в вопросах формирования рыночной цены. Хотя, ну как работает - цены повысились, сверхприбыли получены и выведены. Откат цен, который, кстати, можно назвать условным, потому что цены не снизились до прежних или справедливых, судя по всему, временный и является теперь уже монетизацией в рейтинг главы государства.  То есть, у населения забрали условных 100 рублей, но сказали, что с завтрашнего дня будут забирать дополнительно уже не 100, а 50, но в том случае, если население будет любить за это власть и её рейтинги подрастут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic