nbalanchak

Categories:

Однако, раскол, уже не просто политический, но территориальный, совершенно очевиден...

Русский Футурист, [12.12.20 12:08]

Потрясающая ситуация складывается в США. Несмотря на широкое международное признание выборов, широкая коалиция штатов во главе с Техасом пыталась оспорить их результаты.

Безуспешно — Верховный суд отклонил иск. Однако, раскол, уже не просто политический, но территориальный, совершенно очевиден. 

Техас не просто штат ковбоев, это огромная территория с преимущественно религиозным и консервативным населением — часть «Библейского пояса». Это второй по числу людей штат страны с развитым сельским хозяйством, нефтегазовой промышленностью, собственными банками и высокотехнологичным производством.

Ну и давней истории сепаратизма. Сначала в ходе кровопролитной войны(«Помни, Аламо!») белые сеттлеры откололи его от Мексики, затем почти 10 лет Техас был республикой во главе с воспитанным чероки военным гением и пропойцей Сэмом Хьюстоном. 

До сих пор, это единственное иностранное государство, ставшее американским штатом — на уникальных условиях, включающих контроль местных властей над ресурсами штата и отсутствия земель в федеральном резерве.

Ещё 200 лет назад среди особо сумасбродных техасцев была идея замутить вторые США — «Великий Техас», вобравший в себя бескрайние прерии, горы и каменистые берега Рио-Гранде. В 20 веке все выродилось в скоморошество и демонстрацию русских националистов-приколистов «Свободу Техасу» у посольства США.

В 21 внук идея суверенности «штата одинокой звезды» вновь стала набирать популярность — в 2009 году о такой возможности вскользь упомянул губернатор Рик Перри. Ну а в 2020 с ней заигрывают радикальные консерваторы из лагеря проигравшего президента.

Независимая Trump Country пока прожект на уровне мемов — но ровно также начиналась и политическая карьера Трампа. Посмотрим во что это выльется в 2021 году, когда кризис между двумя почти равными группами американцев(демов и респов) достигнет своего пика

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic